中国视窗直播

祖国山河美我自感受多(散文)

2019-04-22 17:44:13    来源:中国视窗    

祖上个月下旬,我和老伴儿随旅游团来了次“长江三峡重庆七日游”。此次出游收获颇多,故写此篇。

一、看三峡、龙缸、武陵山等自然风光,感受祖国山河壮丽。

长江三峡是中国十大风景名胜。最早知道三峡是上世纪六十年代读刘白羽的散文“长江三日”,当时十分向往;六十年后才得以目睹,切实感受到刘白羽先生所言非虚,三峡确实是风光精华,山水瑰宝。三峡的一山一水一景一物,无不如诗如画。尤其大宁河的小三峡,马渡河的小小三峡,奇峰多姿,山水相映。有的壁立千仞,天开一线;有的原始古朴,风光无限。令人返璞归真,拥抱自然。再有被誉为三峡深处的香格里拉的云阳龙缸景区,还有奇峰异洞风光旖旎的涪陵武陵山大裂谷。同行者皆言,此行非虚。笔者则深感,此山此水此景,皆为中华大地。祖国山河,如此壮丽。作为一名中国人。一名共和国的公民。你不爱她,没有一点道理。你不感到自豪,没有一点道理。

二、看三峡大坝高峡出平湖景观,感受大国重器的威严。

三峡工程是世界上最大的水电站。中国有史以来最大的水电工程。三峡大坝坝高185米,蓄水175米,水库长600公里,装机容量2250万千瓦,年发电2600亿度。262.48米的坛子岺,是观赏三峡工程的最佳位置。在这里可以远眺大坝,可以俯瞰长江。尤其是在185观景点,俯视泄洪场景,雷霆万钧脚下踩,高峡平湖呈眼前,不尽豪情滚滚来。看了三峡工程,你会感受到大国重器的威严,你会为我们国家有这样的工程而骄傲,你会为我们国家有这样的能力而自豪。正如习总书记所说:“大国重器,必须掌握在自己的手里,试想当年,如果都靠引进,哪会有今天的引导能力呢?”

三、看奉节白帝城等景观,感受中华诗词的唯美。

中国是诗的国度,是词的天下。中华诗词3000年,底蕴深植每寸土。此次三峡之旅,可以说也是诗词之旅。从三游洞的歌赋,到三峡的诗篇,再到张飞庙的石刻,此行最值得大书的是重庆奉节县,这是目前全国唯一一个被授予“中华诗城”称号的城市。这里是长江的一个节点,历史上称夔州。为什么称奉节为诗城?因为它是古人生产诗歌最多的地方。据《夔州诗全集》载,历史上歌颂奉节的诗人就有1000多,歌颂奉节的诗有1万多首。大家熟悉的李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的千古绝唱;杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的千古一叹;刘禹錫的“东边日出西边雨,道是无情却有情”的天下第一情诗,皆出在奉节。吟读这些诗歌名篇,即使你不懂诗,没也会感受到中华诗词的韵律美。

四、看红岩村、渣滓洞、白宫馆,感受黑暗的“昨天”和幸福的“今天”。

我年轻时就会背叶挺的《囚歌》,读过长篇小说《红岩》,看过电影《在烈火中永生》,歌剧《江姐》,会唱《红梅赞》、《绣红旗》,但没有去过现场实地。这次去重庆,观看了红岩村、渣滓洞和白宫馆,见到了吃人的“老虎凳”和带血的皮鞭。不禁令我们思绪万端:烈士们在“签”个字就能获得“自由”的情况下,为何选择了就义?为何宁愿受各种酷刑,也要保守党的秘密?答案就是,他们为了信仰,为了初心,革命理想高于天。看着这人间地狱,你的心灵会到冲刷和洗礼。在这里,你会感受到信仰的力量,领略到初心坚定。烈士们用气节和鲜血告诉后人,什么叫奋斗,什么叫坚守。

从昨天到今天,历史已过70年。

我们应告慰先烈的是:新中国早已成立,并已走过70年;全国人民不仅站了起来,而且富了起来,正意气风发地走在有特色社会主义的大路上;你们用鲜血染红的国旗,天天升起在天安门广场;你们深爱的可爱的中国,正在走向繁荣富强,并在习近平总书记的领导下,正走向世界舞台的中央。

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人!

[责任编辑:刘许燕]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站