中国视窗直播

安静与孤独

2019-04-22 20:59:51    来源:中国视窗    

王小波说,我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如,你学会了独处一隅,静赏花开叶落,你就有了一种成熟内在美。孤独并不是呆板木讷,一个人学会独处,才会更加的深沉睿智。

面对日益浮躁喧嚣的生活,我喜欢闲静安详的日子。一个人做自己喜欢做的事,读书,画画,做女工,或者听路遥的长篇小说《平凡的世界》,一个人只有历尽孤独和寂寞以后才会发出来自灵魂的沥血呐喊。这部著作何尝不是作家本身的真实写照呢?贫穷只是他的出身,孤独却磨练了他的精神,锻造了他的灵魂。在十年浩劫期间,有多少人艰难的生活在社会的最底层,痛苦的在现实与梦想之间挣扎。像孙少平一样经常为了一顿饭发愁呢?而作家本人身患重病却超越了现实生活带给他的困难坎坷,呕心沥血的完成了一部中国当代城乡社会生活的长篇巨著。让我们每个人都为他的这种精神肃然起敬!

想到这些,我望着窗外的高天白云,佳树繁花,清风流水。我觉得自己很幸福。幸福的感受就是,我拥有安静的生活和真实的自我。我不需要一切华丽的外表,我只是我自己。在这个喧闹噪杂和物欲横流的社会中独享这份美丽的静寂时光。这不是清高孤傲,这是对生命本身一种反省,活着是为了什么?

陈道明出生于书香世家,平时他喜欢抄写古籍,弹弹琴,写些杂文。冯小刚笑话他一个人呆在家里,远不如一场饭局有用。陈道明淡然一笑:“不为无用之事,何以遣有涯之生?”不汲汲于名利,静下心来做一些无用却静谧美好的事,这何尝不是一种修行?一个人只有独对自己时的充实快乐,他才会审视自己的价值,创造自己的价值。人云亦云,鱼目混珠,何来思考和学习的空间。

叔本华在《人生的智慧》中写道:“人们在这个世界上要么选择沉默,要么选择庸俗,除此以外再没有更多别的选择了。”我在史铁生先生的《我与地坛》系列文章中,深深感受到了孤独之美,它就像一处明媚的夏花开放在无人的角落。假如,不是一个人心静之极,怎么会感受到叶子生长的声音,花朵的气息,风与云的变化,甚至连蜜蜂和蝴蝶都是作家眼中的风景呢?他的躯体虽是残疾的。但是,他独处的灵魂却是丰盈而美丽的。我深深为地坛午后的静谧时光所折服。

在宋代大文豪苏轼的身上,我们感觉到孤独带给他的是一种洒脱豁达。他从京城被贬到黄州,惠州,徐州,杭州一直到海南岛。他没有怨言,也没有消极。而是在这种逆境中不断创造生活的乐趣。他开始埋头做学问,手抄《汉书》、撰写《论语说》五卷、立志完成《易传》,还苦练书法和画画。后来被称为中国古代三大行书之一的《寒食帖》就是在此时完成的。在杭州,他写下了“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的名句;在黄州,他写下“大江东去”及赤壁赋等千古雄文;在惠州,他改造自来水系统;在徐州,他甚至发现了煤矿。在独行的放逐生活里,苏东坡从不抑郁,他在月光下吟诗,在细雨中漫步,他在中国文化艺术的世界里自由徜徉。

孤独不是寂寞,不是冷落,也不是清高。孤独,它是一面反观内心的镜子,每个人都在里面看到了自己的样子。有苦恼的,有快乐的。一个人的时候,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”。得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这是一种恬然自安的心境。古人云“大隐隐于市,小隐隐于野”,强调的都是内心宁静和与世无争。我并不崇尚特立独行,独来独往的生活方式。但我希望每个人都有所追求,做一个安静而有价值的人,才是对自己最好的交代。(作者:李清溪

[责任编辑:张瑞超]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站