中国视窗直播

2017年世界前沿科技发展态势及2018年展望——航天篇

2018-02-25 18:01:50    来源:全球技术地图    

航天领域

2017年态势总结

美俄等加强航天战略谋划

美国总统特朗普签署太空指令,要求NASA完成载人登月任务。美国还积极推进太空科学研究与探索计划,强化与私企合作,发展商业航天项目。俄罗斯公布国家太空计划,将分成四阶段探索太空。欧盟出台航天新政策,鼓励商业航天发展,并成立风险资本基金作为航天企业融资工具,以加速航天初创企业发展。英国发布《2017-2018年发展计划》,突出强调国家航天政策原则、优先发展事项以及未来两年行动计划。日本发布《航天工业展望2030》,将为日本航天工业发展创造新环境。

新型运载火箭与推进技术发展迅速

美国“猎鹰9”火箭实现首次重复使用,并且在2017年内完成了18 次回收第级任务,其火箭回收复用技术不断成熟。美国成功对BE-4发动机进行了首次测试,该发动机的成功研制或使美国摆脱对进口俄制火箭发动机的依赖。俄罗斯提出重型火箭方案,将为月球探索提供支持。日本启动新一代火箭H3发动机燃烧实验,将其作为日本现役主力火箭H4A的后续型号。印度成功利用新一代运载火箭GSLV-M3成功发射本土本国卫星,该运载火箭是印度目前运载能力最大的火箭,可满足其未来大中型卫星发射、载人航天、深空探测等需求。

太空监视、空间感知、导航通信能力不断增强

在太空监视方面,美国发射NROL-76新型侦察监视技术试验卫星,该卫星可追踪恐怖分子、监视他国核武器发展情况,并可对来袭导弹进行预警。日本成功部署“情报收集卫星”(IGS)系列的“雷达五号”卫星,以增强天基侦察监视能力。

在空间感知方面,美空军发射ORS-5卫星,用于从近地轨道扫描地球同步轨道带,协助美军追踪同步轨道上的其他卫星与太空垃圾,并提供轨道地图。俄罗斯发射“宇宙”-2519卫星,将可精确测量地球形状和磁场,为弹道导弹的远程制导提供信息。

在导航通信方面,美国“跟踪与数据中继卫星”系统第三代卫星完成部署。俄罗斯发射首颗重型高通量通信卫星“钟鸣”-11L。俄罗斯成功发射一颗“格洛纳斯”-M( GLONASS-M)卫星,稳步推进格洛纳斯导航卫星系统建设。日本发射首颗专用军事通信卫星“煌”-2。

低成本微小卫星迅速发展,应用范围不断扩大

美国投资360万美元用于10个小卫星任务概念研究,以促进小型探测器进行深空科学探测。美国将对“超级集成小卫星”( Hisats)进行首次在轨测试。 Hisats通过组合可形成一个完整的卫星系统,将大幅降低卫星的运营成本,缩短测试周期,提高部署效率。印度成功完成“一箭104星”的发射任务,其中有88颗是美国的“鸽群”卫星。

商业航天进入快速发展阶段

目前,全球商业航天市场规模超过两千亿美元,占全球航天经济76%。同时,2017年已经有超过20亿美元的私人资本投资于航天工业公司,并且全球商业发射次数首次超过政府赞助的发射。美国颁布了《航天商业自由企业》法案,将规范政府对新兴商业航天活动的管理,简化商业遥感卫星审批程序。欧盟委员会公布了新的航天战略,承诺投入专项资金以加速航天初创企业发展。

2018年趋势展望

在航天政策方面

美国将执行“1号太空政策指令”,全面开展载人登月计划,并为火星探索奠定基础。美国将大力发展太空工业,保障国家安全并为大空活动提供支持。同时美国还将利用商业航天开展太空探索项目,以缩短研发周期,降低探索成本,增强创新能力。俄罗斯将在2017-2050年间开展新载人月球计划,并建立月球基地,到2050年后,月球基地将为人类探索其他星球提供保障。英国将坚持“激励安全、发展、合作”四项原则,重点调整航天增长战略与管理制度,推动实现商业卫星进入太空,加强对创新研发过程的监管,以确保其航天工业处于世界领先地位。日本将执行《航天工业展望2030》政府文件,为其航天工业发展创造新环境,完善企业准入、人才培养、法律制度建设等,以振兴日本航天工业。

在应用卫星方面

(1)美国首颗GPS-III卫星已经完成研制交付并转入储存状态,将于2018年发射。(2)美国下一代“铱星”通信服务系统共计划部署72颗在轨卫星,将通过7次发射任务,于2018年中期将所有卫星发射完毕。(3)美国将推动“交会与服务操作执行联盟”( CONFERS)项目的开展,并在2018年内完成合作性在轨操作的首份规则草案,推动在轨卫星国际服务标准的制定,为未来发展天基能力奠定基础。(4)俄罗斯计划在2018年底前发射Kanopusv-5和Canopus-6卫星,以完成Kanopus星座6星组网任务。(5)俄罗斯“钟鸣”系列的最后2颗通信卫星将于2018年发射。

在运载火箭方面

(1)美国将在2018年底发射NRO秘密卫星。(2)美国投资研究核热火箭,将在2019年前开始研发燃料和堆芯。(3)美国“重型猎鹰”火箭计划在2018年首飞,如能成功将成为世界上运力最大的火箭。(4)美国计划于2018年底或2019年初发射“运载器一号”空射型火箭。(5)欧洲计划于2018年初制造首个用于发射的“阿里安”-6火箭,并将在2020年实现首飞。(6)欧洲新型固体火箭发动机计划于2018年4月装填推进剂进行发动机点火试验。(7)英国计划在2018年为意大利发射“微型霍尔效应推力器卫星”。(8)印度研发小型运载火箭,预计于2018年底或2019年初研制成功。(9)日本将在2018年对新一代火箭H-3的2台样机进行点火试验。

在载人航天方面

(1)美国“深空之门”项目计划于2018-2026年实施4次载人地月空间飞行,打造一个在地月之间运行的空间站,并将其作为载人探火技术的试验场,进步研究在国际空间站上取得的长期载人航天飞行科学成果。(2)美波音公司计划于2018年6月进行无人轨道飞行试验,其载人飞行试验计划于2018年8月进行。(3)美 SpaceX公司计划于2018年下半年发射一艘载有2名乘客的“龙”飞船进行绕月飞行。

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站