中国视窗直播

全国两会地方谈: 基层工作“减负”“落实”两不误

2019-03-15 08:44:31    来源:中国视窗    

近日,适逢全国两会隆重召开之际,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,引发两会代表热议。

长期以来,因形式主义、官僚主义造成基层负担过重、压力过大的问题一直存在。基层部门普遍存在文山会海、督查考核过多过频、过度留痕的现象,这不仅会降低基层工作效率,影响各项工作有序开展,还会加重基层党员干部负担、降低其做好基层工作的积极性。随着2019年《政府工作报告》的出炉,新的工作重点已被列出,基层党员干部在“减负”的同时更要注重“落实”,静下心,沉住气,将更多的时间和精力放在深入群众,调查研究,为群众解难事、办实事上。唯有如此,才能实现两会期间提出的新目标和新任务。

整治文山会海,落实有时间。近年来,一些地方文山会海现象尤为突出,“大事小事先开会”的风气在基层蔓延。会议的目的是解决工作问题,材料的作用是汇报工作开展情况,本质都是围绕开展工作、取得实效服务的。因此,基层部署工作开长会、各条线文书冗长扎堆其实是舍本逐末之举。只有严格控制会议规模时长、科学规范发文数量质量,才能让基层党员干部有充足的时间和精力,才能够更好地为民办实事,让两会的政策落实到基层的“最后一公里”。

规范调研考核,落实有保障。习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时就曾强调,“当前‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’,这种状况必须改变。”特别是近年来各类督导检查考核在基层不断增多,很多基层工作人员疲于应付,出现“补痕迹,造成效”的现象。针对基层减负这项工作,不仅要从源头上优化改进考核调研制度,制定科学合理的可量化、可评估的考核指标;还要从考核方式上入手,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说。只有这样方可有效巩固减负成果,同时真正选出干实事的党员干部。

强化关心激励,落实有热情。“上面千条线,下面一根针”,中央各部门的政策出台后,层层落实,最终还是由长期坚守在基层一线的党员干部来具体实施。基层有很多的“硬骨头”要啃,很多的“攻坚战”要打,还有很多“不讨喜”的工作要去做,这些都要求基层党员干部有强烈的担当意识和足够的能力本领。因此,必须在坚持严管和厚爱的基础上,加强工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,点燃员干部做好基层工作的热情。同时还要建立健全容错纠错机制,切实保护党员干部干事创业的积极性,激励基层干部担当作为。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。让减负“春风”吹遍基层,让“温暖”传到每一个党员干部心里,最终让基层工作更扎实,两会政策落实更踏实。(供稿:盱城街道 陈逸凡)

[责任编辑:李冬梅]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站