中国视窗直播

暖医多次旅途中救人 交警坚守雪线10年

2018-05-04 14:20:59    来源:人民网    

【编者按】人生路上难免有挫折,有低潮,有不被人理解的时候。庆幸的是,沮丧灰心时,一句鼓励会可让人继续前行;彷徨疲惫时,一个拥抱能让人充满力量;遇到困难时,一次伸手会让人倍感温暖。

谢谢“你”,带来的美好与感动。“我”将用感恩之心,体味世间百爱。

人民网社会频道推出每周正能量暖新闻,定期带你感受那些温暖与感动。

【雪线上的坚守】

下雪天,道路险象环生,这里是过往人员最温暖的驿站。

风雪中的暖男 十年如一日保畅折多山

折多山垭口海拔约4300米,是经川藏线进藏第一个需要翻越的高山垭口,有“康巴第一关”之称。折多山上,一年里三分之二的时间都在下雪。

折多山交通管理警务站就在垭口附近,站长王洛让和10名民警、辅警常年值守在这里。这里也是甘孜州海拔最高、条件最艰苦的警务站。 “下雪天,道路险象环生,很多驾驶员特别是外地驾驶员谈折多山色变。”王洛让说,这时,折多山交通管理警务站就是过往人员最温暖的驿站。

2016年那场十年不遇的冰雪天气,让折多山路段严重结冰,车流拥堵达10余公里。王洛让和战友们闻雪而动,抗冰保畅,连续十余日坚守岗位,守护着这条生命线。他们经常双膝跪在冰冷的雪地上帮助过往司机挂防滑链,搀扶有高原反应的游客,为堵车的驾驶员送上热水、方便面,免费为游客提供各类高原应急药品。过往司乘人员和网友纷纷点赞:“敬礼折多山的交警”“风雪中的暖男”“人民的守护神”。

王洛让负责的路段是国道318线的关键节点,也是甘孜州境内最繁忙的路段。由于折多山路段路窄、弯多、雾大,道路结冰情况突出,车辆容易打滑甚至发生交通事故,经常有拥堵情况发生,他和战友们经常步行指挥疏导交通,一天下来差不多要步行20余公里。在长长的车流中穿梭,在高原雪地里执勤,王洛让每年都要泡烂两双皮鞋,还患上了严重的胃病。

这里工作环境的艰苦让不少年轻人望而却步。在折多山一带从事交警工作10年来,先后有11名同事调离,但熟悉情况的王洛让选择扎根于此。

眼下,折多山隧道正在建设中,预计4年后贯通。“到时候就可以从折多山上退下来了。”王洛让憧憬着那一天。但他又补充说,即使国道318线改走隧道,折多山还是到康定机场的必经之路,如果需要,他会继续战斗。 

【医者仁心】

“我想每一个大夫碰到这种情况,都会做出和我一样的选择。”

武汉“暖医”生活中六次出手救人获点赞

3月25日下午5点半,从深圳北发往武汉的G1018列车,广播突然响起:“10号车厢一位老人身体不适,乘客中如有医务人员请到车厢帮忙”!

当时老人鼻子和嘴巴不停涌出咖啡样血渣,正在车上的武汉大学中南医院金雅磊大夫立刻起身赶到10号车厢,徒手帮老人清理口鼻并擦拭血污,接着对老人进行胸外按压,还不断安慰老人不要害怕。直到列车靠站,她又帮助惊慌失措的家属将老人送下车,交给地面接应的救护人员。匆忙返回车上后,大家才发现她衣服、裤子和鞋子上都沾满了血污。

“这是任何医护人员都会做的事情。”面对采访,金雅磊坦言心情沉重,“那位老人病得太重了,列车上我们能为他做的很有限,我感到很无助”。

记者在网上了解到,金大夫是一位出了名的“暖医”。接受记者采访时,金大夫称,“作为一名医生,我的职业道德以及良心,让我第一反应就想着前往现场救助。在生活中这已是第六次碰到此类情况,在火车上,是第二次了。”她介绍,两年前也是坐火车,一个学生被掉下的行李砸伤头部,听到广播后,她也是第一时间赶到了现场,询问情况后,没有大碍,她便对伤者进行了伤口处理。

而对于网上的夸赞,她表示,“我想每一个大夫碰到这种情况,都会做出和我一样的选择,没什么好夸赞的。”

【凡人善举】

“他天天义务清扫,我们哪好意思再乱扔垃圾。”

老人义务清扫社区小道11年

4月26日清晨5时,江夏区金口街芙蓉湾路,61岁的皮远华匆匆起床。天蒙蒙亮,老人拿起扫帚出门,清扫起自家门前的芙蓉湾路。

皮远华在清扫芙蓉湾路。

从2006年至今,老人自发清扫芙蓉湾路,已超过了11个春秋,不曾收取1分钱的报酬。

“他在我们这条街扫地扫了十几年,是我们的好街坊,勤勤恳恳,工作认真,我们街坊都很喜欢他,非常尊重他。”邻居吴多英说,除了扫街,皮远华还会主动帮忙清理排水沟。吴多英口中的排水沟在皮远华家屋后,长约20米,供附近约40户居民排水,看到排水沟堵塞,老人也会主动帮忙。

芙蓉湾路是有环卫工人清扫的,但皮远华依旧每天早晚各清扫一次。“家门前的道路不干净,自己出把力扫干净,是很平常的事情。”老人说,自己能力有限,做点力所能及的事情是帮助邻居,也是帮助自己,谁都希望自己家门前环境好,这样住得也更加舒心。

江夏区金口街二道堤社区书记易道会介绍,目前居民自觉做到垃圾袋装后送至垃圾桶,二道堤社区的卫生情况大幅提升。“他天天义务清扫,我们哪好意思再乱扔垃圾。”吴多英的说法代表了很多人的心声。

【倾情助力】

“阿林啊,终于见到你了,24年来我们一直没有找到你,现在真是太好了啊……”

失散24年 警方助老人找到亲人

“太感谢徐警官了,在她的帮助下,我们找到了失散24年的堂弟。” 71岁的南通市民余静英感动地说。

余静英告诉记者,4月23日,她和丈夫曹磐在网上看到一则消息:“4月19日,南京市公安局秦淮分局五老村派出所民警徐春燕接到一名重庆老人的寻亲请求后,仅花了1个多小时就帮其找到失散52年亲人的事情。”余静英说,于是,她就让丈夫给五老村派出所写了一封求助信。

收到曹磐的求助信后,民警徐春燕第一时间联系上了他,并按规定确认了他的身份。随后,徐春燕就找到了一名各方面信息都与曹老先生提供的信息相符的余阿林,于是徐春燕尝试拨打余阿林的电话。没想到,余阿林一时误以为是骗子打来的电话。徐春燕又继续联系了余阿林的妻子和儿子,他们十分肯定曹磐等人就是自己的亲戚。

“阿林啊,终于见到你了,24年来我们一直没有找到你,现在真是太好了啊……”昨日上午11时许,见到余阿林后,曹磐和余静英老人,以及余静英老人的哥哥和弟弟都激动得流下了眼泪。

记者了解到,今年已从警33年的徐春燕有副热心肠,经常热心帮群众寻亲,她帮助的群众中有前来找亲戚的、也有找几十年没见面的老师和同学的,仅从去年一月至今,她就帮助80余名群众找到了亲人或朋友。(孙嘉伟 尹深 陈羽 邝亮桢 张雨)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站