邮储银行佛山市分行组织开展案防及合规现场述职

2018-10-24 09:12:53    来源:中国网视窗    

为贯彻落实中央严控金融风险精神,建立健全案件防控长效机制,强化合规理念和责任意识,不断提升内控管理水平,保障安全、稳健、可持续发展,邮储银行佛山市分行于近日组织开展了重点一级支行及市分行部门负责人案防及合规现场述职。

 

市分行分管副行长高度重视案件防控及合规管理工作,在会上亲自安排本次案防及合规工作,市邮政分公司金融业务部及市分行8位部室总经理担任评委,零售信贷部、小企业金融部、分行营业部总经理以及高明支行行长共4个单位负责人进行了现场述职。

述职内容主要包括本单位案防及合规管理工作总体情况、工作履职、工作成效、保障措施、工作能力及创新等方面。参加述职的4个单位负责人通过对本单位风险防控工作目标完成情况、案防总体工作推进情况、合规管理工作总体开展情况、监管意见落实情况的总结和汇报,进一步梳理了案件防控及合规管理工作取得的效果和目前存在的主要问题及下一步的工作措施,不仅达到了深入分析主要风险隐患、研究防控措施、全面压实案防责任的目的,还进一步夯实了案件防控工作基础,有效督促了全行各级机构合规管理工作有序开展。

市分行行长汤懿晗全程参加述职会议并作了重要讲话。他强调,业务要发展得好,合规经营是前提与基础。汤行对案件防控及合规管理工作提出了六点要求:

一是深刻领会整治银行业乱象的重要意义。防范化解金融风险是当前金融机构最重要的工作,整治乱象工作只能加强,不能放松,要提高站位、尽职作为、强化管理、压实责任,扎实推进整治乱象工作,切实做好监管部门迎检准备工作。

二是要清晰打好防范化解重大风险攻坚战的路线图。密切跟进落实攻坚战三年规划18条重点任务,做到准确研判风险形势,充分揭示风险隐患,彻底剖析问题成因。

三是要发挥“风控会”及“案防会”作用。将案件防控工作横向扩展到各个业务和支撑条线,形成分行、支行各层面联动、齐抓共管的局面。

四是要持续强化案防目标责任制和一把手责任制。落实“一案三问”和“上追两级,双线问责”的制度要求。持续强化案防管理责任制28条工作要求,发挥银邮“各司其职、各负其责”的机制作用。

五是要摸清风险底数。及时制定化解措施,切实防范风险,规范工作流程,强化以“六有”为核心的全面风险体系建设,持续完善“3+N”案防工作管理体系,守住不发生系统性风险的底线。

六是要加强人才队伍建设。培养造就一支敬业、专业、务实、精干,具有解决实际问题和管理创新能力的风险管理从业人员队伍。

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站