中国视窗直播

衡水滨湖新区彭杜村乡扎实开展培树文明乡风基础年工作

2019-03-14 17:54:58    来源:中国视窗    


3月14日,从河北衡水滨湖新区彭杜村乡获悉,为培树文明乡风,推动实施乡村振兴战略,经乡党委研究,开展为期三年的培树文明乡风活动,按照一年打基础、两年抓提升、三年见成效的安排部署,2019年在全乡开展培树文明乡风基础年活动。

一、指导思想、工作原则及工作目标。

以习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、省、市有关文件精神,坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展;坚持抓班子、带队伍、树新风;坚持法治、自治、德治齐抓,下大力度解决群众关注的热点,影响干群关系的痛点,破坏社会稳定的难点,着力实施九项工程,传承优良村风家风,弘扬社会主义新风,培树“遵纪守法、诚信友善、邻里和睦、创新创业、文明和谐”的文明乡风。

二、主要工作

(一)“领头羊”工程。

“羊群走路靠头羊”。建设一支忠诚、干净、担当的新时代干部队伍,既是文明乡风最基础、最重要、最核心的内容,又是乡风文明的前提和保障。一是充电富脑。通过开展学习培训、外出参观、以会代训,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学以致用,增强新时代组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。二是加强党的领导。强化党支部的领导核心地位,树立权威,发挥统揽全面的作用;要加强两委的团结,村委会要自觉接受党支部的领导,支部要尊重和支持村委会开展工作;两委干部要增强宗旨意识、大局意识,共同做好服务群众工作。三是加强党风廉政建设。坚持“严管就是保护,严管就是爱护”,对干部、党员要敢管、真管、严管;开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化为民服务意识,筑牢思想防线;扎紧制度笼子,强化规矩意识;严肃查处干部党员的违法违纪,用身边人、身边事警示教育广大干部党员。四是做好党员工作。优先将那些讲政治、有威信的村主任、村委委员、村民代表、致富带头人发展为党员;落实“三会一课”,推进“两学一做”学习教育,不断提高党员队伍的政治素养;关心、关爱党员的工作生活,体现组织的温暖和关怀。五是坚持“工作好不好,群众说了算”,每半年对村“两委”班子及成员进行一次评议考核,及时整改发现的问题,对工作实绩突出的村和村干部予以表彰奖励,连续两次考核“不称职”的干部责令辞职、撤职、免职。六是加强阵地建设。多方筹措资金,加强村室建设,改善提高办公条件。(责任办:党政办)

(二)村务运行规范工程。

村务运行既要依法依规,又要发扬民主。一是严格落实“五议三公开一监督”机制,即重大村务由村民建议、党支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会决议,决议公开、实施过程公开、实施结果公开,村监会全程监督。二是规范村民代表议事制度。《村民委员会组织法》第二十五条规定:村民代表会议由村民委员会成员和村民代表组成。第二十六条规定:村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所做决定应当经到会人员的过半数同意。要加强对《村民代表行为规范》和《村务监督委员会工作职责》的学习,提高村民代表的素质和履职能力。要规范会议记录,确保真实规范并加强保管保存。三是严格执行“村财乡管”制度,全部收入入账,严格财务支出,重大财务支出必须经村代会研究、村监会审核,支书或村主任确认、包村领导核实。四是持之以恒抓好村务公开,坚持每季度公开,重大决策和群众关心的热点随时公开,鼓励微信公开。加强纪委的普查,分管办公室、科室的定向检查。(责任办:党政办)

(三)法治乡村建设工程。

树立法治思维,坚持“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”,推动法治乡村建设。一是加强普法。政法综治办要发挥牵总职责,统筹安排,“谁执法,谁普法”,开展“以案说法”,加强对群众的警示教育。二是加强执法。围绕污染治理、“双违”整治等重点难点工作加强执法,体现法律权威,强化群众守法意识。三是开展“扫黑除恶”专项行动,重点打击把持基层政权、操纵破坏基层选举的黑恶势力,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁改造等工作中煽动闹事的黑恶势力;恶意煽动组织参与非访、闹访,围堵国家机关、干扰破坏社会秩序的黑恶势力,维护社会大局稳定,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(责任办:政法办)

(四)“双资”规范管理工程。

“双资”(资产、资源)管理是广大群众关心的热点,必须下大力解决。一是认真开展清产核资,摸清家底,建立台帐。二是聘请律师和专业人员,加强对“双资”管理的学习研究,甄别情况提出有针对的处理意见。三是妥善解决历史遗留问题,既要维护法律权威和当事人的合法权益,又要当好管家,防止集体资产流失。四是开展“双资”领域的扫黑除恶,严厉打击垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。五是加强“双资”管理,召开代表会议,发扬民主、集中民意、拓宽思路,确保集体资产保值增值,壮大集体经济,增加集体收入。(责任办:农发办、党政办)

(五)创新创业工程。

认清形势,把握大势,推动高质量发展。一是树立创业光荣、致富光荣的良好风气,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。二是发挥好“传帮带”作用,带动更多的年轻人发展符合区域规划、产业规划的项目,在家致富、外出创业。三是支持帮助创新创业,宣传落实创新创业政策,解决缺资金、缺技术、没门路等难题,加强对留守老人、留守儿童的关怀照顾,解决外出创业人员的后顾之忧。四是做大做强现有企业,通过技术创新、技术改造,打造高效节能环保型企业,服务新城发展;依托衡水湖旅游资源和教育产业,推进农旅产业、休闲康养产业和都市农业的发展壮大。五是鼓励企业社会担当,履行社会责任,诚信经营,回报社会,不忘乡梓。(责任办:经发办)。

(六)平安乡村创建工程。

协调联动,多措并举,确保全乡社会大局稳定和谐。一是推进“雪亮工程”建设,实现治安防控“全覆盖、无死角”。二是坚持“三到位一处理”,即:诉求合理的解决到位,诉求不合理的思想工作到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,积极主动化解矛盾纠纷和信访隐患。三是崇尚科学,健全完善打击宗教渗透和邪教活动的打防管控一体化机制,防范非法集会聚会,抵制封建迷信。四是村村建设村民活动广场,完善配套设施,组织开展健康向上的文体活动,丰富群众文化生活,增强群众身体素质,抵制“黄赌毒”和邪教传播。五是开展评选“好人好事”、“道德楷模”、“和谐家庭”、“孝贤模范”等活动,弘扬传统美德。通过微信群、文化墙传播正能量,强化道德感召力。(责任办:政法办)

(七)村容村貌整洁工程。

环境造就人,环境培养人。一是加大宣传,广泛动员,全体参与,形成“美丽乡村,人人有责”的良好局面。二是多方筹措资金,加强农村基础设施建设,推进农村公益事业建设。三是开展环境卫生综合整治,开展“五清”活动,大力清理村庄内外、道路两侧、沟渠坑塘、废弃地等积存生活垃圾、杂草;清理房前屋后乱堆乱放杂物;清理闲置宅基地及残垣断壁;清理沟渠坑塘黑水污水;清理畜禽粪便乱倒乱摊乱堆。四是开展植树造林工作,培育农业新业态,增加群众收入。五是加强村容村貌的维护管理,明确专人管理,维修维护公共设施,劝止村民的不文明行为,监督通报村卫生员的履职尽责情况。(责任办:农发办、政法办)

(八)移风易俗工程。

开展除陋习、树新风活动。一是建立健全红白理事会、妇联会、道德评议会等村民自治组织,明确专人负责,监督执行村规民约、劝阻不良习俗。二是婚事新办。不干涉婚姻自由,不索要大额彩礼,不讲排场;干部党员婚庆车队不超6辆,宴请不超过12桌120人,男女双方合办的,不超过18桌180人。不恶搞公婆、新娘、伴娘。三是丧事简办,弘扬厚养薄葬,生前尽孝,反对铺张浪费,“死后风光”;反对勘墓地、看葬期等封建迷信行为;提倡火化,鼓励有条件的村建设灵堂。四是严控宴请事务,反对借搬迁、子女升学、庆生等事由举办超范围宴请,参加人员仅限直系亲属、近亲属。五是禁止燃放烟花爆竹、低俗表演,提倡乐队、剧团、锣鼓、秧歌等文明方式活跃气氛。(责任办:社发办)

(九)争先创优工程。

坚持在工作中发现干部、使用干部、锤炼干部,营造有为有位、干事创业、争先创优的良好氛围。一是坚持在贯彻上级决策部署上当表率、做榜样,不讲条件,不找借口,不打折扣。二是坚持在征地、拆违、棚改、迁坟等重项工作中当表率、做榜样,推动滨湖新城加快发展。三是坚持在发展新产业、培育新业态工作中当表率、做榜样,带领群众增收致富。四是坚持在培树文明村风中当表率、做榜样,争创乡级、区级、市级文明村。(责任办:各办)

三、保障措施

(一) 成立组织,强化领导。

乡成立活动领导小组,党委书记任组长,党委副书记、乡长任副组长,办公室设在党政办,办公室主任由党政办主任、副主任兼任。各村也要建立相应组织,推动培树文明乡风工作。全乡文明乡风培树工作由党委书记亲自调度,亲自安排部署,各村支部书记也要亲自安排、亲力亲为,确保有序开展,确保取得实实在在的效果。

(二)统一思想,加大宣传。

二月份进村入户,搞好调研,制定方案。三月召开培树文明乡风基础年工作动员大会,统一干部思想认识,安排部署各项工作。文明乡风培树工作是传承发展优秀村风、民风的需要,是加快实施滨湖新城战略、美丽乡村建设的需要,是维护全乡安定和谐政治局面的需要,是增强“两委”干部凝聚力、战斗力,巩固党在农村执政地位的需要,要通过广播、公开栏、党员会、代表会、微信广泛宣传培树文明乡风的好做法、好典型。

(三)干部带头,示范引导。

乡村两级干部要带头讲正气、讲规矩、讲文明,发挥示范引导作用。召开党员大会、村民代表会,将文明乡风的各项工程细化为村规民约,成为党员、村民代表的自觉自愿行为。要充分发挥妇联、共青团、红白理事会的作用,引导村民自觉践行村规民约,培树文明乡风、民风、家风。

(四)明确责任,统筹协调。

培树文明乡风活动领导小组要抓好各项工程的统筹协调,全面推进;办公室做好安排部署、监督检查、内外宣传,经发办、农发办、政法办、社发办要抓好分管工作的安排部署和联系村各项工作的落实。要周密安排,分清主次和急缓,合理安排各项工作的完成节点;要加强调度,随时通报工作进度,随时解决遇到的问题,确保各项工作落到实处。(作者:杜杨)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站