中国视窗直播

昭通青基会:有一种希望一直在我们身边

2017-01-15 11:16:09    来源:中国网    


中国网中国视窗讯:今天,许多人会问,希望去哪儿了?很简单,打开搜索引擎,试着输入“希望”两个字,你就会发现,有一种希望一直在我们身边,它就是——希望工程。


2015年4月12日,伴随着昭阳区布嘎乡白石希望小学的奠基,昭通市唯一一家被云南青基会公益服务商标授权使用“希望工程”品牌和捐款的机构正式成立,它就是——昭通市青少年发展基金会。

2016年昭通市青基会以探索发展为工作重点,深入学习“六大战略”,积极探索新形势下现代基金会的运行管理机制,努力打造基金会成为“知名度高、运作模式好、筹资渠道广”的青少年社会公益服务机构,主动参与与落实精准扶贫、教育兴昭战略,实现年度公益收益2400多万元,援建希望小学18所,资助家庭经济困难学生3594人次,“希望心”生命救助计划资助昭通部分困难家庭患儿,举办了 “益起走”,公益车展,“暖冬小福袋”等公益活动,取得了成立以来基金会工作成绩新的突破。

希望小学建设继续保持旺盛发展的好势头

昭通市青基会第一项服务职能:筹集资金改善教育环境。2015年,昭通市青基会共援建了10所希望小学,2016年以来,青基会在援建希望小学工作上继续保持量增质优,稳步增长的好势头,全年援建希望小学18所。希望小学的援建,让孩子们彻底远离夏闷冬寒的平板房,陈旧简陋的老教室,搬到宽敞明亮的综合教学楼里安心舒心地学文化长本领。9月5日,布嘎乡新街小学“铂爵希望童园”迎来开学第一课,为学龄前的农村儿童提供快乐园地,丰富他们的课余生活。

资助贫困生工作稳中有升

希望工程学生资助传统项目以服务效率、服务质量和思想引导为统领,以家庭经济困难大学新生和特困中小学生为重点,在各级党政领导的重视和社会爱心的踊跃参与下,今年昭通市青基会共筹集学生资助款367万余元,资助学生3594人次。

公益徒步筹款活动,作为昭通市青基会公益项目之一,2016年继续受到志愿者们的青睐,今年开展的第二季公益徒步筹款活动,以“亲近自然+自我挑战”的体验形式,吸引了来自全国各地志愿者的热情参与,旨在帮助家庭经济困难且品学兼优的大学新生圆梦大学。截止8月21日,“爱心圆梦大学”倡议书筹款、“益起走”企业捐款、香港爱心人士叶胜杰活动配捐和爱心义卖,共募集善款181064元。共有35名大学生得到资助,每人一次性获得5000元助学金。

6月,盐津三中举行2016春季学期香港“苗圃行动”助学金、孝道奖学金发放仪式,共有65名品学兼优的贫困高中学生享受资助。

昭通市青基会所做的绝不仅仅只是给贫困孩子们一笔笔捐款,或者一间间崭新的教室,而是唤醒了更多人的公益意识。

“希望心”生命救助计划关注青少年生存与尊严

昭通市青基会自成立以来,一直致力于特殊困难患病青少年的帮扶和救助工作。昭通市青基会在共青团昭通市委的正确领导下,积极联合昭通市海星行动,并成立了昭通市“希望心”爱心基金,同时携手昆明医学院附属第一医院心内科专家在昭通市各县(区)积极开展贫困进行先心病免费筛查、义诊工作,极大方便受助群体的同时也增大了“希望心”生命救助计划品牌的覆盖知晓率。项目在以“益起走,希望心”为主题的昭通2016第一季大型公益徒步筹款活动的支持下,昭通市部分贫困家庭的先心病患儿曾先后分几批去往广州、北京等地治疗。

在项目实施过程中,昭通市青基会以认真负责的态度尊重每一个生命的生存与尊严,从筛查、义诊、接受申请、就医、发放资助款等各个环节,根据患病青少年个体及家庭的情况给予每个家庭温馨的服务和关怀,同时与受助家庭、青少年进行面对面的沟通、交流。引导他们树立积极的人生观、身体力行传递爱心,让友善的种子通过一个生命的延续而影响到更多的生命。

帮助留守儿童,从“心”开始

昭通全市有30多万留守儿童。昭通市青基会自2015年4月12日成立以来,就积极面向各县区中小学校教师和爱心人士招募心理疏导志愿者30余名。为帮助志愿者提升专业化服务水平,尽快掌握心理疏导技巧和心理咨询服务的基本知识,昭通市青基会与香港苗圃行动联手,特邀云南省应用心理学硕士,副教授陈明星老师,在2015年的活动基础上,2016年共开展了6期心理疏导志愿者培训。

孩子们需要的不仅仅只是物质,还有心灵方面的指引。心理疏导培训为需要帮助的青少年群体提供心理疏导方面的服务,通过培训专业的心理疏导志愿者,提供专业化的心理疏导服务,让心理存在偏差或有社会融入障碍的青少年及时得到疏导,顺利融入社会。

拓展筹款渠道,打开网络之门

除了希望工程传统的筹资方式外,为帮助更多因病致贫,因病返贫的青少年家庭,2016年,昭通市青基会曾先后分别为鲁甸地震灾区烧焦小朋友沈清华,萌娃丁雅惜,坚强少女马荣妮,慈父肖云亮发起网络筹款。在一定程度上缓解了他们的经济压力,同时,昭通市青基会在与患病青少年及其家庭沟通、交流时,从细节之处着手,以认真负责的态度去对待每一个人,在精神层面也给予了他们很大的帮助。目前沈清华、丁雅惜小朋友康复状况较为良好,马荣妮也找到了合适的肾源,即将赶赴华西医院做换肾手术,肖云亮正在积极治疗中。

昭通市青基会还帮助南京航天航空大学支教团到镇雄县支教筹款5202.36元,帮水富县团委筹集善款50145元,为水富县山区儿童送去六一礼物,让孩子们度过了一个欢乐的儿童节。在同年11月份,昭通市青基会还发起了“留守娃暖冬小福袋”项目,旨在寒冬之际,为山里的留守儿童送去一份温暖,带去一份爱,预计在2017年1月上旬开始项目执行。

“志行万里者,不中道而辍足”。随着8.03鲁甸地震项目逐步接近尾声,限定性项目款逐步减少,接下来的筹款量将面临巨大的挑战。接过2016年的接力棒,2017年必将是昭通市青基会全面深化改革纵深推进的关键一年。纵横正有凌云笔,圆梦需靠实干家。放眼新年,该有的筹款模式有了,该有的宣传渠道已拓展开来,该有的管理条例建起来了,剩下的就是要以不达目的不罢休的愚公精神,将改革不断推向纵深。

2017年,昭通市青基会将继续加强对各区县公益服务中心的工作指导,做到上下结合,市区联动,发挥各自优势,形成优势互补的协作网络,共同开拓资金筹集渠道;积极研发新的公益项目,加强与其他公益组织的交流合作,争取更多的项目资金,推动助医、助学在昭通的发展;进一步加强与各位理事的感情联系,倾听他们对昭通青基会工作的建议和设想,强化理事会关爱行动;大力开展公益专岗人士培训工作;同时,昭通青基会作为昭通公益枢纽型组织,在年底计划开展公益组织年会,促进全市公益组织快速健康发展。

(通讯员 李玲 陈宇)

[责任编辑:陈文显]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站