习近平在正定任县委书记时参加的一次中组部汇报会

2018-02-11 14:31:26    来源:学习时报    

导读

中组部原秘书长何载在《习近平在正定》采访实录中提到:“大家常说,习近平同志当县委书记时就被认为是栋梁之才。这个栋梁之才,在当时可是得到中央主要领导同志和中组部认可的。”这个说法,源自于习近平在正定任县委书记时参加的一次中组部汇报会。

1984年9月22日,中组部根据胡耀邦同志指示召开了一个汇报会。当时任中组部秘书长的何载找了十多个县委书记到中组部来汇报,那次河北一次就来了四个。据何载回忆,汇报当中,其他的县委书记谈得比较常规:是怎么做的,怎么发展的,优缺点是什么,还有自我批评等内容。而习近平的汇报则与别人明显不同。
习近平在谈正定县的发展思路时,体现出的是一种大局观,一种深远的战略眼光。他从一个小县城的发展,谈到中国的人才战略、资源战略,包括对未来的展望——人口不断增加,自然资源越来越少等问题,这些都是国家兴亡的关键。
习近平还谈到,北方传统农业地区,要重点促进农工商的协调发展,因为“无工不富,无农不稳,无商不活”,只有三者并举,均衡发展,才能全方位适应发展的需求。
同时习近平还提到了地区发展要有长远规划,提到了工业与农业的结合,提到了要有“工农联盟”的思想等等。
何载回忆到,习近平所谈到的这些问题,让与会人员有眼前一亮、耳目一新的感觉。何载说当时大家明显感觉到,这个年轻人思路很清晰,很有创造力,很有思想。
散会以后,何载和尉健行副部长交换意见时,说到:“习近平这个人不简单,一个县委书记,居然有这么长远的战略眼光,这可是一个栋梁之才!”

尉健行同志也有同样的感受。他说:“那你就写个简报吧。”

何载在给胡耀邦同志的简报中写道:“我们召集了十多个县委书记,大家都谈得比较具体,特别是其中有一个讲得很好,有战略眼光,有‘工农联盟’的思想。我们感觉到他是个栋梁之才。”后来何载通过胡耀邦的秘书得知,胡耀邦看了简报之后,在“栋梁之才”下面画了三个横线。

阅读链接

何载,1919年生于甘肃成县,祖籍陕西宝鸡,1936年参加革命,1938年入党。历任中共中央西北局组织部办公室主任,中央书记处秘书室秘书,中办秘书室副主任、主任,中南海党总支书记。1979年起,任中组部干审局局长、秘书长兼机关党委书记。2015年经中央批准享受正部级待遇。

文章节选自《“习近平同志当县委书记时就被认为是栋梁之才”——习近平在正定》,邱然、陈思、黄珊采访,刊载于《学习时报》2018年2月5日第3版

[责任编辑:秦艳]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站