齐做促进健康事——南海开展活动增强市民健康意识

2019-05-05 17:44:04    来源:中国视窗    

4月28日上午,南海区建设健康促进区主题宣传之全国爱卫月暨职业病防治法宣传周普法宣传活动在南海区桂城街道映月湖公园举行。此次活动是由南海区建设广东省健康促进区领导小组办公室和南海区卫生健康局联合组织举办。


活动内容丰富多彩 增强市民健康意识


据介绍,目前职业病已经成为严重危害劳动者健康的重大公共卫生问题,职业病防治工作也已被列入实施健康中国战略的重要内容。作为珠三角地区重要的制造业基地,南海区的工业制造行业种类多、分布广,产生职业病的因素极为复杂,职业病防治形势依然严峻。


笔者在现场看到,南海区卫生健康局、区人力资源和社会保障局、医疗社保局南海分局等单位在现场共同设置了近20个便民摊位,其中,三个职业防护装备的摊位尤其引人注目。活动现场还设计了《职业防护服现场SHOW》环节,展示了包括防护服、防护手套、口罩、护目镜、机器人等职业防护装备,吸引了众多市民和企业员工前来观展。由于便民摊位结合了当地的实际,让台下市民大呼“过瘾”。有市民对笔者说,这种“走秀+讲解”的形式,生动活泼,很接地气,让市民更容易“上脑”,对增强增强劳动者自我保护意识很有效。


主题宣传贯穿全年 上下齐建健康南海


笔者了解到,近年来,南海区建设广东省健康促进区之所以取得了阶段性成效,关键在于各机关单位及各镇街对职业病防治的高度重视。此次活动也得到了各单位及镇街的积极响应。在当日的活动现场,区有关部门向区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、区发展和改革局、区教育局、区经济促进局、区民政局、区住房城乡建设和水利局、区交通运输局、区农业农村局、区卫生健康局、区应急管理局、区市场监督管理局、区总工会等12个授予区级“健康促进机关”牌匾。


据了解,南海卫生健康局与南海分台新闻部联手打造的佛山市唯一一档卫生文教类栏目《卫你》,将在今年第三季与广大市民见面。该栏目每期推出一个健康主题,让观众Get到简单、易学、且实用的健康技能,为南海区建设广东省健康促进区助力,把“齐做促进健康事 、争做健康南海人”主题贯彻于整个宣传活动全过程,着实地解决南海区市民对于职业防护认知不足的问题,提高群众对职业病防治工作及爱国卫生重要性的认识,在全社会形成为建设高质量发展健康新南海的良好氛围。(作者:周碧莹)

[责任编辑:王灵芝]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站