中国视窗直播

河北衡水枣强村名研究之四十一:村庄的改名(中)

2019-04-21 12:00:17    来源:中国视窗    

河北衡水枣强村名研究之四十一:村庄的改名(中)

改过两次名(加现有曾有过三个村名)的32个村:

1、吉科(马屯镇)

初名“大兴旺村”,后因得罪官府,贬名“饥渴”。后谐音雅化得名“吉科”至今。

2、孟家屯(枣强镇)

孟氏迁居此地,命名“西町村”,清乾隆年间因编席著名,改称“编席屯”,大约在嘉庆年间,孟氏以姓氏取名“孟家屯”沿用至今。

3、打车杨(枣强镇)

该村初名“小杨庄”,后因该村木匠做大车出名,得村名“打车杨庄”。1958年公社化后改名“打车杨”。

4、东张庄(马屯镇)

明洪武年间建村时,此地有一石佛寺,故得名“石佛寺张庄”,解放后简称“张庄”。1982年为区别原滕村公社张庄,经县政府批准,以方位更名为“东张庄”。

5、东李纸房(肖张镇)

明初建村时,此地因能造纸就有纸房(坊)之称,因徐氏为大户,即命名为“徐纸房”。徐氏断后,李氏更名“李纸房”。为区别河西同名村,又更名为“东李纸房”。

6、屈家纸房(肖张镇)

明前就有此村。因会造纸,名“甄纸房”。后屈氏成大户,更名“屈家纸房”简称“屈纸房”。

注:这一片共有5个纸房,西李纸房因从东李纸房迁出的故名。刘、梁因靠近纸房,故以姓氏命名。

7、西果村(张秀屯镇)

明初周氏迁居此地,命名为“周村”。后因种果树果园闻名,更名为“果村”。(又写作郭村)。因位于玉皇大庙西,而得名“西果村”。

8-11、前、北、东、西刘村(张秀屯镇)

明初黄、刘二氏由山西迁居此地。黄家为首户,故名“黄家庄”。后黄衰刘兴,更名为“刘村”。1963年按四街方位分为四个刘村。即:前刘村、北刘村、东刘村、西刘村。

12、大张庄(张秀屯镇)

该村原名“王家集”,本多姓氏,后张氏成为大户,更名为“张家庄”。为区别本县同名村,1982年经县政府批准又更名为“大张庄”。

13、齐杨兴(恩察镇)

明永乐年间,齐氏兄弟从山西洪洞迁来,在索泸河两岸落居,村名“齐家照滩”。后因犯抄家罪,村向东移,以杨兴抑衰之意更名“齐家杨兴”,后“杨”写为“楊”,省掉“家”字,成为现名。

14、西杨兴(张秀屯镇)

西杨兴村名由来与齐杨兴同。曾名“小齐杨兴”,因居索泸河之西,改名“西杨兴”。

15、振江口(张秀屯镇)

据清嘉庆《县志》载:此村名为“郑家口”。又此村处于靳、商、何、刘、李江村,五个江村之南水口处,筑埝引水东流,可免水灾,故得名“镇江口”,后习惯写作“振江口”。

16、马坊(恩察镇)

相传,明初一检察官来此办案,公正而断,深得百姓称赞。其马曾在一马厩喂养,为纪念此官得名“马厩村”,后谐音雅化“马房村”,后改“马坊”。

17-19、西、东、后“七吉”(恩察镇)

相传明永乐年间,数户移民迁此定居,因此地有七丛荆棘,故取名“七棘”,后谐音雅化改名“七吉”。西边的名“李七吉”,东边的名“宋七吉”,后边的名“小七吉”。再后李七吉改名“西七吉”,宋七吉改名“东七吉”,小七吉改名“后七吉”。

20-21、北卷子、南卷子(张秀屯镇)

相传明初官绅在此跑马圈地,圈成两村落,故有“圈子”之称。移民居此后,称南北两圈子。清初,北卷子立集,更名“卷镇”。称南卷镇,北卷镇。1958年改称“北卷子”、“南卷子”。

22、南刘庄(王均乡)

该村始名“柳庄”。移民刘氏来此定居后,更名为“刘庄”。为区别本县4个同名村,1982年经县政府批准更名为“南刘庄”。

23、后陈庄(王均乡)

谱书载:明永乐二年,此村原名“徐家庄”,因闹瘟疫,村人皆亡。后陈氏兄弟由山西迁来,改名为“陈家庄”。因南邻同名村,解放初又更名为“后陈庄”。

24、危平楼(加会镇)

危平楼当初叫“危家村”,清嘉庆年之后,才随着邻村得名“危家平楼”,后省掉“家”字,直称“危平楼”。

25、徐平楼(加会镇)

徐平楼当初叫“徐家村”,清嘉庆年后改称“徐家平楼”,后省掉“家”字直称“徐平楼”。

26、刘平楼(加会镇)

刘平楼当初叫“刘家村”,清嘉庆年后改称“刘家平楼”,后简称“刘平楼”。

27、朱平楼(加会镇)

朱平楼当初叫“朱家村”,清嘉庆年后改称“朱家平楼”,后简称“朱平楼”。

注:关于六个平楼情况,读者可参考笔者《枣强村名研究之十四:说说六个平楼》。

28-32、五个油故(大营镇)

村名叫“油故”的现在有5个。即前油故、后油故、姚油故、闫油故、东油故。这五个油故处于枣强县的最南端,稍偏东,东靠清凉江,南靠南宫县。原属金子乡,现属大营镇。“油故”当初叫“牛骨”。因村东清凉江上有座桥“牛骨桥”,所以几个村就叫“牛骨村”。为啥叫牛骨桥呢?据传这座桥都是用牛骨建成的,并且是老子给建的。

下面分别说说5个油故:

前油故。初叫“牛骨村”,后谐音演变为“油故”。后有两村都是张姓为大姓,故改名“张家油故”,后因该村在张家油故之前故名“前张家油故”,后省去“张家”两字直称“前油故”。

后油故。原因同上。因在两个张家油故之后,故称后“张家油故”,再后省去张家,直称“后油故”。

姚油故,村名谐音油故后,以姓氏称“姚家油故”,后省掉“家”字直称“姚油故”。

闫油故,油故冠姓氏后称“闫家油故”。后省掉“家”字,直称“闫油故”。

东油故,同其他油故一样,也是由“牛骨”谐音雅变而来。该村曾名“赵家油故”和“仝家油故”(见清嘉庆《枣台县志》)。后两村合为一个行政村,因在几个油故东面,故得名“东油故”。( 作者:马金江)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站