中国视窗直播

汗水挥洒浇灌茫茫戈壁 奉献传承托举生命之泉 十二院盐环定扬黄工程更新改造项目全程纪实

2018-04-12 16:53:01    来源:中国航天十二院    

盐环定扬黄更新改造工程是创新驱动发展的示范工程,开宁夏“互联网+智慧水利”先河。按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的要求,盐环定扬黄工程更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合,打造智能化工程运行控制体系。

2018年4月1日,随着盐环定扬黄工程更新改造中1泵站,3号机组率先开机试水,标志着由我院承建的盐环定扬黄共用工程自动化、信息化更新改造项目取得了关键的阶段性胜利,是践行薛院长提出的“中国水利宁夏智慧 航天支撑”方针的重要成果,进一步验证了围绕我院“智慧业态”打造的航天模式。

千里银练 绘就出宁夏波澜壮阔的水利扶贫画卷

2016年春节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到宁夏考察,决策实施盐环定扬黄工程更新改造项目,为盐环定老区人民送上了一个脱贫“大礼包”,也拉开了工程“升级版”的序幕。

据记载,盐环定地区年降雨量不足300毫米、蒸发量却是降雨量的7倍。直到上世纪七八十年代,还常常是人与牛羊共饮一坑积水,老区人民始终笼罩在巨大的生存阴影之下。1996年,老区群众迎来了盐环定扬黄工程的全线投入使用。自发挥效益以来,工程供水范围辐射了陕甘宁的7县(区),为受水区饮水安全、粮食安全、生态安全和经济社会发展提供了重要的水资源支撑。但由于盐环定扬黄工程建设之初标准很低、先天不足。工程长期处于小流量运行,供水能力达不到设计标准,供水成本居高不下。

正值全国上下勠力同心决胜全面小康之际,盐环定扬黄共用工程自动化、信息化更新改造项目承载着党中央、国务院殷殷期许的“生命水脉”在新时代焕发出勃勃生机——通过延绵的输水管廊,饱溢着对老区人民深情的汩汩清流浸润着宁夏中部干旱带干渴待哺的黄土,直达中部干旱带群众的心田。

这是一项脱贫富民战略的标志工程,事关40多万亩农田灌溉、40多万人和70多万头牲畜饮水,在宁夏波澜壮阔的水利扶贫长河中,树起了一座不朽丰碑



生态立区 以水兴宁 是领导人的嘱托 是航天人家国情怀的表达

2016年9月,宁夏中部干旱带扶贫攻坚水源工程——盐环定扬黄工程更新改造项目正式启动。在薛惠锋院长的指挥与指导下,我院集中力量,作为牵头单位,与南京南瑞集团公司、中水北方勘测设计研究有限责任公司组成联合攻坚团队,经过努力,特别是近20天不分昼夜的拼搏,于2017年3月6日成功中标盐环定扬黄共用工程自动化、信息化更新改造项目,中标金额5993万元,吹响了我院全面进军水利信息化行业的号角,奠定了“中国水务、宁夏智慧、航天支撑”的基础,丰富了我院智慧业态的内涵。


“这次更新改造,广泛运用新技术,给工程植入‘最强大脑’。”水利厅白耀华厅长说。经过一年的奋战,终于在今年4月1日实现开机试水,获得了宁夏水利厅、宁夏水利工程建设管理局和宁夏盐环定扬水管理处等单位的认可。


体系作战 内外协同 是系统工程思想的体现 是我院“三大使命”的贯彻与落实

早在2016年,薛惠锋院长高瞻远瞩,统筹策划,与宁夏水利厅领导积极对接,寻求项目合作。2017年1月15日,薛惠锋院长带队与宁夏水利厅领导及相关处室深入交流,双方确立了利用钱学森系统工程思想和方法,以及航天智慧系统工程技术支持宁夏“智慧水利”十三五规划的完善提升和建设实施。

2017年1月21日,我院与宁夏水利厅正式签署战略合作协议,为我院承担宁夏水利工作奠定了坚实的基础。2017年2月8日,薛惠锋院长、钱永刚教授受邀赴宁夏水利厅出席“钱学森系统论与水安全与发展高端讲座”,薛院长作了“运用钱学森智慧 迈向宁夏水业发展新高度”的主题报告,钱永刚教授作了主题为“航天花甲话航天”的报告,进一步为宁夏水利事业发展提供了创新的航天思路,促进了双方的合作。


项目中标后,薛惠锋院长对项目多次作出批示,并多次亲临现场指导,与宁夏水利厅、宁夏水利工程建设管理局和宁夏盐环定扬水管理处等单位的相关领导积极沟通,组织协调解决项目中存在的各类问题,有力地推进了项目的进展。薛院长以实际行动昭示了我院的“三大使命”,推进了我院“智慧水利”业态的扩展,鼓舞了士气,坚定了团队攻坚克难的信心与决心。

酷暑寒冬、风霜雨雪,我们勇敢向难而行  千里牵挂、聚少离多,我们肩负重任奋进

环定扬黄工程更新改造项目规划重建泵站6座,改造泵站8座,更换压力管道70.3公里,干渠砌护改造97.7公里。改造一个工程,比新建一个工程的难度高出数倍。环定扬黄工程更新改造项目需要保障原有工程正常运转的同时,在原址上进行施工,以便确保良田灌溉和人畜饮水不受影响。尤其是管道置换必须避开灌溉期,冬季施工无疑给工程带来更高难度和更大成本。

面对“5年工程3年完成”的自治区向中央的承诺,留给自动化和信息化的工期已不超半年。重任在肩,项目团队在宁夏水利厅、宁夏水利工程建设管理局和宁夏盐环定扬水管理处等单位的支持下,从指挥调度到一线施工,上百次专家论证,千方百计优化方案,只为全力保证工程进度。 

在项目推进过程中,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神一次又一次的体现着。项目负责人李雪巍,大年初三,由于交通条件的限制,留下9岁的儿子独自在家,由妻子开车两天,送往一线现场。项目经理钟雷,还没来得及体会初为人父的快乐,告别还在襁褓中的婴儿,长期扎根盐环定的工地和施工现场;项目软件主管张博,2017年12月结婚,结束5年恋爱长跑,双方两地婚礼举办完,未单独申请婚假,嘱咐好新婚妻子,即奔赴现场继续工作……。航天人的付出,航天家属的付出,随着这次试水的成功,得到了回报,此刻他们的心中是无比温暖的。

漫漫雄关 我们重整行装再出发

环定扬黄工程更新改造项目,是一个典型的系统工程,是一个驱动发展的示范工程,我们相信,通过时间和历史的检验,它将开启了宁夏“互联网+智慧水利”的先河,它在宁夏全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴和生态立区战略的新征程上,留下了铿锵足印。同时,环定扬黄工程更新改造项目是我院全面践行“三大使命”、助力“四大业态”的成功实践。我们相信,在院领导的带领下,在全院各部门的通力协作下,我院将在国家经济社会发展的更多领域中发挥不可替代的关键作用。

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站