中国视窗直播

四川光雾山 红叶甲天下

2018-10-30 21:10:09    来源:中国视窗    

世人皆爱红叶,古今如此。有诗为证:如唐朝诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,孟浩然的“雨打青松青, 霜染枫叶红”,革命领袖毛泽东的“看万山红遍,层林尽染”,陈毅元帅的“西山红叶好,霜重色愈浓”。如此等等,不胜枚举。还有不知名的现代诗句:“秋山映霞一川红,落叶逐流两岸枫。忽如一夜风霜降,犹似画上粉墨倾。”同样脍炙人口。

哪里红叶最美?

有人说,四川光雾山“红叶甲天下”。的确,每年10月中旬至12月中旬,米仓古道万山红遍,层林尽染,成为光雾山-诺水河世界地质公园一大独特生态景观和靓丽名片,光雾山红叶可观赏面积达680平方公里,被誉为“中国红叶之乡”、“亚洲最长的天然红地毯”。

知道这是为什么吗?

秋天绿叶变红,有内外两方面的因素。使叶片呈现红色主要靠两种物质:一种是胡萝卜素,是普遍存在于叶绿体中的橙红色色素,另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色,当细胞液呈酸性时,花青素呈红色。入秋以后,树叶内的花青素增多,而气温的下降又使叶绿素受到破坏而消失,因此绿叶变成了红叶。变色的外部因素是气候条件:树叶内叶绿素随着天气渐渐变凉而被破坏,像银杏、白杨、桂树等叶子缺少了叶绿素,只剩下叶黄素时,叶子颜色就变成黄色了。还有大量叶如五指的枫树以及乌柏、山漆、椿树等,当进入深秋季节后,天气一天比一天转凉,在这种合适的天气条件下,叶子中的花青素会显露出来,使红色变得很鲜艳。特别是每当霜降节气前后,经霜打过的植物叶面的叶绿素进一步被破坏,枝叶内贮藏的糖分也会增多,使树叶越变越红,根据花青素与糖分的多少,叶面可形成鲜红、腥红、深红、紫红等不同色彩。受地形地貌和当地气候与阳光照射等不同影响,又由于气温随着山的高度增加而降低,因此植物叶子变红的地区和时间都是不同的。山峰高处寒冷,故红叶比低洼地区要红得早些。在观赏时间上,深山岭、浅山地区、平原区等依据海拔高度和气温不同而层次变化分明,观赏期可从10月中旬起到12月中旬长达近两个月。

光雾山红叶是在其独特的地质地理条件下孕育而生的。光雾山地处中国南北地理、气候和生态的过渡带,自然地理位置特殊,多种植物区系成分在这里交汇,因此才有丰富的物种资源。光雾山红叶属落叶阔叶类乔木,有水青冈类、枫树类、椴树类、稠李类、漆树类、槭树类、桦木类、杨树类、松树类和檫木类等20余类,还有蔷薇科类和四照花类等植物,共有40多种。红叶形状有手掌状(如三角枫、八角枫)、鸡爪形(如鸡爪槭)、五星形(如五角枫)、羽毛状(如盐肤木等)、心脏形(如青榨槭)、船形(如稠李类)、卵形(如水青冈类)、豆瓣形(如栓翅卫矛类)、椭圆形(四照花类)、针形(如落叶松)、扇形(如银杏)、鸭掌形(如檫木类)等20多种形状。红叶颜色有火红、血红、酒红、褚红、铁红、玫瑰红、淡红、紫红、金红等10多种颜色。

 

相关部门概括光雾山红叶有五大特点:一是面积大,气势壮观。二是色彩丰富,五彩斑斓。三是周期长,景色分明。四是种类多,内容丰富。五是品位高,出身名门。先后曾有英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本和美国的植物专家和生态学者考察后,把光雾山景区称为"金区",把光雾山红叶称为"金叶"。

著名诗人梁上泉曾为光雾山红叶吟诗一首:"巴山一夜风,木叶映天红。色比桃花艳,秋如春意浓。"

(作者:任多明)


[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站