中国视窗直播

俞梦孙院士等钱学森智库成员就习近平人民健康思想及人民健康系统工程实施方案进行座谈

2018-02-08 11:17:44    来源:中国航天十二院    

近日,钱学森智库办公室进行了搬迁及挂牌。作为智库成员,俞梦孙院士、常远教授与薛惠锋院长共同见证了挂牌仪式,并就进一步研究习近平人民健康思想及人民健康系统工程实施方案进行了会谈。

钱学森智库办公室是以传承钱学森思想和精神为核心任务,以钱学森系统科学理论、系统工程方法为指导,以支撑十二院打造“钱学森智库”为目标,组织和推动钱学森智库建设的系列工作,更好的支撑十二院建设以钱学森思想方法为根基、具有深厚军工背景的、国际一流水平的、特色鲜明的国家高端智库。

薛惠锋院长在发言中强调,习近平主席在中国政府首次召开的“全国卫生与健康大会”(2016年8月)上、在党的十九大上以及有关批示中,就人民健康问题提出了一系列重要思想。习主席将人民健康视为“民族昌盛和国家富强的重要标志”,要求“把人民健康放在优先发展的战略地位”,“为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础”。这是钱学森学派及钱学森智库设计、实施人民健康系统工程的根本出发点。

薛惠锋院长说,20多年前的20世纪90年代中期,人民科学家、战略科学家钱学森就曾预言:“我现在认为到21世纪20年代,在人民中国将开展一场由医学大改革所导致的一场人民体质变革的革命,从而引起一场生产力的革命——社会主义中国的第7次产业革命!”在习近平主席人民健康思想的指导下,钱学森的神奇预见竟然开始逐渐化为现实,这就是钱学森学派(系统工程中国学派)和钱学森智库正在设计并组织实施的人民健康系统工程以及人类健康系统工程。我们要做践行习近平人民健康思想的先锋队。

中国航天钱学森决策顾问委员会委员、中国工程院院士俞梦孙在发言中强调:习近平人民健康思想中,“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的思想,事关“中心”的转变,是“实施健康中国战略”、引领中国“医改”和大健康行业前进方向的指路明灯。实施人民健康系统工程是实现习近平人民健康思想的必由之路,钱学森学派(系统工程中国学派)及钱学森智库应发挥自己在生命系统工程、人类健康系统工程以及人类潜能前沿探索等众多领域的特殊优势,包括通过军民融合让尖端的军事航空、航天医学为人民群众提供高端、适用的健康保障。俞梦孙院士强调,贯彻“以人民健康为中心”的指导思想,就是要提升中国13亿民众(包括已患病的民众)身心健康状态;对患者来说,只有恢复了健康、恢复了自组织、自修复功能,才能真正祛病。他还介绍了军民融合的“人民健康系统工程”科研示范基地建设进展,以及人体系统身心监测技术、太赫兹技术、微电机系统技术、经络监测技术等研发进展。

中国航天钱学森决策顾问委员会委员、钱学森学派生命系统工程暨人类健康系统工程核心专家常远在发言中介绍了钱学森学派生命系统工程暨人类健康系统工程团队在联合国大力支持的2013年“国际健康论坛”上主导起草《人类健康宣言》(HHD)并由全体与会代表一致通过的情况和人类健康系统工程架构,以及2014年由其代表钱学森智库在“人类健康论坛”(英国)发表演讲介绍钱学森复杂系统生命观的情况。在2017年党的十九大召开当天,代表钱学森智库在“21世纪海上丝绸之路”工作最前线马尔代夫受邀所做演讲中对习近平人民健康思想的解读内容,强调在“人类命运共同体”建设中“丝绸之路”沿线人民对美好生活的向往首先是对生命健康的向往。

座谈会在热烈气氛中结束。薛惠锋院长代表中国航天12院向钱学森学派生命系统工程暨人类健康系统工程团队、人体自修复技术团队、人类潜能团队全体成员提前致以2018年新春问候。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站