中国视窗直播

游光雾山-诺水河世界地质公园 探索地球奥秘

2018-11-02 13:54:13    来源:中国视窗    

中国四川光雾山-诺水河世界地质公园,国家森林公园,AAAA级名胜风景区。这里不仅风景迷人,秀丽神奇,令人流连忘返,而且历史文化厚重,源远流长,令人心驰神往,更有价值的是其独特的地质遗迹,系统完整,特色突出,令人叹为观止。

全国相关高等院校和科研机构以及相关领域权威专家多次前往调查研究后认为:光雾山-诺水河地质公园具有四大国际地学价值的地质遗迹:一是公园有一套完整的地层剖面,是中国乃至世界上,研究古大陆和中新生代陆内造山带,形成演化的天然地质博物馆;二是公园有独特的构造位置,是研究大陆动力学,以及扬子地块北缘与秦岭、龙门山造山带之间的构造转换关系最典型的区域,也是我国地质学者建立C型(中国型)俯冲带造山带理论的发祥地;三是公园是世界上最古老的哺乳动物化石之一“蜀兽目”的发现和命名地,对生物演化序列的研究具有重要意义;四是公园位于中国南北喀斯特地貌分界线上,由地表到地下系统完整的喀斯特地貌景观,兼有南北的特征。


光雾山-诺水河世界地质公园位于巴中市南江县、通江县境内,总面积1818平方千米。拥有7大代表性地质景观:

十八月潭景区,花岗岩地貌之十八月潭峡谷与潭瀑以及光雾山主峰一带的山岳;

桃园景区,喀斯特地貌之燕子岩峰丛、万字格石林、韩溪河峡谷、焦家河峡谷等;

大坝景区,花岗岩地貌之大小兰沟峡谷、黑熊沟峡谷、潭瀑以及小光雾山山岳,喀斯特地貌之贾郭山峰丛、碎屑岩地貌之香炉山等;

神门景区,碳酸盐岩构成的小巫峡峡谷以及神门洞一带的喀斯特峰丛和以穿花洞、五彩洞为代表的喀斯特溶洞群:

诺水洞天景区,以中峰洞、狮子洞、楼房洞、龙湖洞、宋家洞等为代表的喀斯特溶洞群,金童山为代表的山岳景观等;

临江丽峡景区,喀斯特地貌之临江丽峡峡谷;

空山天盆景区,喀斯特地貌之空山溶蚀盆地与峰丛。


此外,光雾山-诺水河世界地质公园还是国家级科普教育基地,已建成2个地质公园博物馆、8条科考线路、5处科普广场、35个观景平台以及科普长廊、科考步游道等设施,编印了地学科普读物、地质公园导游手册等资料,开展了小学生走进地质公园等系列群众性科普活动,社会反响良好,为传播国土资源知识,提升全民科学素养发挥了积极作用。

“读万卷书行万里路”,到光雾山-诺水河世界地质公园,观景陶情,探秘益智,康养保健,让你多方受益,而且浪漫无限。

(作者:任多明)



[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站