中国视窗直播

知吏治而明干部管理

2019-01-22 10:29:24    来源:中国视窗    

读史使人明智,鉴以往而知未来。了解我国历史上吏治的得失,可以为当今建设高素质干部队伍提供一些经验。

“历史是最好的教科书,历史是人类最好的老师。历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。”在全国组织工作会议上,习近平总书记详细讲述了中国历史上的吏治,带我们回顾了孔夫子、孙中山、毛泽东等重要时期,为今天的中国提供了可遵循的指导意见。

我们党要团结带领人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新形势下党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。因此,选拔干部要从四个方面着手,第一,严把德才标准。选人用人重德才,是古今中外治国理政的通则,古强调“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,今强调德才兼备。因此,选人用人必须把好政治关,严格按照标准衡量干部。第二,坚持公正用人。是我们党选人用人的根本要求,从历史上那些盛世治世可以借鉴其立公道、举贤良,公在公心、事业、风气三个方面。第三,拓宽用人视野。我国古代既有文王渭水访贤、周公吐哺礼贤、刘备三顾茅庐求贤、萧何月下追韩信的美谈,也有冯唐易老、李广难封的悲叹。要形成“人尽其才,才尽其用,用有所成”的良好氛围。第四,激励干部积极性。作为干部要敢于担当作为,作为用人单位要把好干部选出来、管出来。“严管就是厚爱,是对干部真正负责”。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,必须建设一支忠诚干净担当的队伍。要德才兼备,把好政治关;要公正用人,把人才用起来;要打开视野,把人才作用发挥出来;要严管厚爱,激励干部积极性。

“为政之要,惟在得人”。对我们这样一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党,了解历史上的吏治,借鉴其正确思想和有益做法,对建设一支忠诚干净担当的队伍有莫大的帮助。打铁还当自身硬,只要我们的干部队伍硬了,党员队伍硬了,必定会为续写出壮丽的时代篇章!

(作者:四川通江 张俊)  

[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站