中国视窗直播

追记衡水市冀州区张庆振策划出版《松篱史话》

2019-04-14 17:18:01    来源:中国视窗    

衡水市冀州区文化旅游局局长张庆振(前排右二)

2019年4月12日,是一个平平凡凡的日子,而这一天,在河北省衡水市冀州区却不太平静,年仅53岁的区文化旅游局局长张庆振,因突发心脏病,于10时18分倒在他的办公室内,西去了。

我与他,虽然是同乡、虽然也认识,在2018年4月份以前,并没有什么交往,我们也不是一个年龄段,他比我小17岁。但是,

从去年4月至12月,因为,出版《松篱史话》这部书,8个多月、200多天的时间内,我们是频繁交往的。

从这段交往,使我看到了一名共产党干部的“三种精神”。

乡愁浓浓,不忘初心。张庆振于去年4月20日找到我,聘请我担任主编,为他的故乡徐家庄乡松篱村编撰一部村史。他说,为了落实习近平总书记“传承优秀传统文化”和“记得住乡愁”的指示精神,先编撰一部松篱村村史,摸索出经验后,我们文广新局(今文化旅游局)再组织每年编撰三四部反映我区村庄的史志类书,此工作要列入局的2019年《工作规划》,让全区人们把优秀传统文化记下来、传下去,以更好地推进精神文明建设。      

在他的具体而精心的组织下,《松篱史话》只用了7个多月时间就出版了。出版前,他(照片前右二)还与全体编撰人员合影留念。随后,他又组织松篱村村干部及相关人员,研究策划建立松篱村“村史馆”事项。

干劲足足,拼命三郎。张庆振身为单位“第一把手”,工作十分繁忙是可想而知的。在编撰《松篱史话》期间,他主持召集编撰会议达9次之多,而且,全部是利用的“双休日”。我清楚地记得,有一次,是参加区里的会后,已经中午11点,接着召开的编撰会;有一次,是一个上午,他主持了局里的两个会后,又组织我们研究书的装帧设计问题;还有一次,是下午研究讨论书的修改稿,从13点半,一直持续到晚上19点多。他还在早上、晚上不上班时,与我交换编写意见。人们无不感慨地说:“张局长真是拼命三郎呀!”

工作细细,认真负责。编撰《松篱史话》,张庆振不仅仅是策划、指导,而是,极其认真负责地亲手干。他题写了书名,而且是修改了3次:他3次一字一句地审改15万字的书初稿,每次都是把个人意见认真地写出来;他审改初稿时,发现一些老党员的照片与姓名不符,一一更改过来;他懂艺术,对书的封面、书前15个页面的彩页和书中7幅插图,都经过认真思考,提出十分具体的修改意见。他干这些活儿,都是利用的工作之余。他的认真负责劲儿,让我这名从事半个多世纪文字工作的,都十分感动。

(作者:辛向党)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站