中国视窗直播

1944年关中师范的大生产运动

2019-05-06 15:31:24    来源:陕甘宁边区第二师范    

1944年,关中师范师生与全边区军民一起响应党中央、毛主席的号召,积极投入大生产运动。我当时在关中师范四班学习;二月初,副校长袁子和作了动员,各班分组讨论,人人发言,个个表态,全校师生决心用开展大生产运动的实际行动,打破国民党的封锁,支援抗日战争。当天下课外活动时,我们看到高班的同学在大路上拾各班的同学也三三两两跟着拾粪。第二天下午,几乎全校出动,由近到远把大路小路的牲口粪都完了,就上山拾粪。那时没有那么多的工具,就用手抓,有的用持包和旧报纸包粪,学校给每班发了一个用树条编的筐子,拾的粪倒在学校南边的小坡上,每班倒一堆,眼看粪堆一天比一天高了、大了,同学们心里实在高兴。老乡们都说:共产党教育出来的学生是农民的贴心人。

二月下旬全校80多位师生背上被包,扛上每人10公斤左右的糜子米口粮;还要带上书本和工具,来到距离学校30多里的中嘴子村。这里虽然叫个村子,却没有人家,靠着山坡只有八九孔窑洞,没门,没窗,也没有围墙,十分荒凉。大家动手清扫了窑洞里的陈土,上山割回红毛草,扎成小捆挡在窑洞门口,还用茅草铺了通铺。这天因跑路和劳动都比较乏困,晚上在茅草铺上睡得很舒坦。

第二天,天麻麻亮,我们听到哨声就起床集合,每人扛一把镢头,在村下边的山坡上开始开荒地。以班为单位,每班一块荒地,一字排开,由下往上挖,人人努力,个个争先,不一会,身后就出现了一块被开垦的黄土地。到了10时左右,炊事班用扁担挑来了黄米干饭和野菜汤,虽是粗米淡饭,但是大家吃得很香甜。由于大家开荒的情绪很高,劲头大,这天全校开出30多亩荒地。从此以后,师生们早出晚归开荒,年龄小的男女同学轮流帮灶,在沟里抬水吃。

在这期间,使我难忘的是第一次全校师生背粮。背粮的地点在金盆湾粮库,来回80多里路程,当天要赶回。这天早饭吃过黄米饭后,每个人再带一小糖瓷缸子以备路上吃。背粮的工具是每人拿上自己的单衣裤子,把两个裤腿口用绳子一扎,就是装粮的口袋了。下山后,顺马栏川上行,因川道弯曲,途中要过多次河。河上都没有桥,要踩着水中的石头过对岸。虽是阳春三月,但山里仍然很冷,河水冰冷刺骨,特别是下午背上粮食,过河时一不小心就掉进水里去,鞋袜都湿透了。有的女同学背着粮,力气小,走得慢,不时掉进水里去,但都无怨言。在背粮的路上,同学们发扬阶级友爱精神,大帮小,男帮女,使人很爱感动。

在中嘴子村开荒一个多月后,我们把能种的山坡地都开完了,全校师生就搬到石林子村继续开荒。这里距离中嘴子村有5里多山路,住着外地逃荒的七八户人家,我们在村周围的山坡上找到十几孔破旧窑洞,经过整修,按窑的大小分班住了进去。这里的荒地比中嘴子村的荒坡地稍平一点,开荒的难度也大点,但是我们有了一个月多的劳动锻炼和开荒地的经验,开荒的进度仍然是很快的。全校在两村共开荒地约1000亩,当年打粮食300多石。

开荒劳动结束以后,5月中旬开始整地种糜谷,6月以后就除草、间苗、定苗。我们手中的工具还是一把蛮镢,用它来开荒,用它来整地,用它来下种,又用它来锄草。在劳动中,我们和蛮镢结了缘,蛮镢成了我们的随身宝,全体师生离不了。间苗定苗这活儿看起来不费劲,但真正干起来就不容易了。人要三折窝在地里一颗一颗拔苗和定苗,干一晌下来,腰都直不起来。8月中旬,全校师生才返回马栏学校。在开荒劳动期间,为了鼓励大家的劳动热情,学校还组织了劳动竞赛活动。班与班、人与人之间开展竞赛,互帮互学,对开荒促进很大。我们当时只有十四五岁,体力差,每天开荒面积不大。二班同学任宏オ有十八九岁,一天开荒1亩4分5,同学们都叫他是关师的“气死牛”,在全校开展了向任宏才同学学习的热潮。

在整个生产过程中,劳动是很紧张的。生活也很艰苦,每天麻麻亮就起床,上山劳动,天黑才收工。早、午饭一般都在地里吃。整个劳动期间,没有星期天和节假日。吃的是糜子米,没有蔬菜,同学们上山挖野菜吃。学校为了改善大家的生活,一周或两周吃一次麦面馍已经不错了。尽管条件差,生活苦,但同学们的革命热情一直是高的。

由于国民党军队的围困封锁,当时边区经济十分困难,敌占区来的同学,由学校发给每人3斤棉花、2丈多粗布,自己做被子。边区的同学,从自己家中拿来一床又薄又旧的老套子被只有盖的没有铺的,夏天还可以对付,冬天的晚上就冷得很。同学们想出了相互取暖的办法,就是两个人合床,铺一个盖一个,这样就暖和多了。没有鞋穿,自已打草鞋,衣服破了自已补,被子烂了自己缝,冬天光身子穿一件棉袄,腰里勒了布带子,看起来挺精神的。

在紧张的劳动中,学校对学生的思想政治教育和文化教育是很重视的。在山上开荒时,每晚都开会,有时开生活检讨会,开展批评与自我批评。对劳动中不怕累、不怕苦、劳动态度好的同学及时表场,对思想上有毛病的同学随时帮助教育。记得学习边区开荒模范郝树才的先进事迹,对大家鼓舞很大。雨天时,以班为单位学习报纸,学习时事,学习模范人物的先进事迹。结合开荒种地,老师还给我们讲一些丈量土地的知识,学了就用,边学边用,能记牢,忘不了。有的同学还写日记,曹芳、张忠贤、刘杰山同学用桦树皮订的本子写日记。

8月中句回校后,一边学习,一边劳动,修水磨、烧木炭、打柴,当时主要课程有语文、算术、政治、历史、地理、自然等,课本基本上是油印的,也有老师讲、学生记的。政治课主要讲《新民主主义论》、《无产阶级怎样解放全人类》等。历史课主要讲《社会发展史》。这些课程和平常的思想政治教育,不仅提高了同学们的文化知识,更重要的使我们懂得了一些革命道理,树立了为共产主义而奋斗的革命人生观。

在紧张的劳动和学习中,文娱生活十分活跃。经常大唱革命歌曲,还组织篮球赛。我们关师的篮球队在马栏是个强队,像叶枫、洛克、韩毅等是球队健将,只要有他们上场参加球赛,看比赛的人就多,就热闹。学校在姜炳泰老师的积极组织下,节假日还常常在学校和在马栏大礼堂演戏,节目有《兄妹开荒》《四贤策》等,活跃了生活,教育了人。

回忆1944年的大生产运动,至今令人兴奋不已。我们就是要在党的领导下,去克服前进中的一切困难,用我们自己的双手,艰苦奋斗,艰苦创业,建设有中国特色的社会。

作者:王世俊

来源:《陕甘宁边区第二师范》

第一时间探究国内外新闻真相

全方位掌握时事政要、财经资讯、娱乐头条、地方民情

敬请关注《中国网中国视窗》微信公众号!





[责任编辑:黎明]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站