中国视窗直播

意识到落后的山东是个例还是缩影

2018-02-26 17:47:20    来源:光明网    

光明网评论员:昨天(2月22日)是正月初七,春节后上班第一天,山东省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。山东省委书记刘家义发表长达一万六千多字的讲话,对山东省面临的形势和存在的问题作了直言不讳的分析和观察,其揭露问题之尖锐,承认差距之诚恳,引发社会各界人士高度关注。

意识到落后的山东是个例还是缩影

几乎每个山东人都在朋友圈转这篇讲话,有网友指出“粗看一眼,一个感觉,就是大山东终于意识到形势不妙了,终于发现自己落后了。”而以《山东终于意识到自己落后了》为标题的微信文章轻轻松松就超过十万阅读量,甚至单条评论的点赞数已经超过两万。刘家义讲话的火爆程度可见一斑。

讲话获得了前所未有的共鸣,从评论来看,几乎是一边倒地呼应文章的主旨:环顾四周,山东落后了、危险了、问题很多。但从评论者的身份来看,大都是在外地工作的山东人氏。这些评论,固然可以看成是这些走出山东又挂念山东的游子们,对家乡知之深、爱之切,希冀故乡变好的某种表达,但反映的问题却真真切切地在那,丝毫也不夸张。

任何地方都有很多问题,山东也不例外。有些问题随着时间推移,会自然而然地得到缓解或改变,比如说公路交通不如从前那样发达、高铁没有形成环线、国际航线开通不多等等。而有些问题则不太受时间流逝的影响,如果不有意识地去加以改变、改造的话,会长期影响甚至最终酿成灾祸。山东的问题之所以被在外的山东人所深犹惕惧,不在于这些问题本身,而在于人的观念和心态出问题了,这才是根子所在。

刘家义讲话明确指出“关键在党,关键在人”,并直白地揭露了问题。比如“有人讲,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题‘向前看’,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于‘向后看’,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。一说新旧动能转换,有的同志第一反应,看有什么特殊的优惠政策、给多少钱,给哪些项目,有的只盯在给多少土地指标、环境容量上。这种思维方式不转变,新旧动能转换无从谈起。”比如“同一件事多部门一哄而上,资金投入重复浪费与众多事情无人管、无资金保障并存。这就是流程设计出了问题,九龙治水、各显权威、各摆政绩。”比如“今天一督明天一查,‘钦差大臣’满天飞,还要求地方党政领导及相关部门甚至主要领导汇报,安排线路看几个‘盆景’,否则就是不重视,一不高兴就对你问责。”再比如“这种数字垄断、信息隔绝,烧的是人民血汗钱,行的是官老爷作派,把一个技术先进、有利民生、便捷群众、提升效率、保证质量、阳光透明的大平台,变成官僚主义、形式主义、铺张浪费的代名词。”

都说憾泰山易,憾人心难。山东官僚主义严重的问题已经毋庸讳言,“山东会不会成为第二个东北”之所以能成为近期热门话题,也很说明一些问题。而春节前夕全国人大代表、山东皇明集团董事长黄鸣发帖实名举报德州市委书记“不认旧账”一事,更为这种忧虑增添了案例。这些问题属实与否,在刘家义的讲话中,多少可以找到一些印证。

如果要算真问题,这些才是真问题。然而只是山东的真问题吗?中国北方其他省份如何?中国南方的广大基层如何?不妨对比一下刘家义讲话中的山东,自我审查一番。如果自我审查过后笑不出来,不妨学着山东省全面审视、痛下决心整治一番。无论山东是不是个例,至少这样有态度、讲真话直话、虚心自觉的讲话,不当成为个例。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站