【诚信建设万里行】城市接力活动佛山首站在创意产业园顺利召开

2019-03-06 09:24:24    来源:中国视窗    

继今年1月禅城举办“信易收”民营企业暖冬行动新闻发布会之后,佛山“诚信建设万里行”主题宣传接力活动——“信易收”巡回宣讲会 在禅城区创意产业园正式启动!禅城区社信办、佛山市企业征信建设促进会相关负责人及几十家中小微企业负责人参加了本次活动。

据了解,此次“诚信建设万里行” 主题宣传活动是由中央宣传部和国家发改委共同发起,旨在集中开展好诚信建设宣传活动,在全社会大力营造 “知信、用信、守信”的良好氛围,推动信用体系建设工作再迈上新的台阶。

 

“人无信不立,企无信不兴。诚信是人类宝贵的无形资产。”佛山市企业征信建设促进会执行秘书长何爱玉表示。会上,何秘书长通过生动形象的情景模拟向在座企业讲解了守信的好处和失信给企业带来的巨大负担。


佛山市企业征信建设促进会执行秘书长何爱玉通过情景模拟向企业讲解守信的好处和失信给企业带来的巨大负担。


 “信易收”民营企业暖冬服务办理流程

企业在发展过程中会遇到很多的风险,而被拖欠应收账款是每个企业不可忽视的风险之一。应收账款的催收工作如果处理的好,会大大降低企业的坏账,增加企业的收入。相反,则会给企业带来资金周转困难、坏账损失等弊端。如何解决这个难题呢?佛山市企业信用纠纷人民调解委员会主任黄绍仁从应收账款形成的原因、应收账款风险的补救等5个方面分享了企业应收账款的管理方法。他强调,“信易收”是人民调解与信用体系建设创新结合的信用服务产品,是通过专业的第三方介入调解,引导企业诚信经营,不做恶意拖欠货款的司法前端教育。

 

佛山市企业信用纠纷人民调解委员会主任黄绍仁分享企业应收账款的管理方法

多年来,禅城区注重加强与各社会信用服务机构的紧密合作,共推我区社会信用体系建设工作,做出不少超前探索和创举。“信易收”项目是禅城区贯彻落实党中央、国务院关于“建立守信联合激励和失信联合惩戒机制”精神的重要工作,同时也是禅城区在全省率先探索信用+人民调解工作的又一次创举。通过人民调解与社会信用建设的结合,对恶意拖欠货款的“失信”企业开展政策教育工作,引导其回归理性经营。若企业不接受教育,“失信”信息将通过绿盾全国企业征信系统进行公示。失信报告将抄送到各级信用办、媒体、金融机构等。若“失信”企业不是恶意拖欠,存在短期经济困难,“信易收”服务为其引入金融机构,帮助其度过难关。

 


企业签署信用承诺书

2019年是信用体系建设至关重要的一年。禅城区以产业园、商务大楼经济汇聚体为单位,根据佛山实际情况,通过“信易收”服务为突破口,调动社会力量参与信用建设的积极性,不断营造“知信、用信、守信”的良好社会氛围,提高全社会诚信意识,合力刷亮“信用佛山”名片。据悉,年内“信易收”服务巡回宣讲会将不定时在辖区内的各产业园、商务大楼举办,并实现全区普及的目标。

下一站,我们祖庙见!(作者:丘剑豪)

[责任编辑:王灵芝]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站