中国视窗直播

对话卧冰救人“红裤头”男子王保华:不骄傲不后悔

2018-01-16 14:27:23    来源:中国新闻网    

中新网郑州1月15日电(记者 韩章云)浑身仅穿一条红内裤、数九寒天趴在冰上救人,一张图片在新年伊始感动无数人,也让远在甘肃金昌的河南汉子王保华火了。从1月1日救人至今,王保华的生活发生不少变化,对于救人,他说不后悔,但也并不认为这是值得骄傲的事。

图为卧冰救人“红裤头”当事人王保华近照。 张苗供图

1月1日,甘肃金昌市龙泉公园,一名6岁男孩不慎坠入湖中冰窟,现场多名市民与民警合力展开营救,终将男孩救出。其中一位浑身仅穿一条“红裤头”的男子与同伴第一个冲上冰面,男孩获救后,“红裤头”与同伴却悄悄离开。

后经媒体多方寻找,终于确认“红裤头”男子就是是43岁的王保华,河南周口人,平煤神马集团职工,当日和他一起到冰面上救人的同伴是河南襄城县人常军广。

1月15日,记者通过电话与远在甘肃金昌的王保华取得联系。

卧冰救人的事情经媒体报道后,王保华一下子成为了“名人”,不仅他的手机快被各路媒体“打爆”了,就连他远在河南周口商水县的父母、平顶山的妻儿也成为当地政府、社会团体慰问的对象。妻子张苗实在不放心,已经于1月13日赶到甘肃金昌陪伴王保华。

“我哪儿能想到这事影响这么大,当时情况特别紧急,救援条件很差,从冰上走到小孩落水的地方很可能掉进湖里,我脱光衣服就是为了万一掉进湖里,也好游出来。”当日金昌的室外温度大概零下10度,但是王保华说,当时他趴在冰面上听到孩子一声声喊“叔叔救我”,他一心想着救人,根本感觉不到冷,也不曾害怕。

低调的王保华并不想出名,但是铺天盖地的报道、无数网友为他的壮举点赞,王保华直言“有点懵”:“这不是多骄傲的事,咱不能见死不救不是?所以我不后悔。”

对于丈夫卧冰救人的事,张苗说自己先是惊讶,随后也觉得不是啥大事。

“那是一个小孩呀,咱能看着不管吗?他会游泳,咱看到了肯定得搭把手帮个忙。”但是那么冷的天,看到照片上的丈夫脱光衣服只穿一条红内裤,张苗心疼了:“他就是傻,好歹穿着秋衣秋裤再上去啊,多冷啊。”

王保华是煤矿工人,因为实在是不放心,张苗已经从平顶山赶到金昌陪伴丈夫,照顾王保华的日常生活,希望这事别影响到丈夫的工作。

“其实想想也怕,家里就他一个顶梁柱,万一有个意外咋办呢?我也不觉得他是英雄,咱都是普通人,快过年了,我只希望他上班的时候安安心心的,平平安安的就好。”张苗如是说。

如今,为了让家人生活得好一点,王保华夫妻二人在甘肃金昌努力工作,等工作结束他们就会回到老家河南。(完)

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站