中国视窗直播

迈向数字中国的时代高度

2018-04-25 14:32:07    来源:网信军民融合    

【编者按】4月22日,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”的首届数字中国建设峰会在福州开幕。作为本次峰会的重要组成部分,首届数字中国建设成果展览会集中展示了党的十八大以来数字中国建设的最新成果。中国航天十二院受邀代表中国航天参加本次成果展览会,亮相数字经济馆。

展厅中心区域的“星融网”沙盘模型周围人潮涌动,分外引人注目。大家纷纷走向前来,驻足观看沙盘模型、翻阅相关资料,对接专家交流。各路媒体也来到展厅,聚焦沙盘模型,采访询问专家,探寻“星融网”的奥秘所在。

通过专家解读,大家从中了解到:近两年,中国航天十二院深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记网络强国、军民融合战略思想,以钱学森系统工程思想为指导,推进以“钱学森智库六大体系、两个平台”为工具的智魂、智脑、智眼、智心、智脉、智政、智业、智惠、智美、智环的“十智工程”。

不久前,在习近平“419讲话”两周年之际,钱学森智库又启动了“星融网”融入、标准规范提升、军民技术转化、机制体制探索、共享智慧文化、网络态势感知、网络纵深防御、国家网络靶场等八大基础支撑工程,以加速推动“星融网”构想变为现实,从更高起点推动数字中国建设,提供智慧社会建设中国方案,助推人类社会构建网络空间命运共同体。

在福州“数字中国”成果展览会现场,中国航天十二院的“星融网”科学架构,通过对习近平网络强国、军民融合战略的有效落实,推动“数字中国”建设迈向了网络时代新高度,发出了自主创新最强音!

4月23日,习近平主持中共中央政治局会议,强调加强关键核心技术攻关。这激励我们以时不我待的紧迫感,抓紧推动“星融网”科学架构转化为现实工程。“星融网”的科学架构和战略构想,引起了业界专家的热切关注和强烈共鸣。为此,《网信军民融合》杂志重磅推出航天十二院薛惠锋院长在数字福建论坛上的发言《迈向数字中国的时代高度——钱学森智库聚焦数字中国的宣言》,并精选了多篇业内专家围绕星融网的热烈研讨和深度解读文章,这些战略性的观点和智慧奏响了全力推动“星融网”构想落地的嘹亮冲锋号!

迈向数字中国的时代高度

钱学森智库聚焦数字中国的宣言

——航天十二院院长、《网信军民融合》总编辑薛惠锋在数字福建论坛上的发言

“天下将兴,其积必有源”。19年前,习近平同志以战略家的高瞻远瞩、实干家的魄力胆识,顺应网络和信息化发展的必然趋势,在全国率先提出了“数字福建”的构想。今天,这项引领时代之先的伟大创新,不仅在八闽大地落地生根、异彩纷呈,更上升为统领全国的重大战略。“数字福建”的不变初心,已化为了“再造中国”的磅礴力量,“领跑世界”的时代担当, 以千钧之力、燎原之势,成为经济和社会变革发展的强大引擎。

去年12月,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平总书记强调:实施国家大数据战略,加快建设数字中国。习近平总书记的数字中国蓝图,我认为,可以概括为三方面。一是“建”,突出一个“新”字。就是瞄准世界科技前沿,建设先进的数据基础设施,形成“万物互联、人机交互、天地一体”的网络空间。二是“用”,突出一个“广”字。围绕经济、政治、文化、社会、生态五位一体,全方位统筹数字政务、数字经济、数字民生等各方面应用。三是“安”,突出一个“独”字。没有安全,就没有发展,必须实现大数据的基础设施、核心技术、重要产品独立自主,否则“数字中国”的自主权就会操之他人之手,发展越快越危险。习近平总书记的战略思想,是我们建设新时代数字中国的根本遵循。

“格物而致知,穷理而尽性”。只有把握科学意义上的数字里程碑,才能迈向数字中国的时代高度。当今世界,虚拟数字空间与物理空间平行存在、精准映射、深度交融,使一切物质皆可用数据量化,一切行为皆可用数据写真,一切关联皆可用数据表征。虚拟空间不断涌现出更高层次的虚拟空间,通过不断地循环嵌套,形成了“数字空间—信息空间—知识空间—智能空间—智慧空间”梯级涌现的逻辑。在这个梯级结构中,“底层空间”决定了“高层空间”,但是通过“涌现”,高层次的智慧空间会“反作用”并“控制”低层次的物质空间。“数据层次”,即数据资源的搜集、存储、检索以及相应设施的建设;“信息层次”,即通过真伪性的判别,留下可信的信息;“知识层次”,即通过分析、挖掘数据,激活数据信息,实现数据的“活化”,发掘有实用价值的知识;“智能层次”,就是通过人机结合,实现两者优势的结合。最重要的是“智慧层次”,就是实现人、机、知识等方方面面的涌现,用钱学森的话说,就是“站在高处,远眺信息海洋,能观察到洋流的状况,察觉大势,做出预见,这就需要智慧了”。推动数字中国—信息中国—知识中国—智能中国—智慧空间的跃升,是数字中国实现“强起来”的飞跃的必由之路。

近年来,中国航天系统科学与工程研究院作为中央批准的“钱学森智库”,在数字中国建设上不断探索、锐意创新,认为:审视当前的世情和国情,“数据时代”,还处在简单系统的初级阶段,远未达到“智慧层次”,突出表现在两个方面:

其一,在数据的全面感知上,尚未做到完备性。人、地球和宇宙是整体的、不是割裂的,是开放的、不是封闭的,不能局限于某个国家、某个地域甚至地球表面来看待数据,否则就会一叶障目、不见泰山。但是目前的数据采集仍以地面感知、人基感知为主,距离“天空地海一体化”的大融合,还有很大距离。特别是随着暗物质的发现(暗物质的总量很大,占到了整个宇宙96%的含量,目前还无法直接观测的到),对于我们对世界的传统认知构成了很大挑战,也对数据的感知、证据的采集提出了新的更高要求。

其二,在数据的分析应用上,尚未做到智慧化。很多人认为阿尔法狗(Alphago )代表了人工智能时代的到来,其实这不过是最大限度地发挥了机器的计算优势。人工智能还处在“有计算、没算计,有智商、没情商,有智能、没智慧”的阶段,距离人本身智慧还差得很远。2011年,欧盟斥资14亿美元启动了FuturICT计划。该计划致力于通过计算机模拟系统和大数据技术,感知和理解全球社会的复杂关系,提高执政者对于全球性危机的预测能力,以方便各国及时对战争、疾病、经济衰退等重大危机作出先验性判断,并采取补救措施。然而,六年多过去了,这个计划没有任何确定性的进展,对当今世界的一系列重大变化,无一预测准确。这个计划的失败,暴露了“大数据时代”还处在初级阶段,远远没有达到智慧层次,存在极大的局限性。

钱学森智库认为:实现数字中国的“强起来”,应当用中国理论阐释中国问题、用中国智慧指引中国道路,统筹“陆海空天”全方位,“党政军民”全领域、“产学研金”全领链条,迈向“数字中国”的大国高度。

在战略上:天空地海联通,推动“大融合”

地球是人类的摇篮,但人类不会永远生活在摇篮,必将挣脱引力束缚,开创全新的太空文明。只有建设天基数据基础设施,才能全方位感知和掌控数据资源。这也是中央提出向“深空”、“深地”、“深海”、“深蓝”进军的重要目的之一。例如,在维护海洋权益中占据主动,离不开天基遥感的保障,实现对海域全面监测和掌控;在网络信息主权之争中决胜未来,离不开天基通信的支撑,以保障网络设施安全、维护数据主权。在经济社会方面,国家已经把“天空地海一体化”作为大数据战略的重要支撑;在国防和军事方面,“数据流牵引指挥流”的未来战争形态,根本上依赖天基系统的信息支援。前苏联第一颗人造卫星上天以来,先后有8000多颗卫星发射升空,目前共有1400多颗卫星在轨道上正常运行。当前,谷歌、Facebook等互联网巨头纷纷加入卫星通信领域,Oneweb公司向美国联邦通信委员会提交申请,计划再追加2000颗在轨小卫星。“得数据者得天下”,在大数据这一战略资源的争夺中掌握主动权,必须构建“天空地海联通”的大数据感知和应用体系,实现态势感知“全域化”、网络传输“一体化”、数据分析“智慧化”、决策支持“敏捷化”。

在战役上:系统工程引领,集成“大智慧”

“数据驱动发展”,是个开放的复杂巨系统。需要构建“从定性到定量的综合集成研讨厅体系”,打造“人机结合、人网结合、以人为主”智慧化系统。这个体系能把人的思维成果、经验智慧与情报数据统统集成起来,把机器的逻辑思维优势、人类的形象思维优势有机结合在一起,创造比人类和机器都高明的智能系统,实现1+1〉2的效果,从多方面的定性认识上升到定量认识。通过“星融网”的全方位感知,交由“钱学森智库”的六大体系、两个平台进行分析,即:“思想库体系、数据情报体系、网信体系、模型体系、专家体系、决策支持体系,以及机器平台、指控平台”,实现异构融合、清洗去冗、关联挖掘、分布计算,解决数据的复杂性、真伪性、功效性、海量性、协同性等问题,就能从根本上推动物理空间、数字空间、信息空间、智能空间向智慧空间的跃升。

在战术上:数据主权保障,实现“大安全”

由于互联网源自美国这一历史原因,我国大数据的关键基础设施、核心技术、重要产品无法自主可控,且面临数据跨境监管制度不健全的问题。我国数据主权面临着重大现实威胁和潜在挑战。

一是数据“心脏中枢”受制于人。目前互联网的13台根服务器中,唯一的主根服务器以及12台辅根服务器都有少数大国掌控。所有互联网域名解析工作由少数国家控制的机构来完成,导致全球数据对少数大国单向透明。二是数据“骨干枢纽”尚难自主。国外的路由器、交换机设备制造商,在我国骨干网核心节点,特别是在一些关键领域和行业当中,占有极高的市场份额。三是数据“末梢神经”广被渗透。外资企业占据了大数据终端设备的庞大市场份额,使数据安全面临极大风险。这些企业有时会迫于压力与少数国家的情报部门合作,运用其产品和服务的便利条件,获取政府、企业和个人的敏感数据。四是数据跨境监管制度滞后。跨国企业在不同国家分支机构之间传输海量商业数据,带来数据跨境流动安全的问题。我国不少大型互联网企业均为外资控股,容易受国外势力影响,造成联网用户海量数据在无监管情况下出境。

“居安而思危则终不危;操治而虑乱则终不乱”,必须在法律层面明确“国家数据主权”,实行数据分级保护,为数据全生命周期监管提供法律依据。此外,需在大数据关键技术和装备上,培育能与国外八大金刚并驾齐驱的大型企业,让数据基础设施牢牢掌握在自己手中,筑牢数据安全、数据主权的坚固藩篱。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。落实好习近平总书记建设“数字中国”的要求,需回以科技和产业融合为抓手,先行先试、快行块试。中国航天系统科学与工程研究院是中国航天的五大总体,即:智库总体、情报总体、数据总体、网络与信息化总体、军民融合产业化推进总体。历史上,系统院是中国第一台大型集成计算机的应用单位,开通了中国第一条国际互联网专线,建设了中国第一个实现全国联网的计算机网络。系统院是中国网信军民融合联盟、国家两化融合创新推进联盟、中国卫星全球服务联盟、中国电子商务联盟等国家级平台的依托单位。目前,系统院着力打造了“钱学森业态、智慧业态、军民融合业态、军工业态”。特别是在智慧业态上,系统院正在以“星融网”为核心架构,以“数据主权”为保障,以数字到智慧“梯级涌现”为特色,以“钱学森智库六大体系、两个平台”为工具,面向全国建设“智慧社会”的需求,打造“十智工程”:

在基础设施架构方面,筑牢“智魂”。解决物理城市、数字城市、信息城市、智能城市向智慧城市提升的问题。打造“智脑”,为智慧城市的顶层决策和布局,夯实理论根基、完善决策证据、获取全面态势、集成专家经验、实现仿真推演。打造“智眼”,实现全球性观测、全天时监控、全行业采集、全行为记录。打造“智心”,通过异构融合、清洗去冗、关联挖掘、分布计算,解决数据的复杂性、真伪性、功效性、协同性等各种问题。打造“智脉”,实现高可靠的连通、高效能的传输、便捷化的通讯、泛在化的互联。在应用模式方面,实现“智政”,打造智慧政务,为总体设计、综合治理、工程会战提供支撑。实现“智业”,打造智慧创新链、智慧生产链、智慧价值链、智慧需求链、智慧运营链。实现“智惠”,服务于民生领域。实现“智美”,服务精神文化生活,打造面向未来的体验式教育、体验式旅游、体验式文娱。实现“智环”,打造绿色格局、培育绿色动能、塑造绿色生活、构筑绿色屏障。“智政、智业、智惠、智环、智美”应用体系,对应于政治、经济、社会、文化、生态文明建设的五位一体,为智慧社会的建设探索一条“天地一体、万物互联、主权在我”的新路。

新时代的数字中国,已是“光芒四射喷薄而出”的朝阳,渐行渐近、触手可及。这是一个风云际会,英雄辈出的时代,这是一个崇尚变革、追寻创新的时代。“孤举者难起,众行者易趋”。让我们团结一切可以团结的力量,集成一切可以集成的资源,卯足干劲,开足马力,让新时代的数字中国之花,结出更加丰硕的果实,为实现“数字中国”宏伟蓝图,做出新的更大贡献! 

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站