2019传统狮王巡回争霸赛首战在北滘林头打响

2019-05-02 12:38:15    来源:中国视窗    

5月1日下午,文明顺德 2019基层文体嘉年华珠三角传统狮王巡回争霸赛启动仪式暨庆五一巡回北滘林头首站比赛在北滘林头社区活动中心隆重举行。据了解,今年的传统南狮狮王争霸赛,是由顺德区文化广电旅游体育局,以及各镇街政府或街道办宣传文体办公室主办,顺德区体育总会全程支持,顺德区龙狮运动协会承办,顺德区思源文化保育中心协办,“龙狮镇街行”作为文体嘉年华系列活动来推广,更注重面向基层,服务镇街、村居等基层群体,为他们带来高质量的公共文体服务,对加强基层治理推动乡村振兴的部署,积极落实乡村文明水平提升,全力打造村居特色文化品牌。“文明顺德·2019基层文体嘉年华”系列活动就是服务基层的生动缩影,从活动筹划到具体落实都紧贴基层群众需求,“量身定做”了一大批群众喜爱的文体活动项目,让群众在家门口就能享受到优质的公共文体服务。本次的赛事更是邀请到12支响当当的醒狮队伍参与其中,并从即日起,在顺德10个镇街陆续举办到年底12月,一共举办11场赛事,以一镇一特色为龙狮策划原则,结合互联网+作为一种新型的推广手段,将为广大市民放送传统南狮风采,增添生活内容,提升精神文明。

顺德区北滘镇党委副书记、镇长王崇曦上台致辞

北滘镇林头社区是佛山特色古村落的示范村,水墨林头,书香桥韵!林头村不仅历史文化底蕴深厚,还是北滘镇龙狮名村,龙狮在林头已扎根铸就了40年,林头每一个重大日子都有龙狮助力。“记得去年金秋在龙腾狮舞,鼓乐双闻之时,林头被评为佛山市十大醉美古村!龙狮行走在城乡之间,古村行带来古村生息活力,而竞技龙狮比赛能争强了人的奋斗心,今天的大赛即将见证到龙狮精神所在。所以本次大赛首站赛首选林头是实至名归的,即将开始的龙狮大赛作为文体嘉年华系列活动,不仅仅是服务基层,为基层带来高质量的公共文体服务,也是和谐社区乡村振兴的重要表现,在未来我镇将会向基层群众送上更多喜爱的文体活动项目。让群众在家门口就能享受到优质的公共文体服务。”顺德区北滘镇党委副书记、镇长王崇曦说。

今年的传统南狮狮王争霸赛旨在为实施顺德区全民健身规划,提高身体素质和健康水平,弘扬体育文化,促进人的全面发展。通过龙狮运动引导发挥体育健身对形成健康文明生活方式的作用,树立人人爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、重规则、讲诚信、争贡献、乐分享的良好社会风尚。

近年来,林头社区极力提升村容村貌以及自身文化优势,修葺和盘活历史古建,所以本次的传统狮王争霸巡回邀请赛也借地方之宜,让一众南狮在这风景宜人,历史悠久的好地方,在展示传统南狮的风采之余,以醒狮巡游及比赛的方式,在五一期间盛放古村,吸引游客。

林头村不仅历史文化底蕴深厚,还是龙狮运动文化历史悠久,可谓龙狮名村,他们的龙狮已扎根铸就了40年,林头每一个重大日子都有龙狮助力的,所以本次大赛首站赛首选林头是实至名归的。通过今次大赛对龙狮传承起到一个重要的宣传作用,通过交流,赛出差距,增长了本土对外界龙狮运动发展的认识,也为林头龙狮运动发展加快了步伐,大胆创新,振兴文化!(作者:郑欣锐)

[责任编辑:王灵芝]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站