中国视窗直播

宜川战役:没粮没援军,彭德怀率西北野战军饿肚子全歼胡宗南精锐

2018-05-08 17:30:44    来源:国家人文历史    

解放战争爆发以来,彭德怀在陕北、陇东与胡宗南、马步芳往返周旋,颇有斩获。靠着俘虏和缴获,彭德怀的队伍从“西北野战兵团”扩充为“西北野战军”,到1948年初,已经拥有5个纵队、11个旅共7.5万人。这支力量集中起来,对国民党部队任何一个整编师都具备压倒性的优势。

但是,在贫瘠的陕甘地区,粮食供应始终是困扰彭德怀指挥的主要障碍。彭德怀回忆“我军当时最大困难是没有粮食。前进无后方接济,后退更无办法,非打宜川无其他更合适的办法”。准备围城打援,如果援军不来怎么办?他拍板“那我们就打下宜川,直下黄龙,既可扩大部队,也可解决吃粮问题”。

宜川战役:没粮没援军,彭德怀率西北野战军饿肚子全歼胡宗南精锐

根据胡宗南“主观成性,对下骄横”特性,彭德怀认为他一定会选择走洛宜大道。于是,他决定以此为预案部署部队:第3纵队、第6纵队各一部围攻宜川,主力向西准备正面抗击国民党部队援军;第1纵队、第4纵队自北向南,第2纵队自南向北,将援军包围消灭,继而再攻取宜川县城。战役方案敲定之后,西野第3纵队独立第2旅、第6纵队教导旅、新编第4旅于2月23日开始进攻宜川。

彭德怀的判断相当准确。胡宗南下令刘戡沿洛宜大道出发迅速解围。刘戡为了加快行军速度,根据围攻宜川解放军数量不多的情报,估计对方不会携带多少重火器,甚至把野炮都留在了洛川。除了团属82毫米、60毫米口径迫击炮外,随军携带最大口径的火炮只有6门107毫米化学迫击炮(该迫击炮原拟装备化学兵部队,故亦称化学迫击炮)。

2月25日,整27师先头搜索部队发现有解放军在其增援路线以北活动,师长王应尊派出一个营前往进攻,虽然部队损失过半,但确认了是西野第1纵队主力集结于此。王应尊以此判断,解放军恐有围城打援企图,建议先驱逐该部,再解宜川之围。但是刘戡在前一年清涧战役时,曾因行动迟缓导致整76师师部及第24旅被歼灭,因而遭到处分。此时,刘戡不敢自行做主,急向胡宗南汇报,但得到的答复仍是“沿洛宜公路迅速前进,以解宜川之急”。于是,刘戡拒绝了王应尊的建议,一个几乎能改变战局的机会,就这样被错过了。

宜川战役:没粮没援军,彭德怀率西北野战军饿肚子全歼胡宗南精锐

刘戡

刘戡在战役指挥上没有独断专行的勇气,但作为沙场老将,行军部署却颇为稳妥周全。他以整27师第47旅在北,整90师第61旅在南,在公路两侧山脊上搜索前进,节节排除阻击,掩护位于公路上的军部、师部、直属部队和另外两个旅。

从2月28日凌晨开始,整29军遭遇解放军主力部队阻拦。刘戡认为这是解放军“口袋战术”的先兆,决定展开三个旅攻击前进,迅速突破“口袋底”。到当日黄昏,虽然天降大雪,整29军主力已经通过洛宜公路上的大拐弯瓦子街,就地宿营。其先头部队已经抵达距离县城15公里的高家湾,胜利隐约在望。

彭德怀没有展开攻击的原因,是从南向北而来的西野第2纵队还没有抵达指定地点。但他已经等不及了,原因还是粮食。2月29日晨,彭德怀致电中央军委“昨晚大雪数寸,本晨敌未动。我无粮不能等待,故决向该敌围攻”,第1、第3、第4、第6四个纵队投入攻击,战役最关键的一天开始了。

解放军的围攻敲醒了刘戡,他迅速判明局势,命令各部队固守道路两侧制高点,预备队整90师第53旅掉头向西抢夺瓦子街附近各高地,确保全军退路。从路北向南进攻的西野1纵发现了因2纵未能及时到达而产生的缺口,司令员贺炳炎、政治委员廖汉生不待请示彭德怀,直接下令部队越过战斗分界线,与第53旅展开争夺战。

宜川战役:没粮没援军,彭德怀率西北野战军饿肚子全歼胡宗南精锐

1948年3月,西北野战军第2纵队参加宜川瓦子街战役后,王震授予4旅10团“宜川战斗第一功”锦旗

鹅毛大雪中,西野各纵队竭力攻击国民党部队据守的山头,试图将其分割歼灭或压进山谷。整29军外围各旅为了保持战线,掩护军部及两个师部,也不断发起反冲锋。因气候恶劣、地形崎岖,双方难以充分构筑工事、部署火网,交锋很快就演变为白刃战。彭德怀报告中央军委“每攻一山峰,须反复数次,用刺刀才能取得。敌尚顽强”。

瓦子街附近的争夺战关系生死,战斗最为激烈。西野1纵独立第1旅第2团第1、第2两个营在攻击袁垛山时,反复白刃攻击20多次,损失300多人,营、连两级干部全部伤亡。第358旅第714团第2营第6连据守命门要冲,在国民党部队攻击下仅剩13人坚守不退,战后获得了“硬骨头六连”的荣誉称号。该连的一个班长刘四虎以白刃战连续刺倒7名国民党士兵,战后被评为全军战斗英雄。双方高级军官亲自督战,伤亡同样惨重,解放军第358旅第714团团长任世鸿、参谋长武治安,国民党部队第53旅副旅长韩指针、第158团团长何怡新都阵亡于此。

到入夜时分,整29军位于路北的整27师第31旅、第47旅均已崩溃,旅长周由之、李达阵亡,路南整90师的第53旅也丢掉了瓦子街附近高地,丧失了与解放军继续争夺的能力,全军被压缩到瓦子街以东、高家湾以西一块不足8公里的谷地附近。3月1日9时,彭德怀下令发起总攻,到当日17时战斗结束,整编第29军全军覆没。两天后,宜川失守,张汉初被俘。

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站