中国视窗直播

构建“通畅巴中”交通秩序的成效初探

2018-12-11 08:52:15    来源:中国视窗    

流畅的交通秩序,是体现一个地方能否重视道路安全管理的重要法宝,也是衡量一个城市文明的重要载体。为构建秦巴山区中心畅通城市和四川重要的北向东向畅通高地,巴中市公安局交警支队在交通秩序管理方面想真招、出狠招、强整治、抓规范、重实效,全市道路交通秩序管理明显提升。

抓脸谱工程,城市道路交通管理地位提升。

一度时期,巴城行人不走人行道、乱穿马路,文明劝导在位缺位,城市道路拥堵盛行,严重影响到外来车辆通畅和市民出行。为提升道路交通管理职能,彻底消除不良隐患,巴中市委、市政府印发了《关于巴中市主城区道路交通管理职责调整的通知》要求,文明交通劝导员管理工作职责由市城管执法部门调整到市公安交警部门管理后,市公安局交警支队通过购买第三方服务的形式,招聘了60名文明交通劝导员,充分发挥其在履职过程中,因身份特殊、年龄结构以及其它社会原因等在内的独特群众基础优势,切实担当起提醒市民争做文明人,劝阻不文明交通行为,纠正交通违法行为的职责,在履职过程中,文明劝导员活动空间广,纠违力度大,管理效果好,与路面执勤民(辅)警一道形成了协同联动、共管共治不文明交通行为的良好局面,有效促进了巴中文明城市的创建。

抓基础设施投入,城市道路交通秩序纠违显著。

紧紧围绕市委、政府管理职能调整契机,巴中市公安局交警支队出台了《巴中市城市道路交通秩序管理条例》,《条例》赋予交警的法定职责,着力解决和规范城市道路交通管理中涉及的难点问题,主动协调推动涉及的违法代码、有奖举报、机动车不礼让行人以及对行人、非机动车不文明交通陋习综合治理等各项工作。同时,投资60余万元完善城市道路交通标志和标线建设,施划标线13余公里,增设标志183余块,为规范城乡交通秩序发挥了良好作用;通过加大城区路段信号灯和电子抓拍系统的投入使用,对城区占道停车、碾压双实线、随意掉头、违规超车等严重违法行为进行严格查处,震慑效果明显,违法行为明显减少。与此同时,与市文明办、市发改委、市交通局一道,逐步探索建立交通出行领域信用系统,将严重交通违法行为记入本市个人或者企业信用记录。通过多措并举,将有效遏制不文明行为的发生,为维护城市道路交通秩序构筑起一道天然的绿色屏障。

抓细胞工程,城市道路交通秩序纠违显著

增设泊车点位,为“畅通城市”提供服务保障。为缓解巴城“停车难”,巴中市公安局交警支队首先加大了路边公共停车泊位规范管理力度。在不影响行人、车辆正常通行的前提下,在城区背街小巷设置临时停车泊位,规范停放秩序,限定停车时段,提高路边停车位的使用率,同时,根据四届市政府第69次常务会议审定通过的《关于缓解巴城停车矛盾的实施方案》要求,年内将新建停车位4500个,将逐步缓解因公共停车泊位不足的停车难矛盾。其次是健全停车管理机制。为加强道路交通安全管理,合理利用道路资源,保障道路交通有序、安全、畅通,巴中市公安局交警支队先后出台《巴中市主城区道路停车管理意见》和《巴中市主城区道路停车收费管理办法》,《办法》在不影响交通安全、畅通的前提下,结合本市停车资源供求状况、道路通行条件和承载能力,在城区道路内施划临时停车位,向社会公布,并通过优化停车资源,强化综合执法治理,健全长效管理机制,不断提升停车管理水平。与此同时,加大了停车秩序管理和引导。依据新出台的《巴中市主城区道路停车管理意见》和《巴中市主城区道路停车收费管理办法》,进一步加强车辆静止停放管理,由公安、城管部门加强路面巡查执法力度,对路上停放、逆向停放、停放在禁停路段等较为常见的违法行为加大处罚力度,增加其违法成本;进一步加大科技投入,利用现代电子通讯技术,逐步建立多功能、科学化、智能化的高科技停车管理系统。

加大电摩车纠违查处,重点交通违法行为明显减少。一是集中开展摩托车、电动车综合治理,进一步规范非机动车行车秩序,对摩托车、电动自行车擅闯红灯、酒后驾驶、醉酒驾驶、无牌无证驾驶、超员超速行驶、占道行驶、逆向行驶、在机动车道穿插通行、非机动车不走辅道、摩托车不戴安全头盔等交通违法行为实行“零容忍”态度,坚决做到发现一起,查处一起,整改一起,摩托车、电动车违法行为明显减少。同时,全面督促摩托车、电动车办理注册登记、考取驾驶证、按期年检。截至目前,开展该项集中专项整治行动32余次,查处各类违法行为256起。二是加强机动车不礼让斑马线治理,通过教育引导重点车辆文明行驶,突出执法管控重点,加大现场查纠力度,严查不礼让斑马线交通违法行为。同时,安装行人闯红灯抓拍系统,依据抓拍系统,对闯红灯的行人和非机动车进行身份核实,并依法予以处罚,斑马线交通违法行为明显减少。三是深入开展“打击假牌套牌假证违法行为专项行动”。充分利用交通技术监控系统、网上查询系统,加强对嫌疑车辆比对、识别,对查处的无牌无证、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等涉牌涉证交通违法行为,做到严管重罚,形成高压态势,同时,建立健全常态长效治理机制,形成长管严管氛围,有效遏制假牌套牌假证违法行为多发态势。截至目前,开展该项集中专项整治行动4次,查处假套牌行为11起。四是扎实开展酒驾醉驾毒驾专项活动。先后组织了35次全市集中统一整治行动,从严查处各类严重交通违法行为686起,其中酒驾550起、醉驾112起、报废车上路行驶24起,为广大群众创造了安全、畅通、有序的道路交通安全环境。五是开展“十大不文明交通行为”专项整治。认真落实四届市政府第52次常务(扩大)会议要求,通过开展“十大不文明行为”(乱穿马路、翻越护栏;不主动为老弱病残孕让座;车窗抛物;乱鸣笛;乱停放;不定点上下乘客;非机动车不在规定车道行驶;赃车入城、车容不整;机动车不礼让行人;运渣车等施工车辆野蛮行驶)整治,确保全市道路交通秩序进一步好转,交通违法行为明显减少,交通安全隐患得到排查治理,重特大道路交通事故下降,进而达到“两保一树”(即保安全、保畅通、树形象)的良好效果。

规范邮政快递行业电动车管理,促进有序有效作业。为进一步加强我市快递电动三轮车的规范管理,市公安局交警支队、市邮政管理局和市快递协会联合下发了《全市邮政快递电动三轮车规范管理工作实施方案》,通过规范邮政、快递电动三轮车辆行驶路线、通行区域和时段,依法保障快递电动三轮车在城市快递运输的便捷通行和临时停靠的权利。同时,指导邮政、快递企业对从业人员开展道路交通安全培训教育,对邮政、快递电动三轮车在道路上行驶严格管理,对其违法行为依法处罚。今年以来,查处各类外卖电动车交通违法行为43起,其中逆向行驶18起,未戴安全头盔12起,闯红灯13起;登记入户外卖电动自行车238辆;组织安全学习6期。

巴中市正逐步形成“政府主导、部门配合、社会参与、齐抓共管”的道路交通安全管理新格局,探索建立起农村道路交通管理“路长制”,建立健全由“路长、路段长、巡查员”组成的责任明确、制度健全、运转高效的农村道路管理体系,分工负责抓好各项工作,逐步实现巡查、处置、督查、通报等工作常态化,全面确保辖区内道路安全畅通、有序便捷、干净美观,人民群众对公路环境的满意度明显提升,形成了共建、共管、共治、共享的农村道路管理新局面。

(作者:巴中市公安交警支队 刘家峰)    


[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站