中央大事,政治局委员迅速抓落实

2018-04-23 17:22:00    来源:长安街知事    

昨天,七位政治局常委悉数出席党的十九大后首次网信工作会议,习近平总书记发表重要讲话。今天,习近平又致信在千里之外召开的“首届数字中国建设峰会”。

昨天,总书记提出“敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设”要求。今天,中央就派出一位政治局委员前往部署,加快推进落实。

中央大事,政治局委员迅速抓落实

首届数字中国建设峰会主会场——福州海峡国际会展中心及广场花坛(4月21日摄)。新华社记者 魏培全摄

今日上午,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”的首届数字中国建设峰会在福州举行。开幕式上宣读了习近平总书记的贺信,他在贺信中对推进“数字中国”建设提出更高更深的要求。开幕式上这个特殊环节,体现出中央对此次峰会的重视程度绝不一般。

中央政治局委员、中宣部部长黄坤明赴会,部署落实全国网络安全和信息化工作会议精神。他说,要认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想和各项指示要求,紧紧围绕数字中国建设,加快突破核心技术,推动基础设施优化升级,发展壮大数字经济,积极释放数据红利,让信息化发展更好造福社会、造福人民。

中央大事,政治局委员迅速抓落实

22日上午,首届数字中国建设峰会在福州开幕。

习近平总书记昨天在全国网信工作会议中提出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。今天开幕的峰会主题,无疑契合了总书记对推动数字中国事业的要求。

如此紧扣中国未来发展脉动的峰会,近千名嘉宾中,除24个国家部委、22个省(区、市)、16家大型央企的负责人,更吸引了百度、阿里巴巴、腾讯、京东、华为等国内知名企业、独角兽企业代表参与。

据开幕式前消息,除国家网信办、工信部、农业农村部外,最高人民法院、最高人民检察院和教育部、国家国防科工局、国家文物局等部委将在峰会期间发布相关政策。

此次峰会聚焦电子政务和数字经济领域发展,包括开闭幕式、主论坛、8个主题分论坛、数字中国建设年度最佳实践推介、数字中国建设成果展览会、数字经济闽江夜话等内容。

中央大事,政治局委员迅速抓落实

首届数字中国建设峰会主会场——福州海峡国际会展中心(4月21日摄)。新华社记者 魏培全摄

对于会议选址为何是福建福州,福州市委书记王宁此前表示,福建是习总书记关于数字中国建设的思想源头,也是实践起点。早在2000年,习总书记在福建工作时就提出了“数字福建”的战略。

2000年10月12日,时任福建省省长习近平曾在《“数字福建”项目建议书》上做出长篇批示,指出建设“数字福建”意义重大,省政府应全力支持。实施科教兴省战略,必须抢占科技制高点。习近平同时提出,省政府可成立“数字福建”建设领导小组,由他担任组长。

长安街知事App注意到,不久前的《人民日报》也曾报道,纵观“数字福建”18年的发展历程,福州当是改革原点!

3月28日,“数字中国”建设最新样板“e福州”上线并在“数字中国建设峰会”上隆重展示,市民可在地铁、公交、医院、教育、景区和行政服务中心等九大高频服务场景里缴费办事,让市民用一个App 畅享城市所有服务,办事像“网购”一样方便。作为峰会移动入口,每一位参观观众都下载了“e福州”,扫一扫入场参会。

以小见大,如此正印证了习总书记“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”的要求。

中央大事,政治局委员迅速抓落实

峰会主论坛会场

此次峰会从今日起持续至下周二,相关政策也将在最后一天的闭幕式中公布。而就在峰会主论坛进行的同时,福州市出台了加快数字经济发展的七条措施。

信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们要做的,就是将机遇牢牢抓在手中,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,建设一个不断强大的数字中国。

[责任编辑:秦艳]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站