中国视窗直播

腐败是政治生态最大“污染源”

2018-04-16 19:02:17    来源:广州日报    

妙语说廉

练洪洋

中央纪委驻生态环境部纪检组在通报中国环境科学研究院院长孟伟严重违纪问题中提到,孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成了严重恶劣影响。(见4月4日中央纪委国家监委网站)

从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态“污染源”,确实是一种反讽。一个单位、一个地方“一把手”腐败,绝不是个人的事,其更大危害还在于“污染”了这个单位、地方的政治生态,导致出现腐败窝案、串案,“塌方式”腐败,还可能留下许多影响极大、难以清除的后患。譬如,十八大以来,山西有8名省级干部、几十名厅局级干部被查,国家发改委价格司5名司级干部被查、前后两任司长出问题,国家能源局从局领导班子成员到司长、副司长多人被查……这些都是“一把手”腐败给一个地方、一个单位政治生态造成系统性伤害的结果。

政治生态被腐败“污染”有多可怕?云南省陇川县民政局就是一个例子。2017年11月,云南省德宏州纪委对外公布了“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”。该局56名干部职工中,有40名领导、干部职工及亲属违规享受城乡低保。靠山吃山,70%以上干部职工亲属违规享受低保,把服务群众的权力当作亲属获利的“工具”,看看这个单位的政治生态被扭曲到何等程度!

政治生态好,人心就顺、底气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。从已经查处的腐败案例来看,腐败分子为所欲为,“污染”政治生态,把一个单位、一个地方弄得乌烟瘴气,人民群众深受其害、深恶痛绝。如果任由腐败现象滋生蔓延、腐败分子为所欲为,净化政治生态就无从谈起。因此,必须以铁的决心铲除腐败这个政治生态最大的“污染源”,肃清腐败分子的恶劣影响,使党内正能量充沛,让社会风清气正。

营造良好政治生态,必须打好反腐攻坚战,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。当前“四风”问题有所收敛,但不良作风积习甚深,容易死灰复燃。因此,必须横下一条心来纠“四风”。要保持反腐高压态势不放松,发现一起查处一起。同时,要落实“一案双查”制度,对发生的每一起腐败案件,都既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

营造良好政治生态,必须综合施策,多维度呵护良好政治生态。要以简政放权为重点,继续取消、下放一批行政审批项目,防止不放、少放、缓放、假放等问题。干部任用是一个腐败多发地带,要深化干部人事制度改革,合理设计选人用人流程,防止选人用人不正之风,反对人身依附和小圈子。阳光是最好的“防腐剂”,要下大力气强化体制内外的监督,让监督精准发力,打蛇七寸。

营造良好政治生态,必须更加注重官德修为。很多领导干部的堕落都是从思想动摇、官德滑坡、方向迷失开始的。领导干部要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,多问问自己“我是谁,为了谁,依靠谁”,做到心底无私,勤政务实为民办事。莫忘了,清廉是政治生态的“清洁剂”,也是领导干部的“护身符”。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站