中国视窗直播

新华社评论员:关心青年成长,支持青年发展

2019-05-06 12:56:30    来源:环球网    

新华社北京5月5日电题:关心青年成长,支持青年发展——五论学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神

新华社评论员

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作”。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记站在党和国家事业长远发展的战略高度,提出“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的具体要求,指明新时代青年工作的正确方向和路径。

我们党始终把关心青年成长作为一项十分重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定出台青年发展规划,部署共青团改革,推动青年工作取得历史性成就。青年兴则国家兴,青年强则国家强。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。做好青年工作,对确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展,具有十分重要的意义。

主动走近青年、倾听青年,才能成为青年朋友的知心人。新时代青年既充满活力、激情、想象力和创造力,也存在阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界的局限性。尊重是沟通的基础,信任是理解的前提。要尊重青年天性,照顾青年特点,把握青年成长规律,同青年零距离接触、面对面交流,了解他们的所思所想,倾听他们的看法、意见,真正成为青年愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友。

真情关心青年、关爱青年,才能成为青年工作的热心人。青年处于人生道路的起步阶段,少不了“成长的烦恼”,特别是在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面还有不少操心事、烦心事。成长之路不平坦,最是真情暖人心。既要看到压力是青年成长的动力,也要在关键处、要紧时拉一把、帮一下,真心实意为青年排忧解难,努力为青年创造良好发展条件,用关爱、关怀为广大青年打造实现梦想的广阔舞台。

悉心教育青年、引导青年,才能成为青年群众的引路人。青年时期,是每个人世界观、人生观、价值观确立的“拔节孕穗期”,也是“扣好人生第一粒扣子”的关键阶段。要坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,既为青年成长培土浇水、铺路搭桥;也要积极教育引导,为青年成才打药整枝、把准方向。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”要鼓励青年深入基层一线吃苦磨练,放手让青年在重要领域和重要岗位上施展才华,引导广大青年在火热的实践中深化认识、感悟真理、成长成才。

作为党的助手和后备军,共青团是党的青年工作的重要力量。发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,新时代的共青团工作大有可为。关心和支持青年是全社会的共同责任,做好青年工作需要汇聚社会合力。全社会都来关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用,必将让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让广大青年成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!

本文摘自:环球网

第一时间探究国内外新闻真相

全方位掌握时事政要、财经资讯、娱乐头条、地方民情

敬请关注《中国网中国视窗》微信公众号!

[责任编辑:黎明]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站