破解融资难题 助力乡村振兴

村镇银行资金清算系统开通运行

2019-04-30 16:43:51    来源:中国视窗    

“线上3秒钟,线下3小时。”客户使用手机银行,轻松点击就可以快速拿到贷款;在村内的VTM机上,农民可以不用进城,自如办理取款汇款业务。这是日前记者在河南省长葛市佛耳湖镇尚庄村看到的一幕幕。

 

全国乡村振兴暨村镇银行资金清算系统推介交流会现场

2019年4月19日,全国乡村振兴暨村镇银行资金清算系统推介交流会在河南长葛轩辕村镇银行召开。

为解决村镇银行在支付结算方面功能受限的问题,经中国人民银行批准,村镇银行与央行大小额支付系统直通直联在长葛落地。由长葛轩辕村镇银行作为资金存管行,会同上海光予科技有限公司利用先进的技术手段和设备共同搭建村镇银行资金清算平台,机房建设通过中国人民银行清算总中心验收达到A级标准,端口容纳3000家机构参与清算,可实现与不同业务核心系统的兼容。

“村镇银行资金清算系统的开通运行,对落实国家普惠金融五年规划,解决农村普惠金融最后一公里的问题和改变村镇银行支付功能受限甚至缺失的现状,解决中小微企业融资难、融资贵的问题,助力乡村振兴,将发挥巨大作用。”长葛轩辕村镇银行董事长贾明军在交流会上说。

 

河南省长葛市佛耳湖镇尚庄村村民在使用村镇银行VTM机办理业务

2019年1月29日,中国人民银行、银保监会、证监会、财政部和农业农村部联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》指出,要坚持农村金融改革发展的正确方向,健全适合乡村振兴的金融服务组织体系,积极引导涉农金融机构回归本源;强化金融和服务方式创新,更好满足乡村振兴多样化融资需求。

“解决融资难问题,服务乡村振兴,我认为中小银行将成为主力军。目前,我国中小银行增速可观,其中村镇银行已有1674家,主要集中在县域市场,而这一市场恰恰是融资需求旺盛的地带,小微金融服务空间巨大。但是,从目前的统计来看,村镇银行在服务小微企业融资方面还没有充分发挥作用。”贾明军分析说。 

谈起村镇银行的现状,尉氏合益村镇银行行长颜慧丽颇有感慨地说:“原来全国所有村镇银行都是各自为战,没有统一的资金清算通道。由于支付系统不通畅,办理业务时受到很多制约,村镇银行间及跨行间的异地实时汇兑、汇票业务和通存通兑等不能实现,客户体验感非常不好,严重制约其发展竞争力和业务办理水平。”

“村镇银行资金清算平台的建立改善了村镇银行都是通过其他银行机构代理接入支付系统,存在服务不专职、效率不高,查询查复不及时的现状;改善了村镇银行资金清算设定保证金且利率较低,侵害村镇银行利益的现状,提高村镇银行的资金回报率;解决了村镇银行汇票签发采用委托方式,汇划到账周期较长,甚至同一发起行设立的村镇银行间都无法实现通存通兑的问题;同时避免了村镇银行由于大小额、超网、银联、网联等多渠道业务导致的多头开户、头寸难管理的问题,可实现‘一户管理’。”上海光予科技有限公司总经理王志清说。         

“对于我们这些中小微企业来讲,固定资产少,流动资金需求量大,原来质押物少,无法达到银行贷款的标准,确实存在融资难、融资贵的问题,曾一度制约企业的快速发展。”交流会现场,长葛天健食品有限公司总经理朱军强说,剖析中小微企业融资难、融资贵的原因,我认为,银行总是用传统思维去看待中小微企业,认为缺少相应固定资产抵押物,贷款风险比较大。但是,我觉得很大一部分中小微企业是优秀的,他们敢于创新,只要让好的企业得到资金支持,他们就会良性循环起来,各项指标都能达到。

小微企业由于自身经营风险较高,融资难和贵是世界各国普遍面临的难题。记者梳理今年两会委员、代表们的分析,究其原因,主要有:在金融机构方面,就我国具体情况而言,银行业缺乏开展较高风险小微业务的动力和能力,而且向小微投放信贷带来的高不良也使得银行对待小微业务更加审慎;在小微企业方面,小微企业往往缺乏有效的资产抵押物,在成立年限、持续盈利能力、资产负债率、信用记录等方面很难达到银行的准入标准。

但在长葛轩辕村镇银行,长葛天健食品有限公司就能轻松快速拿到贷款。

“轩辕村镇银行贷款政策灵活、很接地气。前段时间,鸡肉价格快速上涨,我们订购350吨鸡肉,急需300万元贷款,我们通过智慧通办理,手续相当简便,不到半小时拿到了贷款。”朱军强说。

“清算平台设计了透支功能,有效的解决大部分村镇银行资金盘子相对较小,在支付业务上形成的临时头寸问题;也解决了同一发起行多家村镇银行间头寸此长彼短,发生的相互间拆借业务受额度比例的监管限制。更重要的是提升了村镇银行的整体流动性,对支农支小释放更多的信贷资金。”王志清介绍,清算平台还提供7×24小时实时支付清算功能,即结算客户不受大额支付系统5×21小时的限制,方便客户应急、错时业务的办理。这完全照顾到农村地区和农业生产的特殊要求,在各商业银行中是唯一的支付清算应急通道,也体现了央行对农村普惠金融的高度重视和对村镇银行的例外扶持。

 

与会人员现场参观长葛轩辕村镇银行资金清算平台数据中心    

与会人员现场参观了轩辕村镇银行资金清算平台数据中心,据上海光予科技有限公司副总经理李永娜介绍,平台实行两地三中心的运作模式,即长葛生产数据中心、许昌同城灾备中心、上海异地灾备中心。参与行根据清算平台的接口标准,合理配置软、硬件,并完成与清算平台间相关交易程序的认证测试和联调测试,达到联网运行条件,在长葛轩辕村镇银行开立资金清算账户,接受清算平台提供的汇兑、汇票、通存通兑等技术服务及异地支付清算和信息服务。

为了配合清算平台的运行,结合清算平台的功能及未来扩展的需要,平台配套搭建了适合村镇银行业务特点的核心系统、信贷管理系统、CRM客户管理系统、银联前置IC卡/自助终端系统、ODS数据仓库系统、报表及监管报送平台系统、后督系统、短信平台系统等多套功能强大的业务辅助系统,可为村镇银行提供全面的系统服务。

机房所有服务器、路由器、防火墙、线路、存储均采用双冗余设计,确保单路在线维护或单设备、单点故障情况下系统正常运行。同时采用同城双活、异地灾备、分布式部署及金融私有云模式,配合完善的机房管理制度及流程,确保系统安全、可靠、稳定运行。人流、物流、机电设备维修分离,确保运行环境的安全。

“村镇银行资金清算平台的建立,为全国各地村镇银行在支农、支小以及智慧信贷等方面起到巨大作用。我们欢迎全国各地村镇银行积极加入平台,共同发展。今年政府工作报告提出,要着力缓解企业融资难融资贵问题。其中重点指出:‘要加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。’这让我们感到万分欣慰。我们盼望国家尽快出台更好的相关政策,以促进中小微企业更好地发展,更好地助力乡村振兴。”王志清高兴地说。(朱民原 暴梦川)





[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站