“国字号”旅博会今日开幕,来佛山禅城尽览51城风情

2019-05-03 15:25:56    来源:中国视窗    

5月3日上午,2019中国高铁经济带旅游博览会(以下简称“旅博会”)开幕式在岭南明珠体育馆举行,展览将持续到5月6日。


今年旅博会正式升级为“国字号”文旅盛宴,由中国旅行社协会指导,中国旅游协会旅游商品与装备分会、佛山市文化广电旅游体育局、佛山市禅城区人民政府共同主办,佛山市禅城区文化广电旅游体育局、佛山市旅游协会、佛山市禅城区工商业联合会、佛山市禅城区旅游协会共同承办。

原国家旅游局副局长王志发,佛山市市长朱伟,中国旅游协会旅游营销分会会长刘志江,中国旅行社协会秘书长孙桂珍,中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文,佛山市禅城区区长孔海文,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等领导嘉宾,以及51个参展城市的政府代表、行业协会负责人、企业代表及专家学者等出席活动。

朱伟在开幕式上致辞。他表示,近年来佛山大力发展全域旅游,建设博物馆之城,去年旅游收入809亿,增长14%,希望借这次旅博会促进高铁城市合作,推介佛山文化和旅游资源。


“国字号”协会牵头 51座参展城市覆盖18省

作为全国首个高铁主题旅游博览会,旅博会已成功举办两届,今年正式升级为“国字号”文旅盛宴。

本届旅博会在去年的基础上再次扩容“高铁朋友圈”,参展城市和地区覆盖18个省(直辖市、自治区、特别行政区)51座城市,囊括香港、澳门等粤港澳大湾区核心城市,辐射全国各地。

活动旨在借助旅博会这一平台,以高铁为纽带,推动各地资源整合和联合营销,进一步深化粤港澳大湾区城市之间旅游业的互动与合作,推动参展城市共建共享高铁沿线和粤港澳旅游市场。


三大展馆满足游客不同需求

旅博会现场共设旅游城市馆、旅游商品馆、旅游行业馆3大展馆。本届旅博会延续了往年文商旅融合发展的传统,游客不但可以在现场体验各地风土人情,还可以买到来自全国各地的“爆款”文创产品和旅游商品,既满足了游客的消费需求,又最大限度为参展城市拓展了商务。

值得一提的是,佛山市禅城区工商业联合会组织了一批企业参展,游客可以在现场了解社群艺术、游学文化,还可以买到陶瓷艺术品、精品旅游线路等优质商品。此举旨在借助旅博会平台,让参展城市认识、了解佛山的文化和产业,力求促进佛山和其它参展城市进行产业对接,加深城市间的交流合作,进一步推动参展城市文商旅产融合发展。

走进旅游城市馆,游客们可以在这里“一站式”尽览济南、成都、西安、乌鲁木齐等51座城市的风情,买到来自参展城市的城市系列手绘地图、竹编工艺品、石画、石饰品等“爆款”文创产品和旅游商品。

在旅游商品馆,除了将3A级景区——柏林艺术馆的石湾公仔陶瓷工艺品搬到现场、石湾玉冰烧、香云纱、传统广府糕点、陶瓷艺术画等饱含佛山传统文化内涵的展品一应俱全。

在旅游行业馆,旅游景区、旅行社、酒店、旅游协会等纷纷设展,它们分别为游客送出门票、旅游优惠线路、酒店及饮食代金券等重磅福利,让游客可以“一站式”解决吃喝玩乐购。

同时,在岭南明珠体育馆东广场,正举办以佛山美食为主的特色美食展,展商推出了“买一送一”的惠民活动,游客们可以敞开肚皮,品味“舌尖上的佛山”。


七大亮点打造多元融合文旅盛会

本届活动主题为“高铁同游 文旅共融”,寓意以高铁作为纽带,以文化赋予能量,实现文旅融合,达成共创共生。

本届旅博会旨在为游客带来一场融合旅游、文化、展销、美食和思想于一体的文旅盛会,具有创办首个“国字号”高铁经济带旅游博览会、打造亮丽城市形象馆、搭建权威学术交流平台、链接文旅产品营销市场、构建文商旅产体系、融入粤港澳大湾区建设、打开品味岭南文化的窗口等七大亮点。

 

开幕式上,举行了高铁城市旅游协会合作协议签署仪式、城市旅游商品企业与佛山企业合作协议签约仪式,以及首届“百味中国”特色旅游小食品鉴活动启动仪式。佛山是中国重要的制造业基地、工业装备制造业城市,佛山拥有旅游商品产业化的良好基础,在活动期间,主办方设置商务洽谈区,组织企业对接会,企业之间进行直接有效的交流,推动文商旅产的发展。

陈斌表示,这次旅博会不仅是一次旅游文化的交流,更是其他城市与佛山一次全面性的产业对接,特别是全国的旅游商品企业与佛山的制造业对接。通过这次旅博会让全国了解佛山,同时也让全国知道佛山有能力服务全国。(作者:曾敏玲)


[责任编辑:王灵芝]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站