中国视窗直播

山塘的味道

2019-03-22 13:54:57    来源:中国网视窗    

杭州西湖艳冠天下,苏州山塘温柔众生。

千里江南,小桥流水或是小家碧玉的诸多柔情,在潺潺涓流与方圆古桥的交织中,倒影作山塘一街。

移步山塘,入眼便先是绿影青葱,斑驳的墙面让黄绿参差的爬山虎蜿蜒而上,手掌大的叶片在微风中颤动。鼻尖已经萦绕温柔如水的气息,再走两步,侧头便可看见水光潋滟,日影徜徉在流水中碎成金子弥漫开来点亮了一季的安稳,温吞地闪烁着。

侧身踢踢踏踏地走着青石板高低不齐响着错杂的脚步,抬头微红泛着岁月苍黄的灯笼上明灭着很多年的时光。周身木质的回廊层层叠叠像某段难以言明的悠长隧道,缠绕在上的绿植分分合合一如既往,抽抽鼻子便可嗅见清新飘逸的迷香。而转头那雕栏石柱间人仿若画中仙,古意朦胧的石碑转笔回锋间墨色黯然。君到姑苏怕不只是为了饱览那碧玉人家的风情,坐在那南行的船上身边伴有婷婷的歌娘,糯腔儒调一曲醉了千秋岁。

还有那往复回折的小巷,如山塘的血管回转着穿越人潮汹涌。人群如海的气息几乎要将人淹没,澎湃着弥漫在山塘街头。

更远处的小窗里悄悄窥觑树竹纵横间壁上雕画,小院的主人把群山铭刻在屋里,辽远旷古的气息扑面而来。

仰头便可看见千万条碧丝从屋檐上垂下,在风里互相缠绕着妖娆着。那是春的影子仍在世间流连,束缚在七里的山塘中往复盘旋。街边转身可入的茶楼里隐隐传来茗香,钻入人鼻息中别有清韵。

漫步明镜水旁的古街老道,抬手便可触摸山塘粉墙黛瓦的面庞。岁月也如流水漫过墙面还不忘舔舐着,露出灰黑的砖瓦仰望蓝白的天空。是否仍能嗅见那亘古不变的小家碧玉的气息,游荡着从未远离。

七里山塘,秀水绵绵。那宛如游龙的河渠盘旋环绕间,几分龙气蒸腾,大抵就铸就了濛濛江南相思如雨。

当傍晚的风吹来熏熏晕晕的微红晚霞,坐下在河边水影清浅独酌一杯也是极好的。醉景醉饮醉情,远处河面上隐隐飘来渺茫的歌声,萦绕在高低排列的酒瓶间。再晚那么些,满街通红的灯笼亮起来了,像是秋天累累硕果缀满枝头,发出温暖而坚定的光。黑色的屋檐压下墨蓝的天空,让黄色的灯光如在画布上一般蔓延开来。

在街边坐坐吧,布艺或藤椅自然而然的蒸腾出舒适的气息。街边也有美食小铺,外酥里糯的小点咬一口就鲜香满口,余韵悠悠。

七里山塘,桨声灯影千古不灭。万般滋味如人生百态,只等有缘人驻足在那人群喧嚣间,一瞬回首,一眼千年。(作者:蔡泽宇)

[责任编辑:陈双红]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站