养眼!百余件珍贵藏品空降石湾,广佛大咖都来看

2019-04-01 11:12:34    来源:中国视窗    

3月28日下午,由佛山市禅城区石湾镇街道宣传文体局指导、广东石湾陶瓷博物馆主办的“博雅陶珍——胡博毛桂珍回顾展”开幕式暨研讨会在广东石湾陶瓷博物馆顺利举行。展览展出胡博、毛桂珍伉俪的陶瓷艺术作品及相关资料等共100余件,为广佛两地的陶艺爱好者带来一次对话石湾陶、更加深入了解石湾陶塑的良好机遇。

回归本质再见石湾陶塑

胡博是一位在全国很有影响力的雕塑名家。1964年他与夫人毛桂珍来到石湾,分别在石湾陶瓷研究所和石湾美术陶瓷厂工作。在石湾期间,他们创作了不少陶塑作品。作品吸收了石湾陶瓷艺术独特的传统风格,又与石湾传统陶塑拉开距离,充分显示了他们在陶塑艺术中的开拓精神,风格淳朴、浑厚、生动,为石湾陶艺的现代进程作出了贡献。

“本次回顾展的第一站选择在石湾展出,既是追思缅怀两位老师,也是深切感怀他们对石湾陶艺及雕塑界所作的贡献。”石湾镇街道党工委委员何凯敏称。本次回顾展展出胡博、毛桂珍伉俪的艺术作品及相关资料等共100余件,包括陶塑、书画、文献、大雕塑等不同的艺术媒介,全面展示胡博毛桂珍二人的艺术成就。其中,一尊名为《奔马》的陶塑作品引起众人驻足围观。奔马以著名画家徐悲鸿的《奔马图》为蓝本,强壮有力,生气勃勃,颇为耐人寻味!

胡博陶塑作品《奔马》

胡博陶塑作品《本真态》

主办方表示,此次办展目的在于总结梳理石湾陶塑在现代化探索阶段的一段可贵的历史,也帮助我们回归到雕塑的本质去看待石湾陶塑,再次认识石湾陶塑的艺术定位,启迪后人在艺术之路上的探索。

展览开幕现场还举行了捐赠仪式,胡博、毛桂珍伉俪的儿子胡杰先生向博物馆捐赠了四件作品,分别是胡博老师的代表作《喜开镰》和《叶挺将军像》、毛桂珍老师的陶塑作品《牛》以及胡杰先生本人的陶塑作品《丝绸之路》。另外,收藏家吕国祥也向博物馆捐赠了胡博老师的陶塑作品《伯乐相马》。

多措并举推动石湾高质量发展

20世纪 70年代末,夫妻二人被调入广州美术学院,他们在美院开设了石湾陶塑课程。两位艺术家通过石湾陶土的滋养,既为自己后来的艺术生涯奠定了坚实的基础,也为广东陶瓷人才的培养做出了积极的贡献。

吸引人才、重视人才、用好人才、服务人才是石湾一直以来的传统。这种重视不仅体现在为他们提供良好的创作空间和多种类型的互动交流平台,更体现在关心他们的成长所需、生活所需,尽全力加以满足。数据显示,截至2018年7月,石湾中国陶谷内有各类设计人才669人,其中35岁以下的青年设计人才518人,占总人数的77.43%,拥有大学学历占八成以上;2017年设计行业总产值达16.87亿元,2018年设计行业总产值达18.06亿元。陶谷设计人才对工作环境满意占比达95.68%以上。

“欢迎大家来石湾创业安家”何凯敏说,近年来,石湾在人才培养、创作机制、产业发展等方面做了很多努力,石湾陶艺已经成为繁荣文化艺术活动、培育艺术人才的重要内容,也是佛山城市文化推广的重要载体。

笔者了解到,近年来,石湾通过举办各类活动赛事,成功吸引全国各地的创意设计人才的关注。此外,石湾陶艺也经常“走出去”办展,进一步扩大影响力。在传统陶艺的不断推广下,石湾陶瓷设计产业也实现蓬勃发展,以传统文化为积淀的创意设计企业、文创产品不断凸显,并与产业深度融合,成为设计助推智造的强大推力。

胡博:石湾陶塑是中国传统雕塑的最后标本

十多年在石湾的工作经历,让胡博、毛桂珍对石湾陶塑有比较深入的了解。晚年,胡先生常常到石湾走访、讲学,先后发表数篇关于石湾陶塑研究的文章,如《绝艳惊人与哀怨动人》《谈石湾公仔——清末民初以来的广东本土雕塑》等。他曾在文章中评论:“在西方批评家眼中,能与罗丹相比较的中国雕塑家竟然是(潘玉书等)石湾的陶塑艺人,而不是美术学 院里的教授。”

2010年夏天,胡博老师受邀到广东石湾陶瓷博物馆做了一场关于《探讨石湾陶艺的传承与发展》的讲座,在讲座上,胡博老师提出了他的著名论断:“石湾陶塑是中国传统雕塑的最后标本”,一度引起陶塑界对“中国雕塑与石湾陶塑”的关系问题的大探讨,他的论断也可以说是石湾陶塑在中国艺术史上的一次重新定位,具有振聋发聩之效。

把握时代脉搏,聆听时代声音。胡博、毛桂珍两位老师以毕生的艺术实践与经历为我们留下了宝贵的精神财富,他们紧紧把握时代脉搏,用作品说话,用学术理论推动石湾陶塑不断向前发展,鼓励和鞭策石湾陶艺与时俱进,在新时代创造新的辉煌!

开幕式结束后,在博物馆会议室举行了研讨会。研讨会由广州美术学院工艺美术学院副院长魏华担任学术主持,研讨围绕两个主题展开:一是胡博毛桂珍对新中国成立后石湾陶塑的恢复与发展的贡献;二是对胡博理论的体会:石湾陶塑是中国传统雕塑的最后标本。(作者:丘剑豪)


【胡博简介】

胡博(1935-2012年),原为广东新会人,父亲胡肇春曾任上海博物馆馆长和中山大学教授。1947年至1953年他就读于广州培正中学。1953年,他考入中央美术学院华东分院(今中国美术学院)雕塑系,师从程曼叔、萧传玖、胡善余等老师。1958年胡博被分配到湖南艺术学院任教。1963年胡博被调入佛山石湾陶瓷研究所。1978年调入广州美术学院担任雕塑系教师,直至退休。

作为中国现代雕塑具代表性的第二代雕塑家,胡博教授在艺术界早已广为人知,他的艺术实践和艺术成果众多,有的更成为中国现代雕塑发展的重要代表性作品:如为中国革命博物馆创作《海陆丰农民自卫军》群像;《烈士墓前》入选第四届全国美展;《合力》入选第六届全国美展;《樊於期》获第七届全国美展铜奖。他的表现性素描和速写作品在大一统的学院派写实素描里也是独树一帜,理念和气质兼优。艺术创作之余,胡博教授写下不少艺术评论文章,发表《实践与思考》《雕塑的形的探讨》《谈表现性素描》等论文和随笔四十多篇,并出版有《雕塑之思》《空谷足音——胡博的雕塑与思想》等书籍。


【毛桂珍简介】

毛桂珍(1932—2004年),江苏南京人。1956年毕业于中南美术专科学校,并留校任教。先后在湖南醴陵陶瓷研究所、湖南省博物馆工作,1964年调入石湾美术陶瓷厂创作室工作,对陶瓷雕塑进行了多年创作和研究。1980年调入广州美术学院雕塑系任讲师、副教授及教授。她先后为中国革命历史博物馆、珠海市烈士陵园、东方宾馆创作大型雕塑,并为培养雕塑人才作出贡献。作品多次参加国内外展出。作品风格淳朴、浑厚,吸收了石湾陶瓷艺术独特传统风格,在利用材料的特性,进行作品创作题材的媒介语言表现方面,做出可贵的探索。

[责任编辑:王灵芝]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站