中国视窗直播

衡水:4月15日起高速公路上中重型货车全部右行

2019-04-12 17:19:53    来源:中国视窗    

在河北衡水市。近日,记者从市高速交警支队获悉,为消除道路安全隐患,提升全省高速公路通行效率,打造“安全、有序、畅通”的道路交通环境,河北省公安厅交通管理局发布《关于实施中重型载货汽车全省高速公路靠右侧车道行驶交通管理措施的通告》,自4月15日起在全省高速公路开展“货车右行”交通管控行动。

通告中规定,自2019年4月15日起,在河北省行政区域内高速公路通行的中重型载货汽车(以机动车注册登记核准车型为准),应当靠右侧车道行驶。

通行同向两条车道路段的,禁止在左侧车道行驶,应在右侧车道依次行驶,可以借用左侧车道超车,但超车后必须立即驶回右侧车道,禁止连续超越两辆(含)以上机动车。

通行同向三条车道路段的,禁止在最左侧车道行驶,应在最右侧车道依次行驶,可以借用中间车道超车,但超车后必须立即驶回最右侧车道,禁止长期在中间车道行驶。

通行同向四条(含)以上车道路段的,应在右侧两条车道行驶,禁止使用其他车道行驶、超车。

因突发事件或道路施工造成右侧车道拥堵、中断,导致无法在规定车道行驶时,可以借用正常通行车道行驶,驶过该路段后,必须靠右侧车道行驶。

因突发事件或道路施工造成道路全部车道拥堵、中断,必须在规定行驶车道依次停车等候,严禁在路肩或应急车道停车或行驶。

违反上述规定的,公安机关交通管理部门依法予以处罚。

高速交警权威解读

“货车右行”交通管控,是指规范高速公路中重型载货汽车(以下简称货车)通行秩序,从严打击货车占道违法行为,在全省高速公路实现客货车分道行驶。

“货车占道”违法行为:同向三条车道正常通行状态下,占用最左侧车道行驶、超车的;同向四条车道正常通行状态下,占用左侧两条车道车道行驶、超车的;同向两条车道正常通行状态下,在最左侧车道行驶,且右侧施划有“长实线”,无论行驶或超车;同向两条车道正常通行状态下,占用左侧车道连续超车2辆(含)以上的;同向三条车道正常通行状态下,借用中间车道超车(允许连续超车)后未立即返回原车道的,即右侧车道无车辆,但仍然占据中间车道长期行驶的。

在高速公路上行驶,“货车占道”违法行为不但降低通行效率,影响行车秩序,而且极易诱发交通事故。由于货车行驶速度相对较慢,占用高速公路左侧快速车道行驶,特别是在单向两车道的高速公路,车速较快的其他车辆无法按规定左侧超车,整体通行速度减慢,通行效率降低,道路变得拥堵;由于货车长期占道行驶,部分小型汽车“S”型超车次数增加,影响了通行秩序,极易造成交通事故;货车驾驶人长时间在快速车道行车,容易超速,容易降低行车警觉性,且货车自重较大,制动效果差,易造成严重交通事故。

多措并举,加强违法取证。充分应用现有路面抓拍设备,以及手机、执法记录仪、行车记录仪等设备取证违法;大力推行网友举报“货车占道”违法,符合条件的,及时兑现奖励;现场拦截,严格依法查处;依托高速主线站、收费站、服务区等安全地点,加强现场执法,做到当日违法、当日处罚和教育。

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站