中国小型安防企业未来发展之路

2018-10-31 10:09:33    来源:中国视窗    

(作者:陈湛匀,著名经济学家,金融学教授,博士生导师,中国首批统计学博士点专业博士。现任中国上海市投资学会副会长、中国商业联合会专家委员、中国粮食经济学会常务理事、国家自然科学基金评审专家、中国首创拟人化资本运营专家,上海电视台“夜话地产湛匀妙语”栏目主持人,中国第一财经、东方卫视、凤凰卫视等媒体特邀嘉宾,山东华威保安集团首席经济顾问,幽默激情实战风格令人好评。)

目前,随着经济发展的不断深入,经济增长逐渐放缓,消费与投资需求均呈现下滑趋势。2018年10月19日,统计局公布核心经济数据,三季度GDP增速回落,2018年上半年城镇居民人均服务消费支出增速触及2012年以来的同期最低点,仅为7.4%,前三季度全国固定资产投资增速仅为5.4%,接近历史同期最低点。根据康德拉季耶夫周期曾有人预测,2019年是中国经济的最差年景,在经历了2015年全球经济及资产价格拐点之后,经济便逐渐步入康德拉季耶夫周期的萧条阶段,资产收益率将大幅降低,流动性将降低。

经济在放缓和下降的同时,也影响着企业的发展。2017年,我国安防行业总产值达6480亿元。近年来,在智慧城市等政策的支持,以及物联网、大数据、人工智能、无人机和机器人等信息技术的深入下,安防产业飞速发展,逐渐向智能化、网络化、民用化和立体化的方向创新。但是受到整体经济环境的影响,安防市场的增速逐渐放缓,预计2019年中国安防行业增速下降为14%。

经济的放缓,流动性的降低,限制了企业自由资金的积累,特别是对于小型安防企业而言,借助资本市场的资本运作增强资金后盾,增加竞争力,积累研发、生产资金,显得刻不容缓。资本运营是指把拥有的一切有形和无形资本变为可以增值的活化资本,通过流动、裂变、组合等各种方式实行优化组合,以最少的投入,获取最大的资本增值。借助资本市场将企业做大、做强是安防企业发展的内生需求。首先,为了满足企业基本的发展需求或实现多元化经营而所需要的外部资金,通过股权融资、债务融资或者项目融资来实现,股权融资主要有上市或风险投资,债务融资主要是发行债务或者银行贷款;另外,企业为了优化、改善资本结构,利用资本市场进行资产的分割重组、产权让渡,或者通过资产证券化方式盘活资产、技术,剥离不良资产,实现资产的优化组合;最后,企业为了实现规模经济,而采取兼并收购、参股控股、战略联盟的资本运作方式,通过并购和持股获取其他企业优势的资源、技术和渠道,增强核心技术优势,扩大企业规模。

但企业进行资本运作的前提是有核心的技术和资源,另外,随着我国安防行业竞争加剧,拥有技术壁垒的行业龙头企业出现,例如海康威视、大华股份、科达等大型安防厂商,小型安防企业由于其规模小、研发能力薄弱、产品竞争能力不足等劣势,无法与大型安防企业正面抗衡,可以通过资本市场运作的方式抱团合作,增强企业竞争力。具有各自优势的小型安防企业凭借其产品、技术、渠道等优势资源,参股合办企业或者进行战略联盟,立足技术研发的需求,创建共同研发,联合攻关,共享成果,增强专利实力,快速实现创新成果产业化;或者通过兼并收购其他小型安防企业,通过多种业务的结合,实现一体化的运营,提高企业核心竞争力,实现规模经济,获取主动权;小型安防企业可以依附于大型的安防企业,通过战略合作、参股、股权转让等方式,借助大型安防企业优质的商誉、技术、稳定的渠道和市场,实现资产和技术增长。


[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站