中国视窗直播

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

2018-05-08 17:19:22    来源:夜狼文史工作室    

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

马克思的家庭,原本是一个经济条件不错的家庭。

他的祖父洛宾·列维是一名犹太人律法学家,他的父亲希尔舍·卡尔·马克思,后改名亨利希·马克思,与荷兰裔犹太女子罕丽·普列斯堡结婚。这一名女子,家庭条件优越。所以,在200年前,马克思受到良好教育,读完特里尔中学,考入波恩大学,然后转学到柏林大学学习法律,大学5年时间,年仅23岁,就获取了博士学位。

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

从马克思的经济状况来看,他算是19世纪的“富二代”了。

如果凭借他的才学,不说大富,怎么也能够过上安逸体面的生活。

但是,马克思却选择了自己的道路。由于马克思对共产主义事业的卓越贡献,同时对地主、资产阶级进行无情揭露和批判,因而得罪了当时的政府中的反动势力,受到他们的打压、诅咒、以致驱逐。

1848年3月3日,马克思突然被比利时政府驱逐出境。驱逐原本是有期限的,可警察提前行动,冲进了马克思的公寓,将他抓捕并投入监狱。妻子燕妮得知消息后心急如焚,在布鲁塞尔民主协会帮助下得到探视丈夫机会。可是,在探视时竟然被抓也投入监狱。好在第二天马克思和夫人燕妮被释放,但条件是必须举家离开比利时。

此时,整个欧洲大陆风雨飘摇,革命的火焰已经燃起,马克思除了已经起草《共产党宣言》外,他还作为共产主义者同盟领导人,投身到了革命的行列中,与其他同志并肩作战。马克思选择回到普鲁士(德国的前身)继续展开政治斗争。到达科隆后,马克思着手创办《新莱茵报》,但是,由于资金不足,他与几个创始人四处奔走借钱没有着落,最后马克思只能够将自己从母亲那里继承到的遗产全部的贡献了出来。

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

由于《新莱茵报》鲜明的反政府风格和不可小觑的群众影响力,很快就被普鲁士当局盯上,出动警察查封报社,并责令停刊。报社的主创人员大都逃离普鲁士。马克思先是留在普鲁士坚持继续领导反政府的运动,可没过多久他就被当局驱逐,这一次永远的离开了祖国,再也没有回去过。

马克思带着妻儿来到法国巴黎。此时,霍乱疫情正在肆虐。马克思因为花光了母亲的积蓄,一家的经济状况已经很困难了,燕妮将自己的最后一块珠宝送去当铺,换回的钱让一家人勉强维持生活。法国政府很快通知马克思,如果要在法国居住下去,他必须带上全家搬到莫尔比昂去。

莫尔比昂是什么地方?那是一个非常偏远的地区,而且很保守,卫生条件差,还是流行热病的地方。马克思如果要进行革命工作,要进行理论研究,他不能够去偏远的地方。在差不多走投无路无路的情况之下,马克思一家最后选择了与家乡相隔千里的城市,它就是英国的伦敦。

来到伦敦,马克思一家遭遇到了赤贫的境遇,简直就是最无奈的穷困潦倒,一家6口人,拥挤在贫民窟里。家中有一大一小两个房间中,大房间留出来做了马克思的工作室。马克思在这里写作、开会、研讨、辩论,甚至演讲,经常有一些工人群众或是仰慕马克思的人到他家来,围坐在工作台附近听他演说。马克思的儿子吉多、女儿法兰西斯卡相继出生,一家人挤在狭窄的小房间,跟住在牢狱差不多。

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

当时的伦敦,如果是医生和工程师等职业,还能找到工作;或者作为体力劳动者,忍受低工资和繁重的体力活,也可以苟且谋生;但是,作为作家、律师、新闻工作等职业的难民,完全找不到合适的工作。马克思失业了。他从普鲁士出来的时候,不仅花光了所有的积蓄,还借了300泰勒交付了当时办报租赁办公室的房租,以及支付了编辑们的薪水。他的财务早就举步维艰,从普鲁士碾转到伦敦之后,已经生活在绝对贫困线下,不仅家徒四壁,而且过着吃了上顿没下顿的悲惨生活。

1850年3月底,马克思夫人燕妮写信给好朋友约瑟夫·魏德迈时,描绘了她当时的生活情况:燕妮曾在信中说:“这里与德国完全不同。我们6个人挤在一间屋子里,旁边有个小书房,每周的房租比德国最大的房子的租金还要高。”“因为这里奶妈工钱太高,我尽管前胸后背都经常疼得厉害,但还是自己给自己孩子喂奶。这个可怜的孩子从我身上吸去了那么多的悲伤和忧虑,所以他一直体弱多病,日日夜夜忍受着剧烈的痛苦。他从出生以来,还没有一夜,能睡着二三个小时以上的。最近又加上剧烈的抽风,所以孩子终日在死亡线上挣扎。由于这些病痛,他拼命地吸奶,以致我被吸伤裂口了;鲜血常常流进他那抖动的小嘴里……”

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

燕妮继续写道:“有一天,我正抱着他坐着,突然女房东来了,要我付给她五英镑的欠款,可是我们手头没有钱。于是来了两个法警,将我的菲薄的家当——床铺衣物等——甚至连我那可怜孩子的摇篮以及比较好的玩具都查封了。他们威胁我说两个钟头以后要把全部东西拿走。我只好同冻得发抖的孩子们睡光板了……”

据后来的相关书籍记载,马克思当时穷得只剩下一条能够体面的穿出门的裤子,只有在他和燕妮谁需要在某些场合出现的时候,才可以穿着这一条裤子出门。马克思一家已经陷入绝境。

马克思和燕妮共生了四女二子,由于经济上的极度窘迫,最终只有三个女儿(即长女珍妮·马克思,次女劳拉·马克思,三女儿艾琳娜·马克思)长大成人,一个女儿和两个儿子永远的离开了家人。当时多亏了海伦·德穆特·琳蘅,燕妮如果没有这样一个忠实的助手,那就很难设想她和余剩的三个女儿该怎样活下去。

贫穷、孤独、加上家庭子女死亡的悲剧,让马克思的生活境遇非常的悲惨。但是,马克思没有向命运妥协,没有向各国的不良政府屈服,他没有消沉,只是越挫越勇,置之死地而后生。他属于真正强大的战士,绝不会轻言放弃。他坚持参与政治运动,从来没有放弃,从未停下脚步歇一歇。

马克思说:

在科学的探索上,没有平坦的大路可走,只有那在崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登的人,有希望到达光辉的顶点。

在伦敦的岁月里,马克思写出了不朽的经典《资本论》。

博士学历的马克思,最穷的时候穷到什么窘迫境地?

这部书成为一个划时代的经典,虽然过了150年,至今闪耀着真理的光芒。

(仅以本文纪念马克思诞生200周年。卡尔马克思1818-2018年)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站