中国视窗直播

巾帼楷模刘杰同志百年诞辰纪念活动在培华举行

2018-05-07 15:01:49    来源:培华讯    

今天是陕甘革命根据地创始人之一孙作宾同志的夫人、原甘肃省妇联主任、青海省妇联党组书记、主任、全国妇联第三届执委、原西安培华女子大学顾问刘杰同志诞辰100周年纪念日。今天上午,刘杰同志诞辰100周年纪念活动在西安培华学院国学大讲堂举办。此次活动,旨在弘扬爱国主义精神,传承革命先辈的遗志,促进大学生坚定信仰,树立正确的人生观、价值观、世界观,用实际行动践行社会主义核心价值观。

活动现场

出席活动的嘉宾有:

中共陕西省委党史研究室宣教处处长雷学军,西安培华学院理事长、陕西省红色文化研究院理事长姜波,全国政协原副主席汪锋孙女王珑,陕西省原省长赵伯平外孙赵秦胜,孙作宾与夫人刘杰同志的亲属,陕西三秦红色文化传播中心主任、陕西红色文化研究院秘书长王放,陕甘革命后代及培华师生近200人出席了此次活动。

西安培华学院理事长、陕西省红色文化研究院理事长姜波致辞。他讲到刘杰同志是一名优秀的女共产党员,为党的事业和新中国的成立,鞠躬尽瘁,奋斗终生。刘杰同志的理想与抱负,道德和情操,是留给世人最宝贵的精神财富。通过开展弘扬爱国主义精神的纪念活动,学习先辈精神,营造良好的校园文化氛围,培养青年人传承革命先烈谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是的优良品质。

刘杰同志之子孙晓西发言,他追忆了母亲的生前革命事迹。刘杰同志是陕西省高陵县来下乡楠家村人,曾促进过西安事变的发展,在解放战争中,随车转战陇东和陕北地区。新中国成立后,先后任甘肃省妇联筹委会主任、甘肃省妇联主任、西北妇联宣传部部长,青海省妇联党组书记、主任,全国妇联第三届执委。1979年调任陕西省轻工业局副局长。1982年高休,1984年经中共中央组织部批准享受副省级待遇。

陕西三秦红色文化传播中心主任、陕西红色文化研究院秘书长王放主持此次活动

孙作宾同志的秘书贺家谋讲述刘杰同志生平事迹

三秦儿女红色文化宣讲团丁琳同志宣讲《追求革命坚持真理,为党工作奋斗终生》,不忘初心,坚持理想,继承红色基因,传承红色信仰。

杨远明同志朗诵了孙晓西所著的《悼念母亲》

刘杰同志的长子孙晓东致答谢词

三秦红色文化传播中心甲子情怀合唱团合唱《飘落》等革命歌曲

西安培华学院理事长、陕西省红色文化研究院理事长姜波,陕西三秦红色文化传播中心主任、陕西红色文化研究院秘书长王放与刘杰同志之子孙晓西在一起

人物链接

刘杰(1918年5月6日至1999年2月1日),陕西省高陵县张卜乡韩家村人。1933年参加“反帝大同盟”(党的外围组织)。1935年在西安投入爱国救亡运动,被选为西安女师学生救国会负责人和西安女师派到西安学联的常驻代表,带领西安女师同学参加到临撞向蒋介石请愿活动。1937年2月加入中国共产党,任西安女师党支部书记。1937年9月,任中共甘肃工委委员。1940年到延安,在中共中央党校学习。1942年8月在中共甘宁工委工作。1943年因康生制造的“抢救运动”被关押受审,1945年平反后在中央党校学习。1946年6月任中共甘肃工委组织科长。解放战争中,随军转战陇东和陕北地区。新中国成立后,先后任甘肃省妇联筹委会主任、甘肃省妇联主任、西北妇联宣传部部长,青海省妇联党组书记、主任,全国妇联第三届执委。1958年4月被错划为“右派”,贬为青海省教育厅农工处副处长。1961年“右派”问题甄别平反,复任青海省妇联党组书记、主任。“文革”中受到很大冲击。粉碎“四人帮”后安排工作,任青海省轻工业局副局长。1979年调任陕西省轻工业局副局长。1982年离休,1984年经中共中央组织部批准享受副省级待遇。

合影留念

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站