聚焦!顺德赴深招龙头企业,欲打造一批高质量产业载体!

2019-03-26 17:16:53    来源:中国视窗    

昨日,笔者从佛山市顺德区经济促进局获悉,凤舞鹏城,逐梦湾区——2019“深圳创新+顺德智造”招商推介会将于3月29日16:00在深圳市南山区举行。在吸引深圳的科技创新和智能制造资源的同时,也邀请深圳更新企业参与顺德村级工业园的改造,为顺德发展腾出新兴产业载体,以“顺德速度”推动高质量发展。

在2016年,顺德全球路演首站就设在深圳,吸引了深圳高新技术企业大疆、天劲等落户顺德。时隔两年,顺德再次走进深圳,给深圳创造的想象空间有多大?

聚焦空间再造

实施精准招商

2019年2月18日《粤港澳大湾区规划纲要》正式推出,第二天《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》公布。当前顺德区委、区政府紧紧把握新时代改革发展契机,探索高质量发展,坚定将村级工业园改造定为“头号工程”,盘活城市发展用地、释放产业发展空间和生态文明建设空间。

数据显示,2018年,顺德完成村级工业园土地整理4511亩,其中10个示范园完成1758亩整理,计划投资120亿元,预计税收达9亿元。另外,目前全区一共有382个村级工业区,占地18万亩,容积率从以前的0.7可以提升至平均2.0以上,产业用地占比不少于70%,未来将形成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区。“顺德‘促改’体量巨大,未来可以承接更多优秀产业资源”。

“本次招商对象主要瞄准深圳的先进制造业企业、有产业背景的城市更新开发商、创投基金等机构,做到精准发力。”顺德区经促局相关负责人表示,本次招商聚焦空间再造,推动产业载体建设工作高水平、快速开展。首先吸引大企业、大项目到顺德建设产业载体,实现“招商龙头项目带动产业链条落地”的目的;其次吸引城市开发商、地产基金积极加入顺德的工业区旧改和城市更新项目,打造出一批高质量、高标准、能形成生态的产业载体。

打造30个主题产业园

为新兴产业发展腾空间

数据显示,2018年顺德全区生产总值突破3200亿元,多年来的快速发展形成了“小地方、大风云”、“小城市、大企业”、“小乡里、大情怀”的特点。

顺德民营企业发达。自2016年以来,顺德共引进超亿元(外资超千万美元)的招商引资项目493个,总投资额超过3500亿元。从去年起,顺德大力引进一批战略性新兴产业龙头项目,其中包括美的库卡智能制造生产基地、博智林机器人谷项目,形成了家电、机械装备两个产值超两千亿的产业集群。

目前,美的库卡智能制造科技园一期已进入试产阶段,每天可生产数十台机器人,预计6月正式投产。根据规划,预计到2024年,美的库卡项目机器人年产能达到7.5万台,同期库卡在中国机器人年度总产能将达10万台。与此同时,碧桂园博智林机器人谷项目总投资800亿元,项目总占地面积11.19平方公里,将以机器人和智能制造业为主导,从研发、生产、销售、服务等环节全面布局全周期产业链。

围绕智能制造,顺德还谋划了占地1万亩的广东省智能制造创新示范园,到2025年计划引入机器人上下游生态企业不少于500家,逐步形成形成新的千亿级产业集群。据悉,未来顺德还将计划打造30个主题产业园,承接更多优秀产业资源。第一类是典型的科技产业园;第二类是建设一批电镀、金属表面处理、模具、零部件机加工等配套产业园,为传统产业发展提供支撑;第三类是以中南高科为代表的腾挪园;第四类是建设引进一系列城市观光、珠宝文化、文创产品等领域的文旅主题产业园区项目。(作者:丘剑豪)

[责任编辑:王灵芝]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站