当佛山制造遇上以色列技术

2018-06-04 16:16:02    来源:中国视窗    

日前,第19届“走进以色列”——2018年中国-以色列跨境投资大会已经落下帷幕,在这场大会背后,我们看到了中国与以色列两国间亲密合作和极具发展潜力市场。通过这次大会,我们更科学系统地理解到以色列这个以“高科技”闻名全球的国家是如何走在着这个世界的科技前沿。

 

中以双方多位政商学代表出席GoforIsrael大会

以色列,在很多人心中都是一个处于亚欧大陆另一边的国家,我们对其的认识不多。如果不是这次跨境投资大会,或者对它的印象还停留在一个三大宗教的发源地,常年被政治所占据大部分注意力的国家。这次“GoforIsrael”投资大会,是一次契机,让佛山乃至中国,都对以色列这个国家有了不一样的认识。这次大会让中以两国企业有更深一层的接触和了解,也让佛山乃至全国对以色列有更深的认识。当以色列遇见佛山,我们让以色列看到佛山的潜力与魅力,也让更多中国企业通过佛山看懂以色列的发展之路。当以色列走进佛山,我们看到的是无限的商机与前景。

来自以色列创造的高新技术

实时监测食品质量的智能化食品保质期标签,为路面行驶的电动汽车提供无限电力的装置,减少左心室工作负荷,治疗心力衰竭的仪器,为广告产品自动生成用户感兴趣内容的平台,让实体超市的购物车30秒内自动支付的技术,3秒变形手提箱的电动滑板三轮车MUV-e,世界上首个结直肠癌筛查的成像胶囊系统,实时、便携、精确的一次性个人尿液分析仪……在“GoforIsrael”大会现场,上百家以色列企业向我们展示了他们的科技和产品,让我们深深感受到这个被称为“创业的国度”其科技创新性有多强。这是一个充满智慧和创新的国家。

由于人口规模所限,以色列一直在积极吸引国际资本的同时拓展国际市场,以色列过去的创新企业都是以美国的市场和资本为主要对接目标。而随着中国的国际竞争力持续增强,市场对科创产品的应用消费需求以及资本对企业、项目的投资需求都在不断增强。在科技创新领域的积极投入与成绩在全球享有盛名,仅以色列第二大城市特拉维夫,就拥有超过2000家初创科技公司,是全球地位仅次于美国硅谷的创新中心,享有“硅溪”(Sili-con Wadi)的美名。

佛山制造主动与国际接轨

 

佛山是全国乃至全球重要的制造业基地,有着较为健全的工业体系涵盖了几乎所有制造业行业,装备制造、家电家具、陶瓷建材、食品饮料、汽车及汽车零配件等传统产业优势突出,新能源、新材料、机器人、生物医药等新兴产业蓬勃发展,产业协作和集聚水平较高,各主要行业在本地的产业配套率达90%以上。这次“GoforIsrael”投资大会选址佛山,是对佛山近年来不断强大起来的制造业一种认可。

2017年全国综合排名前进至第29名,跻身国家高新区第一梯队,其核心区狮山镇位列2017全国综合实力千强镇第2名、广东第1名。今年4月21日,佛山高新区更荣膺中国“2018十佳最具投资营商价值园区”奖……目前,佛山高新区集聚世界500强设立企业91家、上市及新三板挂牌企业76家、国家级孵化器14个、国家级众创空间12个、高新技术企业1020家。

佛山高新区是珠三角国家自主创新示范区的主体园区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,其聚焦汽车制造及零部件、智能制造、生命健康、新材料和高端装备制造等重点产业,在国际资本跨境融合的浪潮中取得了各项骄人成绩。

据介绍,佛山接下来中以双方将探讨在佛山国家高新区建设一个园中园,集中一些创新项目,另外也会探讨与以色列库克曼集团在以色列一些核心区域做一些投资。此外,双方还会加强学术间的交流。

几组数据读懂“中以风投”

近年来,中以贸易一直保持稳定增长,中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴,同时中国也已成为以色列接受海外投资的第二大来源国。有关中国海外投资的智库报告中显示,近年中国资本在海外投资的六大行业分别为汽车、消费品、能源、金融、生命科学以及TMT(科技、媒体和通信)。而以色列则在后两个行业的投资指数中排名突出。

3.5倍

据普华永道发布的数据显示,2016年以色列并购交易额激增34%,其中,中国投资者在以色列的企业并购额同比增长3.5倍。中国企业已经成为仅次于美国企业的以色列主要投资力量。

80倍

2008年以色列的人均风险资本投资是同期美国的2.5倍、部分欧洲国家的30倍、中国的80倍,是印度的350倍。

95.6%

复星集团2013年曾以约合2.4亿美元收购了以色列医疗器械生产商飞顿激光公司95.6%的股份,成为当年中国企业对以色列公司的第一笔大型收购。

44亿美元

2016年,世纪游轮收购凯撒娱乐旗下的以色列最大互联网公司Playtika,交易作价44亿美元。据介绍,Playtika拥有休闲社交类网络游戏的游戏研发、市场营销、数据分析及并购整合能力,处于行业领先地位。

 对于中以跨境投资,他们有话说……

 

第19届“GoforIsrael”跨境投资大会圆桌论坛

今年是中以建交25周年,中以两国的友好关系、文化传统、历史与现实为中以在“一带一路”框架下的合作,奠定了良好基础。今年是中以建交25周年,以此为契机建立的“创新全面伙伴关系”,将两国关系和创新合作提升至新的高度。

佛山是全球重要的制造业生产基地,涵盖了几乎所有制造业行业,包括装备制造家电家具、陶瓷建材、汽车零部件等,希望以此契机,可以让以色列企业进一步了解佛山,也让佛山企业进一步走进以色列。

——佛山市委副书记、市长朱伟

佛山以中小企业为主,其强项是市场化程度很高,但弱项是技术创新性不足,接下来会制定扶持政策,吸引以色列企业进入佛山,努力提升高新区产业科技水平。

——佛山国家高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根

以色列是中国“一带一路”倡议的合作国家之一,接下来十分期待成为广东省建设粤港澳大湾区的合作伙伴。

——以色列驻华大使何泽伟

很多以色列创业型企业都希望在广东佛山能找到良好机遇。

——以色列驻广州总领事纳达夫·科恩

我们希望让佛山当地的企业能够更多了解以色列企业,以佛山制造,结合以色列技术,运用更多的创新技术和产品服务投入到粤港澳大湾区建设中去。

——Cukierman投资公司创始人、董事长顾克文

中国越来越成为世界的核心,我们希望跟中国的领军企业搭建起合作伙伴关系。

——库克曼投资集团工业自动化部门管理合伙人丹尼·沙哈姆 

传统犹太人文化和中国文化有很多共同点,比如务实勤奋、重视家庭,中以企业在对接过程中要求同存异、互信互惠,中国投资人应在培养优秀管理团队上多下功夫。

——光控Catalyst基金董事总经理樊盛妍

接下来中以双方将探讨在佛山国家高新区建设一个园中园,集中一些创新项目,另外也会探讨与以色列库克曼集团在以色列一些核心区域做一些投资。

——佛山力合创新中心有限公司董事及总经理涂晓鸣

中国经济的高速增长与以色列的创新科技能擦碰出绚烂的火花,两者的市场也是完美互补的。

——“走向以色列”成就奖获奖者、平安创投管理合伙人张江 

 (作者:张钰平)

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站