中国-以色列跨境投资大会——中以投资新趋势

2018-06-01 14:33:10    来源:中国视窗    

5月31日,第19届“GoforIsrael”2018中国-以色列跨境投资大会在佛山国家高新区举办,超过100个来自以色列的创新技术企业项目在大会上亮相,中以两国上千名企业家、资本代表等在会上进行了深度的投资对接,多位商学领袖在圆桌会议上就多个备受关注的议题展开讨论。

 佛山市市长朱伟会见以色列驻华大使何泽伟

TMT、生命科学创新技术项目最受资本关注

多个演讲项目与本次跨境投资大会的投资主题的气氛推向了高潮。在本次大会中亮相的创新技术项目多达百个,且分布的领域相当广泛。有关中国海外投资的智库报告中显示,近年中国资本在海外投资的六大行业分别为汽车、消费品、能源、金融、生命科学以及TMT(科技、媒体和通信)。而以色列则在后两个行业的投资指数中排名突出。

这一趋势在本次大会上得到充分显现——参会的创新技术项目企业中,来自生命科学与TMT领域的占比最高。如Enopace生物医学公司,他们正在研发一种微创性、可植入神经刺激装置,能通过减少左心室的工作负荷来提高心脏的效率,达到治疗心力衰竭的作用。通过与中国资本的对接,Enopace有望大大加快这一心血管领域最大临床需求被攻克的进程。

2018中国-以色列跨境投资大会“一对一”现场

Enopace生物医学公司绝非现场唯一的明星,在糖尿病治疗、疤痕组织重塑、皮肤再生、癌症药物评估、医疗器械革新等不同方向的代表企业同样备受关注。

TMT类别则呈现更广泛的创新可能——可折叠的创新个人交通工具、洁净能源利用的效率革新、利用植物浆废料制成的可生物降解的透明薄膜材料,以及可通过道路为电动公共交通工具提供持续能源,使之摆脱电池与续航困扰的创新解决方案等等,这些都在大会上引来众多资本的垂青。

同时,为了加强资本与意向项目的沟通效率和深度,主办方特意在现场安排了一对一的私密沟通空间供双方使用。值得一提的是,主办方还备有服务团队,全程待命为参会者提供各种专业解决方案,让资本与项目双方能专注于达成合作本身。

揭示中以投资新趋势新课题

本次大会承办方之一,佛山国家高新区对促成中国资本与以色列创新技术项目之间沟通对接的热情由来已久。


2018中国-以色列跨境投资大会现场

随着中国对以色列投资的持续增长,认知不断提高以及投资环境的变化,中国资本对以色列科技创新项目的兴趣点也逐渐转变——从过去关注知识产权,到注重技术创新与自身研发,也更看重项目和企业的成熟度与附加价值。

这样的转变同时催生了另一个意义深远的变化,即投资落地模式的转变。过往中国资本对以色列科技创新企业无论是并购或投资,项目基本都落地以色列。一些更具前瞻视野的资本在对接沟通中不约而同地表露出把投资落地在国内成熟的高新技术园区的想法。

大会的另一承办方,佛山力合创新中心对这种变化并不感到意外。佛山力合创新中心所属的力合科创集团拥有20年的风险投资与国际投资经验。他们认为,以色列创新氛围浓厚,发展条件成熟,但受限于人口稀少与周边国家消费应用市场发展滞后,传统上以色列科创企业往往更偏重2B而不是2C方向的创新,而中国拥有世界上最大的消费市场,2C方向的科创项目自然更受中国资本的青睐。佛山国家高新技术产业开发区与广东以色列理工学院、汕头大学签订合作备忘录

在这种情况下,让项目在国内成熟的高新技术园区落地就显得更为顺应趋势。一方面让企业贴近市场,有利于创新研发适时调整方向,适切市场需求。另一方面,成熟高新技术园区的闭环服务能使项目落地更平顺,使团队能专注于项目本身。而这也对国内各高新技术园区提出了新的挑战,即如何提升服务,以满足来自不同国家背景的国际投资项目的差异化需求。

同时,佛山国家高新区希望借此广开大门,在鼓励佛山的企业对接高科技优势企业的基础上,吸引全国各地优秀的投资者聚集到佛山来和以色列企业对接,让以色列感受佛山国家高新区、珠三角、广东省乃至全国的优质投资氛围,把跨境投资锻造为佛山的新名片。

对于未来,佛山国家高新区已经走到发展最关键时刻,佛山国家高新区将贯彻落实习总书记对广东“四个走在全国前列”的要求,积极融入大湾区建设,加强与广深港的合作,加快人才、资金集聚的步伐,同时努力坚持“走出去”“请进来”,加快落实全球链接发展战略,在“放管服”改革上下功夫,着力提升服务效能及效率,打造优质的国际化、法治化、便利化营商环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站