中国视窗直播

盯住“四个关键点” 办好农民夜校

2018-04-12 13:27:57    来源:中国视窗    

为满足广大农民群众求知、求富、求乐的要求,贯彻落实“治贫先治愚,扶贫先扶智”变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,提高农民群众整体素质。开办“农民夜校”需要因地、因需、因人施教,积极探索现代农民群众教育培训的新模式和新方法,帮助农民群众“培训脑子、找准路子、过好日子”。

立足所需选好“单”。为清楚掌握“农民群众喜欢学什么、需要学什么、喜欢怎样学”,把农民夜校办成“群众喜欢来、来了能参与、学完有收获、下次还想来”的学习园地,在农民夜校开班前,各党支部要走村入户,发放《农民夜校培训主题征集卡》,问民情、察民意,结合当地实际,实行“三定一评”(定培训计划、定培训主题、定培训要求、评价培训效果),组织开办农民夜校。

突出特点配好师。 按照自下而上、层层选拨、分类分级实施的方式,从熟悉政策法规、掌握专业技能、工作经验丰富的驻村干部、新风督导员、法治辅导员、贫困村“第一书记”优秀村干部“土专家”“田秀才”致富能手中评选乡、村两级骨干“农师”,并颁发聘书。村级骨干“农师”评选按照“两荐一定”(即党员推荐、个人自荐、支部决定)程序进行,乡级骨干“农师”评选按照“三推一定”(即群众代表推荐、乡村干部推荐、班子成员推荐,党委会确定)程序进行,通过层层选拔,评选优秀骨干“农师”,壮大农民夜校师资力量。

创新形式讲好课。采取“农民夜校+技能培训”的“套餐式”培训方法,通过室内学习、实践学习、观摩学习等方式,让各级“农师”进村入户,增加农民群众学习培训机会,增强党员干部实践能力,扩大学习教育覆盖面,把党的“好声音”传进千家万户,更加有效解决政策“下传”和民意“上达”的问题,进一步丰富农民群众业余文化生活,提升农民群众文化素质。

测评教师惠群众。每月定期召开高规格的农民夜校“农师”授课研讨会和测评会,通过“农师”自评、群众参评等形式对农民夜校课程进行公开评议。“农师”自评,即由授课者对自己的选题思路、课前准备和临场表现情况进行自评;群众参评,即下发授课情况测评表,由前来听课的农民群众从“局外人”的视角进行客观评价。通过反复打磨,力促“精品课程”不断优化完善,使农民夜校课堂变成“群众懂得到、容易学、学得会、有实效”的实用课堂。

文/周敏

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站