中国视窗直播

2018春节黄金周旅游趋势报告:三亚、哈尔滨仍受宠

2018-01-18 14:06:07    来源:人民网-旅游频道    

人民网北京1月18日电 (魏欣宁)随着2018年春节渐行渐近,旅游市场将迎来新一轮出游高峰。1月17日,中国旅行社协会联合途牛旅游网共同发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》(以下简称“报告”),综合中国旅行社协会统计及截至2018年1月16日春节出游预订数据、产品价格,对2018年春节期间消费者出游趋势进行了系统分析。

报告显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年成为主流。国内长线方向,海南、云南、广东、福建、黑龙江等人气目的地获得了较多用户的青睐;出境方向,泰国、日本、美国、法国等目的地国家受到追捧;此外,加拿大、俄罗斯成为2018春节“网红”目的地,南极游升温明显。

春节“举家出游”占主流 国人旅游过年或创新高

在消费升级大背景下,很多人过年已经不再是回家探亲,全家旅游“过大年”日益火爆。尽管春节团期旅游线路价格均会出现不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的步伐。

截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。与去年春节黄金周相比,客源地TOP10在排序上虽略有变化,但一二线城市消费者依旧是春节出游主力军。由于春节期间用户旅游需求激增,有用户甚至提前6个月便预订了出游产品。目前,部分热门产品已提前售空,人气酒店也是一房难求。

与一般节假日出游群体稍有差异的是,春节出游人群以家庭成员为主,30-45岁群体是带着全家出游的主力军。对于大多数上班族而言,平时全家人聚在一起的机会较少,春节期间一起出去玩,既省去了走亲访友的繁琐,也可以让父母从家务中暂时脱离出来。全家老少避雾霾、看风景、品美食,其乐融融,同样是人生最幸福的事情。

在消费者愈发注重出游品质的情况下,春节团期定制出游需求猛增。截至目前,预订途牛“朋派定制游” 产品的人次相比去年增长了360%,用户较为青睐的目的地国内方向有海南、云南、东北,出境方向包括泰国、日本、欧洲等。

畅游国内 年味游玩出新花样

途牛旅游网监测数据显示,截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林、陕西、四川、北京、重庆等位居国内长线游热门目的地前十强,具体到目的地城市,三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、大理、南京、广州、杭州、昆明等地人气高涨。

海南、云南、广东、福建等地温暖宜人、旅游资源丰富,具体看来,蜈支洲岛、丽江古城、大理古城、鼓浪屿、长隆野生动物世界等景点人气激增。其中,海南的海岛游、包括长隆野生动物世界在内的乐园游等受到较多亲子家庭的青睐,预订出游人次持续上涨。值得一提的是,与北方相比,云南春季回暖较早,2月份还可以去罗平看油菜花,“春城”昆明也处于最宜人的季节,让众多用户心动不已,纷纷预订春节期间相关旅游产品。

针对冰雪旅游爱好者,春节期间前往东北无疑是最好的选择,哈尔滨冰雪大世界、长白山风景区、亚布力滑雪场、镜泊湖风景名胜区、北大壶滑雪场等热度空前,滑雪、温泉等成为人们冰雪旅游的主项目。与往年不同,在常规热门目的地基础上,新兴目的地漠河逐渐进入人们的视野。冬季漠河的旅游项目都跟冰雪有关,北极村的茫茫雪海,漠河县的冰灯、雪雕展以及马拉爬犁等项目均别具情趣。此外,深冬去往漠河还有可能看到极光。

除了“南下避寒”、“北上滑雪”,阖家团圆尝遍各地“美食”也成为当下人们出游的重要选择之一。冬季是吃火锅最好的季节,途牛旅游网调研数据显示,一部分人春节期间准备前往体验老北京火锅的传统风味, 部分“吃货”打算前往品尝重庆火锅的麻辣特色或前往广东品味正宗的潮汕牛肉火锅。

出境过年 春节成全球黄金周

除了火热的国内长线游,今年春节用户出境游需求增长也较为明显。

报告显示,截至目前,泰国、日本、美国、法国、越南、新加坡、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚为春节团期预订较为热门的目的地。出境短线游仍是用户的主要选择,尤其是春节期间全家前往风光优美、温暖舒适的海岛更是人气之选,普吉岛、巴厘岛、长滩岛、沙巴、马尔代夫、塞班、斐济、苏梅岛、毛里求斯、大溪地在出境海岛预订中人气排名靠前。对于亲子家庭而言,海岛游行程相对宽松,也方便父母随时照顾孩子。此外,巴厘岛、普吉岛等地优质酒店林立,还提供婴儿床以及儿童托管服务。

2018年春节,除了以上热门方向外,多个“网红”目的地也呈现出旺盛的出游需求。美洲方向,随着“2018中加旅游年”的开启,加拿大受到越来越多中国游客的关注,预订春节团期加拿大旅游产品的人次增长迅速。冬季的加拿大被摄影师们称为“天然摄影工作室”,在皑皑白雪下,随手一按便是一幅美丽的童话世界。同时,加拿大也是著名的滑雪运动目的地,曾2次举办冬奥会,拥有众多世界级滑雪场,冰上垂钓、攀冰、越野徒步等既浪漫又刺激的运动,令人心驰神往。欧洲方向,俄罗斯由于大部分国土地处高纬度地区,因此,冬季极其漫长并且大部分城市极端寒冷,白天时间非常短暂,部分地区会出现极夜现象,同样也是旅游淡季。不过,由于极地地区摩尔曼斯克的极光、贝加尔湖的蓝冰和莫斯科的雪景只有在冬季才可以体验到,因此,预订春节团期俄罗斯旅游产品的人次同样乐观。

今年春节南极游市场也异常火爆,去南极过大年成为新潮流。途牛旅游网监测数据显示,南极游预订的用户主要来自北京、上海、西安、合肥、大连、广州、无锡、昆明、杭州、沈阳等地。从产品预订情况看,“深入南极三岛-亚特兰蒂号华人包船+王企鹅群奇观+阿根廷深度21日游”、“亚特兰蒂号南极三岛王企鹅摄影巡游21天”等受到用户欢迎。

此外,行程舒适、娱乐设施丰富的邮轮游春节团期产品同样受到不少用户喜爱。短线邮轮游依然占据主流,日本航线人气爆棚,同时长线邮轮游热度升温明显,欧洲、美洲等为热门方向。2月15日上海出发的“诺唯真邮轮喜悦号上海-广岛-上海4晚5日”、2月17日上海出发的“地中海邮轮传奇号西地中海之旅+阿尔卑斯温泉和雪山12天”等产品预订量排名靠前。

在未来的3周内,出境长线游部分产品将会告罄,出境短线游、国内长线游预订渐至尾声,周边游将迎预订高峰并持续至春节期间。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站