中国视窗直播

衡水车务段景州站:白手开荒绿家园

2019-05-14 17:19:11    来源:中国视窗    

“这满地的砖头、石子、水泥块,就是野草也不长,怎么可能长出菜来啊!”

“只要咱们肯下辛苦,再贫瘠的土地也能变得肥沃,也能取得收获!……”

这是河北.衡水车务段景州站的站长高超就带领职工利用休班时间进行车站小菜园开垦。

衡水车务段景州站是石济客专上的一座小型站,开通仅仅一年多时间,车站位置偏僻,车站旁边有片空地,原为车站建设时期的料场,被各种机械反复碾压后土地板结,满地砖头石子。看着这一片空地荒废,站长高超觉得很是可惜,想把它改造成车站的小菜园,一来补贴车站食堂,二来美化车站环境,于是组织职工自己动手开荒种菜园,便出现了开头的一幕。

针对大家的畏难情绪,高超先组织党员干部带头干,没有尖头铁锨、锄头,他就联系工务、建筑等部门借,对荒地的砖头石子进行认真清理,铁板样坚硬的土地,一块块砖头埋在土里就像生了根,为了移除这一个个“拦路虎”,大家费尽力气,时间不长,手上就起了水泡,可大家依然咬牙坚持,用实际行动给职工立标打样。看到党员干部干得热火朝天、干劲十足,职工们都主动加入到劳动队伍。为了更好激发大家干劲,高超就把大家分为两个劳动小组,小组间开展劳动竞赛,看谁清理的快、质量好,党员干部带头加入竞赛小组,带头干,激起全员奉献热情。经过大家一周多的流汗苦干,一块400多平米的空地终于清理平整完毕,打出菜畦,小菜园雏形渐出。随后,高超又买来水管、水龙头等材料,协调相关部门接通水源,解决了小菜园浇水问题。

由于大家对菜园种植相对生疏,买来豆角、黄瓜、青菜扥菜种后,高超就请车站保洁大叔们现场指导,因为他们都是家住附近农村的“庄稼把式”,现场示范如何起沟打垄,如何播种施肥,如何覆盖薄膜,如何给幼苗施肥等,确保了菜园种植质量。为了使车站小菜园更美观,车站还组织职工,利用休班时间到附近建筑工地捡拾废砖头,硬化小菜园硬化间甬路,既方便干活,又美观大方。车站附近野林地较多,车站就组织大家在野地里挖来桑树、杏树、枣树等一些幼苗栽种在菜园周围,既绿化了环境,又丰富了小菜园建设。

一个多月来,通过大家的共同努力,在一穷二白的基础上,通过自力更生,景州站共计开垦小菜园近一亩,种植各类果树60余棵,曾经的废弃工地如今已是绿意盎然、充满生机的小菜园、果树园,满眼都是丰收的希望。(作者:张海生)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站