中国视窗直播

衡水市安平县乡干部刘玺娜捐赠《滹沱河畔布谷声》报恩母校

2019-04-01 16:56:13    来源:中国视窗    

3月29日下午,在河北衡水市安平中学树勋楼会议室,召开了刘玺娜新书《滹沱河畔布谷声》推介捐赠座谈会。

刘玺娜是安平县程油子乡一名普通干部,自幼身患残疾,她出生在农村,成长于农村,上班工作也是在农村。十几年来,刘玺娜在做好自己本职工作的同时,笔耕不辍,用真情书写农村里的人和事。近日,刘玺娜在乡党委支持下,编辑出版了散文集《滹沱河畔布谷声》。书中作品多在《衡水日报》、《燕赵晚报》、《河北农民报》、《山西日报》等报纸刊登,她的作品语言朴实感人、乡土气息浓郁。其中《三十个孩子一个妈》获第三届爱传递“爱的奉献”征文一等奖、《岁月沉香》获北京劳动午报“我与改革开放”征文三等奖,《两个孩子刚刚好》在“全面两孩 感动你我”故事征集活动中获优秀奖。

为了答道母校,感谢师恩,刘玺娜向坐落在河北安平中学的"孙犁图书馆",捐赠《滹沱河畔布谷声》新书100本。她说:河北安平中学是我的母校,毕业二十四年,今天能够回到母校,并为她捐赠图书,这是我的荣耀,也算是报恩,愿安平中学的学弟学妹们珍惜大好的学习机会,努力刻苦学习,争取取得更好的成绩,将来回报社会。

参加此次新书推介捐赠仪式的中共安平县委常委、县委宣传部部长葛茂松 、县教育局局长郭宝生、县文联主席王彦博、县作协主席张从征,县妇联主席张莉、县残联理事长陈俊达、河北安平中学副校长赵文磊、程油子乡党委书记张超、朗诵协会、诗词协会、摄影协会以及文学爱好者共计40余人。对刘玺娜身残志坚,刻苦学习,不忘师恩的精神给予肯定和赞扬。张莉、陈俊达表示,妇联和残联作为刘玺娜的娘家人,看到她出书不忘母校,我们为她高兴,同时也为她的创作精神深受鼓舞,在今后的工作中,一定以刘玺娜为榜样,带动全县妇女和残疾人创造更加美好的生活。宣传部葛部长在对刘玺娜给予了充分肯定的同时,就安平县的文化事业发展做了重要讲话,并提出要求,希望广大文艺工作者再接再厉,积极创作出更好的作品,为安平的文化事业发展做出贡献。

4月1日,刘玺娜在接受中国网中国视窗采访时说:我只是写了一点儿这样的文字,就受到大家如此垂爱,我深感惶恐。

大家喜欢我,关爱我,我深感荣幸。我出生在上世纪七十年代,从一生下来,身体就有残疾。我成长于重男轻女思想比较严重的农村,可能是多重原因吧,我的性格极其木讷,见了人,根本就不敢说话,更不善于表达,越是这样,我就越需要找寻一个出口。于是,沉默的我就开始喜欢文字了。


刘玺娜说,喜欢让文字初露鲜活。最初,我并没有写作的意识,只是喜欢读与文字有关的东西,比如看到一张废弃的报纸,我就把正反面读个遍,广告都不放过。第一次萌生写文的念头,是十年前,有一次,我在家看电视,发现电视屏幕的上方滚动播放了一条字幕,是《安平文学》的征稿启事,我赶紧记下来,那时,我还一篇稿都没有写过,只是对这个征稿启事产生了浓厚的兴趣,喜欢文字的我,当即决定:我要投稿!这可真应了那句话:小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低。我兴冲冲地拿起笔,用闺女的作业本,写了一篇文,写完却发了愁,那个征稿启事写得是一个邮箱,当时我没有自己的电脑,更不会使用电脑,连邮件都不知道怎么发,写了投不出去,急得我团团转。当时,我上班的油子乡计生委只有一台电脑,那电脑只有专门培训过的微机员会操作,还用防盗门锁着,上班时间我不能使,跟人家说好了,晚点锁门,下班时间我用一下电脑,一篇千字小文,我加班加点,用“一指禅”的功夫,打了一个星期,写完又求人帮忙,用邮箱投了稿。

也不知道过了多少天,以为我的稿没有希望了。记得那是一个秋天,我正在家中的小院儿里干农活,剥棒子,突然接到一个电话,打电话的人说,我那篇文在安平文学发表了,还告诉我,他叫王彦博,是安平文联主席,他详细询问我多大年纪,在哪住,在哪上班,有几个孩子等等,最后鼓励我多写文,多投稿,那个电话很长,足足说了有四十多分钟,虽然事情过去很久了,我依然记得很清楚,那个电话使我深受感动,也深受鼓舞。在当时经济条件特别不好的状况下,我咬了咬牙,买了台电脑,我要学会使用电脑,我要投稿。

刘玺娜说,疼痛使文字更显厚重。有了电脑,我开始写,最初是投得多,发得少。我生活的圈子很小,成天就是上班、家庭、孩子、老公,文章的立意也比较窄,多是些小情小感,小欢小喜。几年过去后,王彦博老师又出现了,他拿了两本《安平文学》来到我家,那时开始知道,王彦博老师是一个很了不起的人,写文、画画、书法、唱戏、谱曲,无所不能,人也豪爽,乐于助人。他嘱咐我多写文,多发文,我很感动,我何德何能啊,我连个小虾米都不是,王老师这样重视我,我不好好写,那不是辜负人家吗。可我当时真的没有一点写的心情,因为那时候,我母亲生病了,我带着她在县城、衡水、石家庄、北京,多次住院治疗,后来医生说不要治了,再治也没用,回家去吧。我带着母亲回了家,伺候了八十一天,最后,母亲还是离开了我。母亲去世后三天,我父亲病重,这期间,我经历了内心炼狱般的煎熬、无助、痛苦,我的眼泪流干了,身心疲惫不堪。我开始把我的痛苦和对人生的思索写进我的文字,《为父亲洗脚》、《母亲的菜园》、《新年礼物》、《养老协议》都是这个时期的作品。我发现,我的文字经过疼痛的浸泡,显得更加厚重和凝练。正因为有了疼痛和思索,我的文字才更有了以前没有的味道。

这时,机缘巧合我又认识了一个人:乔秀清。作家、书法家、画家。乔秀清老师也是一个特别好的人,我发现我这人其实很幸运,总是能遇到我生命中的贵人。通过拜读他的文,我才体会到,文还可以写得这样浪漫,这样唯美,让人读了,心里说不出来的舒坦,“毛驴驮晓月,老牛踏夕阳。石磨碎五谷,碾子转时光。”这样的文字,乔老师写了很多,我太喜欢了。乔老师也是一个热心人,他用微信指导我怎样写文,他说,写文,首先要有一个好的立意,没有正确的立意,别人都不知道你要干嘛。一篇文里感情抒发、景物描写、心理描写都要有,文字来源于生活,还要高于生活,一些乡村土语,用好了,诙谐、有趣,用得多了或者不恰当,就不优美……

刘玺娜说,大爱使文字富有生命的活力。我的文字与爱走到一起,源于一次征文活动。那是爱传递“爱的奉献”征文,要求写一个心有大爱的人物。我就想到安平县的爱心妈妈王小芬,听说她三十多年一直在收养弃婴,这些孩子多数都身患残疾,由于我是从小身体有残疾,这些孩子们内心的痛苦,我懂,尤其是这些孩子过早失去了父母的疼爱,从心眼里,我就觉得,王小芬给了他们一个家,如果不是她收留,这些孩子又会怎样呢?我就想写写她,网上搜集了一些她的资料,三写三修投了出去。令我没想到的是,那么多投稿人,其中不乏文学大咖,我写的这篇《三十个孩子一个妈》竟然拔得头筹,得了个一等奖。

故事还在继续,得奖后,“爱传递”要给王小芬发奖金,由于她年龄大了,没有微信,贸然打个电话,又怕她不相信,我只好亲自前往,去拜访她。结果亲眼看到这些孩子们,我的心是很难受的,觉得他们太可怜了,但能遇到王小芬,他们又是幸运的。

后来,深圳建辉慈善基金会看到我写的这篇《三十个孩子一个妈》辗转联系到我,说被王小芬的事迹感动,委托我代表他们去看望王小芬和孩子们,送钱、送米、送面、送油,我又去了。多次接触使我与这些孩子们建立了深厚的感情,对他们由开始的同情、怜悯,变为喜欢、疼爱。

过年时,我和老公、女儿、同事,一起去看望孩子们。回来后,大家深有同感,都觉得能够帮助别人,是一件很快乐的事。我们又把爱心扩展开来,去养老院陪伴、看望老人。

再后来我开始喜欢上了做公益,除了去孤儿院看望孩子,去养老院陪伴老人,我还在网上做起了传图志愿者,在残障公众平台做义务编辑,尽管忙碌,有时候也很累,但能够帮助到别人,我感觉特别快乐。我的文字,也因为有了大爱更生动和富有灵气。于是《这情怎一个谢字了得》、《俏也不争春》、《我与公益》、《爱传递 爱相随》等作品也就应运而生。

大学毕业后,我就一直在程油子乡政府从事基层工作。写作,是我的业余爱好,每当星期六、星期天,或夜深人静时,我总是拿起笔,书写工作和生活中的感悟。人们说:机遇,总是留给有准备的人。这个时候,程油子乡党委书记张超出现了,张超是一个有着浓厚文化情怀的人,他是特别支持下属发挥个人能力的好领导,他重视文化,热心推动文化事业的发展。年前,张超告诉我,要帮我把我的文字结集出版,我一听,顿时激动地不知道说什么好。人这一生,最难得的是什么呢?是遇到一个好同志,一个好领导,一个好伯乐,一个知你懂你,又愿意帮助你的人。于我,张超就是了。张超是一个很年轻的领导,他对我,总是一口一个“大姐”的叫着,他说:乡政府是基层单位,也是一个综合性很强的部门,工作繁重,责任重大。扶贫、环保、经济、农业、道路,只要是有关民生的事情,全部都要尽心尽力的去管、去办,你虽然身体不太好,但凭着坚强刻苦的精神,出色的完成了各项工作任务,我很佩服你。你有写作才能,这一点,我很欣赏,也特别尊重你,所以我想助力你出书。

以前,我经常感叹命运对我的不公,现在我又要感谢它,是它让我遇到这么多好人。以后,我还会努力,在生活上,做一个好儿媳,好女儿,好妻子,好母亲,工作中充分发扬不怕苦,不怕累的精神,兢兢业业、克己奉公,完成领导交给我的各项任务。

我庆幸,我喜欢并选择了文学写作,人生需要文学,文学能够促进人生,人生的文学在于生活,生活的文学在于写作,因此,写作是我们为这个时代唱赞歌最好的一种方式。今后,我还会坚持写下去,我会像催耕的布谷一样,坚守在我的滹沱河畔,为它奔走,为它歌唱……(作者:张东振)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站