中国视窗直播

领导干部要树立大数据思维

2018-02-08 11:11:52    来源:紫光阁微平台    

领导干部要切实改变过去“经验主义”“拍脑袋决策”的思维习惯,逐步立起以数据说话的定量决策机制。

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,世界已进入大数据时代。海量的数据信息影响着世界经济、政治、文化发展的各个方面,没有任何民族和国家能够置之度外。近年来,党中央和国务院密集出台了一系列大数据发展和应用的国家政策、规定。2015年8月,国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,2017年10月,习近平总书记在党的十九大作出了“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求,为大数据的发展指明了方向。12月8日,十九届中共中央政治局就实施国家大数据战略进行集体学习,习近平总书记强调,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,推动实施国家大数据战略。贯彻落实大数据国家战略,首先需要领导干部这一“关键少数”顺势而为,自觉树立大数据思维,具体说来,要树立以下五个方面的意识。

一是要树立时代意识,深刻理解并积极投入国家大数据发展战略。

当前,我国实施大数据战略是时代使然,具有发展大数据的有利条件。我国作为经济大国、人口大国,是全球互联网用户、移动互联网用户最多的国家,也是数据大国。百度、阿里、腾讯等创新型的大数据技术公司茁壮成长,国家大数据战略所依赖的产业和技术基础初步成形,大数据领域的创新创业欣欣向荣,给国家大数据战略的实施提供了人才基础、技术基础。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。适应社会主要矛盾的变化,必然要求大力推动国家大数据战略,发挥数据的基础性资源作用和创新引擎作用,推动建立现代经济体系,缩小城乡区域差异,缓解社会主要矛盾。在这种情况下,广大领导干部要顺应时代潮流,克服对大数据时代的抵触和畏惧心理,积极主动融入大数据时代,自觉投身于国家大数据发展战略,不仅仅做大数据时代的一般参与者和推动者,更要做大数据发展的弄潮儿和引领者,努力在建设数据强国的伟大事业中贡献自己的智慧和力量。

二是要树立能力意识,努力在大数据治国战略中主动作为。

习近平总书记在中央政治局集体学习会上,还重点对推动大数据技术产业发展、运用大数据发展数字经济、提升政府治理现代化水平、保障和改善民生,以及保障国家数据安全等问题提出了战略性部署和要求。要把这些战略性部署和要求落实到地,领导干部必须具有善于获取数据、分析数据、运用数据的能力。这些方面的能力是领导干部做好工作的基本功,直接决定着领导干部未来的核心竞争力。因此,领导干部首先要切实改变过去“经验主义”“拍脑袋决策”的思维习惯,逐步建立起以数据说话的定量决策机制。定量决策需要以丰富的、可量化的数据为基础,而要获取具体的丰富的真实的数据,则要求领导干部深入到基层群众中去调研。调查研究是共产党人的传家宝。领导干部通过实地调研获得一手数据,这是建立定量决策的基础,也是领导干部民主作风的表现。当然,并不是所有数据都要经过领导干部本人亲身经历才能获取,当面对数量众多、纷繁多变的数据信息时,领导干部还要具有很强的数据鉴别、分析能力,要能够把多样态、多时间段、多存储空间的数量庞大的数据信息进行“关联”,将一些看似并不相关的数据进行整合并加以分析,从中发现可能存在的规律,从而服务于定量决策。

三是要树立安全意识,注重防范大数据时代的各种风险挑战。

在中央政治局集体学习中,习近平总书记特别强调了“切实保障国家数据安全”的重要性。领导干部一定要对我国大数据发展阶段和成就有客观的认识,既要看到我国作为数据大国已经取得的发展成就,也要认识到我国还不是数据强国,还面临较大的数据安全风险。有专家认为,目前我国使用的网络,是美国网络的延伸,双方在网络控制、网络安全、网络数据共享等方面不对等,这是网络安全风险的隐患之所在。因技术、标准或因部门利益、地方保护等原因,加之用于规范、界定“数据主权”和数据资产的相关法律不健全,我国“数据分割”和“信息孤岛”现象严重,数据到资产的转化率低,数据资产权属不清,数据挖掘、处理、分析和开发能力低,数据价值还没有实现。同时,从全球视野来看,目前全球大数据战略博弈加剧,西方国家全球数据监控升级,我国网络数据主权还面临严峻的国际霸权和未来网络战争的挑战。如果爆发“网络9•11”事件,经济社会发展将面临不堪设想的后果。因此,与普通民众相比,领导干部一定要具有较高的数据安全和风险防范意识,对关系国计民生,涉及国家安全、商业秘密和个人隐私的数据要做好安全防范。一定要掌握一些反窃取、反泄漏的技术常识。各级领导干部要对大数据的风险具有超前预见性,积极为国家出台数据治理安全超前性战略规划出谋划策。

四是要树立学习意识,切实提高大数据应用水平。

习近平总书记强调,各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据。长期以来,一些领导干部固化了轻技术、重管理的思维意识,对大数据、云计算、智慧城市、移动互联网、物联网等新兴技术知之甚浅,不能深刻理解其内涵。领导干部要想具有高瞻远瞩的战略眼光,用好大数据,就必须增强学习的主动性,切实了解大数据技术的最新前沿动态,切实掌握大数据时代下的新工具、新技术,真正做到学大数据、懂大数据、用大数据,人人都成为发展大数据的行家里手。领导干部可以在干中学、学中干。如,可以借鉴大数据平台的创建和使用经验,并结合部门实际,创建大数据决策模拟实验室、大数据共享平台等,通过实际的工作增强大数据的感性认识。领导干部还要增强对大数据的理论学习和研究,阅读书籍、参加培训、深入实践、虚心向大数据专业机构和专业人士学习等都是学习大数据知识的有效方式,一些看似零碎、松散的业余时间,都可以成为百忙工作中学习大数据的好机会。

五是要树立正确的政绩意识,稳健推进大数据产业发展。

目前,全国很多地方都在把利用大数据,发展数字经济作为实现创新发展的重要手段。大数据作为新经济发展的生产要素,将会是“互联网+”创新创业的重要方向,同时也在驱动传统产业升级转型。作为领导干部一定要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,努力保障和改善民生。我们欣喜地看到,全国很多地方的大数据协调管理相关部门如雨后春笋般地建立,相关产业园区也同时建立起来,以各种措施吸引云和大数据产业企业入驻。但是,由于各地经济社会发展条件、产业基础不同,发展大数据产业并不能一哄而上。从国家层面来说,要有对大数据产业区域规划的宏观指导;从地区层面来说,各地区领导干部在大数据发展规划上不能操之过急,需要把握规律、循序渐进,客观分析本地发展大数据产业的优劣条件,以此为据科学制定符合本地区实际发展需求的大数据产业发展规划,确保大数据战略发展稳健、持续有力。

(作者系中国行政体制改革研究会政府治理现代化研究中心主任)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站