中国视窗直播

衡水:大街小巷涌动着一抹抹火热的“志愿红”

2019-03-19 16:12:58    来源:中国视窗    

日前,河北衡水市“奉献新时代”学雷锋志愿服务活动拉开帷幕,贯穿全年的15项志愿服务活动同时启动。来自社会各界的上千名头戴红帽、身穿红马甲的志愿者纷纷走上街头、深入社区开展志愿服务活动。3月的衡水,大街小巷涌动着一抹抹火热的“志愿红”。


完善网络 拓展阵地

——常态化开展志愿服务活动

“大夫,我眼睛不舒服,您帮我看看吧?”在哈励逊国际和平医院志愿者服务点,医生为60岁的市民辛月好做了简单的检查,并介绍了用眼卫生方面的知识。

“真没想到,在专门的修理店花了50多元没修好,在你们这儿免费修好了!”在衡水爱心联合会免费修车服务点,一个小伙子扶着自己的比赛用自行车,伸着大拇指为志愿者们点赞。

近日,一场弘扬志愿服务精神、普及志愿服务理念的“奉献新时代”学雷锋志愿服务活动在衡水市政府广场展开。活动中,志愿者们深入社区、街道、公园、车站、养老院、景区等,把志愿服务送到市民身边,让文明之风传遍大街小巷。

为让志愿服务活动常态化,衡水市筹划了一直持续到12月底的“学习宣传志愿服务理念、培育志愿服务文化”“开展学雷锋志愿服务实践活动”“持续打造志愿服务特色品牌”等3大类15项志愿服务活动。这些活动将以经常性、面对面、群众喜闻乐见的形式,推动志愿服务制度化、规范化、常态化。

衡水市志愿服务工作一直开展得有声有色。自2016年以来,该市连续3年在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选中榜上有名。其中,桃城区育新社区和市直工委“万名党员集中行动”被评为2016年度最佳志愿服务项目;王萍和陈奇峰荣获2017年度最美志愿者称号;在日前公布的2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型中,市民尚风奎、衡水好人志愿者协会(衡水好人网)分别入选全国最美志愿者、全国最佳志愿服务组织,获奖数量全省领先。

不仅如此,衡水各级文明办还积极组织党政机关、企事业单位等根据自身业务特点,开展“创建文明城,志愿者在行动”“环卫工人歇脚点”“雷锋志愿服务站”等系列志愿服务项目,各志愿服务组织常态化实施文化惠民、扶贫助困、文明劝导、敬老爱幼、邻里守望等主题志愿服务。市文明办不断完善志愿服务网络,打造区域性志愿服务活动阵地,2018年,全市新增学雷锋志愿服务站点500余个,开展志愿服务活动两万余次。

整合资源 健全制度

——志愿服务组织体系逐步壮大

“志愿服务是城市文明的一个重要方面。要把志愿服务精神发扬光大,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的浓厚氛围。”衡水市文明办负责人说。

为壮大志愿服务组织体系,衡水市大力培育和支持志愿服务组织和民间服务队伍,整合志愿服务资源,壮大志愿服务组织力量。近年来,志愿服务理念更加深入人心,越来越多的市民加入到志愿服务队伍中来,从身边服务做起,从小事做起,用爱心为构筑“文明湖城”添砖加瓦。

在细雨中帮助旅客拎行李,在公交站台护送老人上下车……在城市的大街小巷,随处可见志愿者们忙碌的身影。在“文明交通劝导行”活动中,来自全市各行各业的志愿者们走上街头,在每天早晚车流量高峰时段协助交警疏导交通,向过往市民普及安全出行知识,倡导安全文明出行。

在“家长志愿者护学岗”活动中,各中小学家长志愿者们放弃休息时间,在孩子们上学、放学时段疏导交通,维持秩序,用自己的爱心和行动,为孩子们保驾护航。

在市直“万名党员志愿服务集中日”活动中,市直200余家行政、企事业单位与小区结对帮扶共建,近万名党员志愿者深入社区、广场、农村开展“访千楼进万家”活动,把文明传递到千家万户。

一次次接地气的志愿服务活动,都在诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在全市志愿服务推进过程中,衡水市文明办适时印发了推进志愿服务制度化的系列实施方案,明确推进志愿服务事业发展的工作任务、运行机制和具体指标,完善了志愿服务长效工作机制、活动运行机制和嘉许回馈机制。

截至目前,衡水市拥有各类志愿服务组织3000多个,志愿者20余万人。其中,旅游、文化、艺术、教育、科普、卫生、体育、法律、心理、助残、消防、环保等方面的专业志愿者团队达130支,涌现出各级各类志愿服务先进典型300余例。

近年来,衡水市着力在培育先进典型上下功夫,培育了一大批“好人”和“好人队伍”,使志愿服务活动不断升温。陆续涌现出了全国道德模范林秀贞、王文忠,全国道德模范提名奖获得者吴殿华,以及“上校村官”王晓勋、“新时代的时传祥”许久志、“全国优秀人民警察”范党育、全国优秀共产党员李双星、“时代楷模”张铁兵等一批重大典型和先进模范。

2018年,衡水市广泛开展的道德模范评选、身边好人推荐等活动,将社会主义核心价值观融入广大市民的工作、学习和生活中,广大志愿者和社会组织积极开展爱心帮扶、情暖老人院、心系老党员、环保志愿行等一系列活动。常群勇、张铁兵等3人被中央文明办评为“中国好人”,武大勇、刘建峰、樊敏章等25人被省文明办评为“河北好人”。这些先进人物的事迹,成为激发群众崇德向善、见贤思齐的精神动力。(作者:崔衡)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站