中国视窗直播

《人民日报》头版“点评”西安:它透露出哪些重要信号?

2018-05-04 17:08:58    来源:人民日报    

2018年4月30日,人民日报头版刊登了《西安,剑指沉疴开新局》的文章。对比其它相关报道,这篇一千来字的文章,说法和用词都“黑虎掏心”——可谓是“精准很”,没有废话。西安“沉疴”数十年之后的追赶,如今每一步对西安都至关重要。

几年前网络上流传《中国十大没落的城市》中,西安是这样的形象:

也许是太过辉煌,从此便再也不能重温,西安自唐以后的地位从来就没有高过地区行政中心,现在的西安,还在继续着衰落的步伐,建国初西安也是中国十大城市之一,在“一五”期间是重点发展的城市。

然而,现在西安不仅GDP总量在全国40名左右,人均GDP和人均收入更是一泻千里。西部开发时,西安好像来了精神,打出口号,号称:“西部最佳”,但实际上与重庆、成都的差距越拉越大,GDP也只有成都的一半多一点。整天沉迷于古代辉煌中不能自拔,不思进取。城市环境也很差,由于遍布城中村,城市的现代化改造显得举步维艰,不怪乎有人说西安像一个大城镇,自然环境也给人一种灰土的沉重感。贾平凹对其的称谓恰如其分:废都

当然,无需对里面一些说法进行“纠错”。因为,大到一个国家、小到个人,其实都是“品牌”。品牌,就是一两句话可以说明在人们心中的印象。

这措辞是对曾经西安的定性

以史为镜,可以知兴替

古希腊特尔斐神庙前,竖立着一块巨大的石碑,上面刻着一句象征人类最高智慧的神谕——认识你自己!

那么,说起西安所有人都如数家珍:十三朝古都、江南的才子北方的将、陕西的黄土埋皇上”等等。但是,西安也曾有着一个非常令人难堪的代名词——“废都”。人,都是健忘的。但是,在有记忆的互联网上,你会发现当年西安是何种面貌出现在网络上。

当然,二〇〇〇年后是整个中国范围“城市化”、“产业化”狂飙猛进的时代。这也是美国著名经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨所说的时代:“中国的城市化,推动了中国发展的历史进程,并改变了世界力量的对比。”

由于存在东西部、南北方等客观差异,整个西部尤其是西北地区相对滞后。如果进行检索,你会发现早在1999年的西部大开发之前,重庆在1997年就已升格为直辖市。1999年“西部大开发”,作为西北五省门户和绝对中心的西安,却落下了“莫把西部大开发,当作西部大开挖”的话柄。这讽刺的,就是以挖皇帝陵刺激经济的做法。

所以,《人民日报》一开篇就“黑虎掏心”地批评西安:西安发展条件可谓优渥,长期以来却经济疲软、底气不足,公职人员庸、懒、散、浮、拖,安于现状、小进则满。求变“天时、地利”俱备,亟待“人和”破题。

求变,西安“很着急”。不变,就意味着选择退出。变,必然会带来各种问题——因为它必定会动很多人的“奶酪”。激活“死水”,必须要引进鲶鱼。

“上梁不正下梁歪!”城市上层的风气,一定会影响民风。时间一久,整座城市就成为了“温水青蛙”。土壤和DNA不变,城市依旧没有希望。

所以,《人民日报》这样形容西安:优者上、庸者下、劣者汰,“竞”、“敬”、“净”三招并出。所有,才有“星期六保证不休息,星期天休息不保证”——为何?把失去的时间赶回来,就是在别人休息的时候工作。这个时间,我们希望更长、更久一些。对于西安来说,永续发展异常重要!

再回到全国范围内的“抢人大战”,拔得头筹的西安。这次范围的大调整和大变化,让存在多年、令人诟病的“户籍制度”几乎土崩瓦解。

有人看到机会,有人看到混论;

有人看到不满,有人看到希望。

那些渴望在新环境获取未来的人,才可能造就城市的动力和新生。能存续发展的城市,从来不是新老土著的世界。因为,当年“新老土著”也是新人。

西安,始终是西北五省的超大中心城市,是“国家中心城市”。人口聚集,是自然地理、经济发展和文化认同的多种因素,挡都挡不住。它自身的聚集度、产业力、人口量、辐射力等等带来的区域首位度,无可替代。更何况,这还有着“一带一路”等更大的时代背景。

西安的问题还很多,只要肯下功夫,方法总比困难那多。西安要走的路,还很长,“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站