中国视窗直播

卷起春帷 春暖花开

2019-04-01 14:51:57    来源:中国视窗    

当我们启开春帷,款款而行,漫步在湖边、田野、马路、公园,和煦的春风用湿润的手抚摸着你的脸颊,是何等的舒心和惬意!春风吹皱了一池池春水,使得一条条小河荡起道道波纹,春风唤来燕子或在空中翻飞,或在一起呢喃软语;春风吹走了忧伤和烦恼,愉悦的情绪触动着每一根神经,像蜜一样在心中流淌。

你若愿相逢早春,贺知章的《咏柳》会恭驾你:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还有杜牧的绝句:“数树新开翠影齐,倚风情态被春迷。”迎春花也会早早地迎候你那一朵朵小黄花,凌寒傲然绽放。花与纤枝缠绵相依,显得那么淡雅和朴实无华。一串串小金花像天真儿童的笑脸,带来了勃勃生机,带来了丝丝暖意,带来了满满希望。我们之所以钟情地赞美她,因为她是春的使者,是她引引领了百花盛开,使得春色满园。

你若晚些天徒步郊外,便令欣赏到“千树万树梨花开”的壮观场景。当然还有那满树的杏花,黄澄澄的油菜花就会立刻映入你的眼帘。那一串串的金黄小花,虽然没有桃李花的娇媚,却有着接地气纳白云的博大胸怀;虽然没有樱花海棠花的绚烂,却有着献了青春献终身的无私忘我精神。当你面对百亩千亩油菜花时,就会觉得是在观看黄波涌动的海洋,当你置身花中的田垄边走边看时,你就会油然升起一种人在波中行,我在画中游的体味。至此,你就不难理解连那乾隆皇帝也曾性起挥笔写下“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”的诗句。

你要是有兴趣去近郊观赏玉兰花,定会有新的观感,新的惊喜。“柳梢初翠觅香来,白玉枝头烂漫开。沐雨经霜三百载,品高何惧惹尘埃。”(自作诗)那一株株玉兰树,斜枝向上高擎着一个个没有点燃的蜡烛。白色的、紫色的、黄色的。白的,亭亭玉立洁净无瑕;紫的,如旗袍庄重典雅;黄的,似金灿灿的铜玲。玉兰花清新自然脱俗,散发出别样的韵味。

农历二月中旬,丁香绽放。一簇簇如霞 ,一团团如烟。暗香清远,若得蜂蝶穿梭忙个不停,惹得游人情不自禁地俯身沁闻,那一刻一股芳香立刻流入心房,顿觉温馨醉人!丁香花像一个个袖珍的姑娘,团簇似锦而不争春,芳香沁园而不矜夸,难怪有人赞曰:“默默无言品自彰”。

看惯桃花和海棠花的人,最想好好地细细地观赏一回樱花。樱花一根根修长的细柄吊着一朵朵盛开的花,花瓣层层叠叠、雍容华贵、气质高雅。桃花有白、红、黄三种。白樱花皑皑堆雪,晶莹如玉。古人赞叹:“嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。”“昨日雪如花,今日花如雪”“十分矜宠压芳丛”;黄樱花金灿灿,疑是一树金蝶,呼不走,惊不散;红樱花,初蕾赤红赤红,最引人注目的是那含苞待放的品相,但随着渐展渐放就变成了粉红色的脸庞。

百花次第开,百态争奇斗艳,数不胜数,观不胜观。但只要是反复地、入神地看了几种花之后,花魂就渐入你魂中,犹如磁石一般牢牢地把你吸住,使人欲罢不能。你就会身不由己,继续徜徉在春风里,看遍花开。

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站