中国网
中国视窗
中国梦 华夏魂 民族根
当前位置:中国视窗 > 最新访谈

事事都做精细的暖心人

记国网菏泽供电公司副总经理、工会主席陈静

 

 

 

凡是和职工有关的地方,总能看到他的身影:用心聆听每句介绍,细心查看每页资料,耐心询问每个细节。

“他是我多年的老领导、老师傅,我们在一起摸爬滚打了很多年。现在他担任副总经理、工会主席,心想着他总该歇一歇了,谁知道他依然很忙碌。记得他说过的最多的一句话就是职工的事情无小事,总感到时间不够用。”原修验场继电保护班作业手、现配电分公司分会主席杨卫东满怀深情地说。

他是国网菏泽供电公司副总经理、工会主席陈静。1986年参加工作,从检修一线开始到担任工会主席,30多年来,他用自己的行动,证明了一个道理:只有扎下根、蹲好苗,才能厚积薄发;只有经得起风雨历练,才能担当重任。

总是忙碌在工作现场

陈静是一名从基层成长起来的干部,30多年的历练和摸爬滚打,练就了他过硬的工作作风和高超的专业本领,也赋予了他勇于担责的坚定信念。

1992年5月,220千伏三里庙站安装主变设备期间。陈静担任继电保护班班长,接到这项时间短、任务重、质量要求高的任务后,他立即表态:“一定全力以赴,保质保量完成工作。”

陈静每天忙碌在施工现场,在班前会上对作业内容、交叉作业风险点、工序工期等进行详细的技术交底,并对现场工作成员进行合理搭配,大家各司其责。他们一天干四场活,早五点,迎着黎明的曙光开始一天的忙碌,晚上加班到10点多才收工更是家常便饭。

那时,在施工现场,瓷瓶、避雷器,甚至重达100多公斤重的开关刀闸都需要大家伙手抬肩扛。白天,他带领大家伙一起往上抬沉重的设备;晚上,他主动肩负起设备的守护任务。现场工作环境差,只有一口锅供他们做饭,连开水都不能保证,饿了就啃几口方便面,累了坐在地上靠着设备小憩一会。在这样艰苦的施工环境下,他带领职工们加班加点,硬是将检修工期缩短至半个月,提前一周高质量地完成了安装检修任务。

搞技术创新当领头人

“发现问题、解决问题是企业最大的发展。问题解决不了,一切无从谈起。”这是陈静一直坚持的。

陈静担任分管生产的副总经理期间,输电线路经常遭受外力破坏,如何及时发现通道内的变化,掌握线路通道情况,防止线路遭受外破呢?

为了解决这个难题,陈静利用业余时间查阅了许多资料,带领技术骨干,试验了很多方法,经过数十次的失败,终于研发出了输电线路通道可视化远程监控装置。在此基础上建立了输电视频监控室,通过应用视频监拍装置,实现了外破隐患点、线路“三跨”区段、特高压线路及巡视困难区域“四个全可视”;通过应用智能巡检系统,实现了防护人员、线路防护和隐患管控情况的全面跟踪、监控和评价,真正的做到了精益化巡检管控,电力线路防外破从源头上得到有效治理。

这个输电视频监控系统得到国网公司、省公司的高度评价和认可,国网公司拨出专款在公司系统内推广应用该项目。该成果先后获全国能源化学系统职工技术创新成果一等奖,国网公司巡检业务群众性创新成果三等奖。

陈静担任工会主席后,经常帮助青年职工挖掘好想法、好点子,鼓励他们大胆尝试,将想法转化为实践,并帮助他们解决创新工作中的难题,多方筹措资金助力基层职工“双创”工作落地生根。在他的支持下,多个专业的创新工作室相继成立。

2018年,王鑫萌劳模创新工作室、牛德成劳模创新工作室先后荣获山东省劳模(高技能人才)创新工作室。选推的2项职工技术创新成果参加青岛上合组织国家职工技能交流营创新成果展,获得与会专家的一致好评。6名班组职工分获山东省劳动模范、齐鲁工匠、全国五一劳动奖章。2项职工技术创新成果荣获山东省职工技术创新成果奖。助力牛德成劳模创新工作室争创齐鲁技能大师特色工作站,并获得市财政局10万元专项配套资金。1项班组研发的创新成果《智能微机电缆校线仪》,获全国发明展览会银奖。

小家的“粗心人”汇聚大爱

“刚结婚的时候,我姥姥难得见他一次,浑身还沾满了脏兮兮的油泥。姥姥经常发牢骚说,你怎么找了一个包工头。” 陈静的爱人赵晓洁回忆说,“掐指一算,从他任修验场主任后的27年间,无论他在哪个岗位,从未休过年休假。让他接一次孩子,还给忘了。”

那是赵晓洁唯一一次因工作忙碌抽不开身,让陈静下班后接孩子,他毫不犹豫地答应了。快下班时,陈静接到抢修任务,二话不说,就带领抢修队伍去了工作现场,却把接孩子的事情忘的一干二净。晚八点,赵晓洁处理完手头的工作回到家后,却没有看到陈静和孩子。得知陈静在抢修现场后,就急忙和幼儿园的老师联系,孩子一个人正孤独的在幼儿园里等待着,两眼含着委屈的泪花。

陈静在家里是个不折不扣的“粗心人”,但是他对职工的关心却是细心倍至。

2018年3月,43岁的定陶公司职工唐燕虎被确诊为直肠癌晚期。他的妻子下岗,上高中的儿子在上学路上因大雾自己不小心撞到路边停放的车辆上,已进行三次开颅手术。女儿今年刚考上大学。在放化疗期间,唐燕虎仍坚持带病上班。

陈静得知此事后,就想方设法多渠道帮助唐燕虎。首次利用省公司彩虹援助基金会基金,为唐燕虎发放救助金2万元,帮助他解决家庭生活中的困难,让他安心地工作生活。

这件事之后,陈静开始考虑把为部分职工解决就医困难的问题列入2019年公司为职工办的十件实事之首。在他的努力下,开通了大病帮扶绿色通道,这是省公司系统第一家着手与省电力医院联系开通职工大病就医绿色通道的单位。可以为大病职工到北京、上海、济南就医提供医疗帮助,逐步实现为患大病的职工异地就医提供对应国内较好的医院,提供医疗便利服务等。

职工群众圈里的暖心人

“新时代,新作为,新气象,工会工作就是要紧紧围绕职工对美好生活的需求,在为职工办实事这件事上我将竭尽全力。”陈静信心满满地说。

供电企业一年到头总有忙不完的大事、急事、琐碎事,每件事都要求工作人员高度集中精力、付出大量心血。专注工作的职工很少锻炼身体,陈静利用业余时间,用自身行动影响、带动身边的职工参与乒乓球、篮球、羽毛球、卡拉OK、职工运动会、“美食周”等活动。组织开展一系列内容丰富多彩、形式生动活泼、职工喜闻乐见的体育活动,让职工在参加活动中形成了锻炼身体的习惯。在深入了解职工需求的基础上,他把健身器材搬进了职工活动场所、家属区、班组读书角、偏远站所等,做到“职工活动开展有场所、锻炼有设施”,为职工打造了15分钟活动圈,提升了职工的身体素质,也为公司发展提供了强大的凝聚力和精神推动力。公司还被评为2014-2017年度山东省群众体育工作先进单位。

他以“五小”供电所建设为契机,把优先解决生产营销最急需的事、根据职工实际需求,开展个性化体检服务、搭建多层次的单身职工婚恋交友平台、为工会会员订购生日蛋糕、发放过节慰问品、提高职工健康食堂标准等作为服务职工十件实事。他说:要建立办实事长效机制,每年坚持把实事办实,让温暖共享。

心在一职,其职必举。陈静凭着心中的执着追求,以饱满的工作热情,始终保持着昂扬的斗志,用实际行动诠释着新时代工会主席的初心和情怀。(贾景成 赵孝亮)

中国网-中国视窗 http://zgsc.china.com.cn | 发布时间2019-05-09 10:21:56
来源:中国视窗 责任编辑:孙丽丽
视频介绍

时间:2019-05-09

嘉宾:

记者:

内容:

友情链接