永恒的真理 时代的篇章

2018-05-07 14:48:48    来源:新华网    

新华社北京5月5日电题:永恒的真理 时代的篇章——写在马克思诞辰200周年之际

新华社记者张晓松、黄小希、罗争光、林晖

历史长河奔流不息,真理之光穿越时空。

1818年5月5日,德国小城特里尔,一代伟人马克思诞生。

200年后,世界东方。高擎马克思主义的精神火炬,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党正领导亿万人民书写人类发展史上新的奇迹。

“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向世人庄严宣示——

“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

(小标题)百年大潮,风起云涌,唯有真理与人格的力量超越时空,始终闪耀在人类历史的天空

首批10卷,共计600万字!

2015年启动的《马藏》编纂工程,计划在2018年交出首份“成绩单”。

“搜集汇纂与马克思主义中国化相关的各类文献,这项工程预计需要20年才能完成。”在北京大学教授、《马藏》编纂与研究中心主任顾海良看来,其规模宏大、卷帙浩繁,充分展示了马克思主义博大精深、影响深远。

两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

这是一座思想的丰碑。

在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。

时间回溯到19世纪40年代。

批判地继承德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,汲取细胞学说、能量守恒和转化定律、进化论等最新科学成果……马克思主义不仅是千百年来人类优秀思想文化智慧结晶,更是时代发展到一定阶段的必然产物。

这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,穿越至今,依然耀眼夺目。

人们看到,在西方资本主义社会,每遇到一次危机,就会引发一场“马克思主义研究热”。2008年金融危机爆发后,《资本论》等著作再次热销。

无论是敌视者的攻讦诽谤,还是误解者的歪曲责难,都阻挡不了马克思主义的巨大真理威力。在不断发展的时代潮流面前,辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论始终焕发强大生命力。

历经岁月沧桑,仍然撼人心魄的还有人格的力量。

“最熟悉的陌生人”“自古英雄出少年”“问题少年到学霸”“哲学博士炼成记”……

不久前播出的音频党课《给90后讲讲马克思》,从马克思一生中精选出19个小故事,推动年青人认识马克思并一起探讨马克思主义对中国的意义。

而远在西方,英国广播公司第四频道调查3万听众,征询“古今最伟大哲学家”,马克思位居第一。同年,马克思在德国被评为“德国最伟大人物”。

诞生于两个世纪前,与世长辞已百余年,“马克思”这个名字以及“白胡子老头”的形象,深深印刻在一代又一代人心中。

“我从小就看到家中客堂悬挂的马克思像,那长长的头发和胡须,那深邃的目光,成为永远的记忆,刻入心灵、注入灵魂。”中国美术馆馆长吴为山说。

吴为山为马克思塑了一尊铜像,以身着大衣、目光深邃、手握书本、阔步向前的造型,呈现伟人形象。这尊铜像,在马克思诞辰200周年当天在特里尔正式揭幕。

“这是马克思定格在中国人民心中的形象,带着滚烫的情感温度。”吴为山说。

这是对真理发自内心的信仰,也是对伟人油然而生的敬仰。

青年时期树立崇高理想、30岁与恩格斯合作写下《共产党宣言》、历经40年写作《资本论》,马克思为着真理孜孜以求,“除了崇拜真理,他不知道还要崇拜别的”。

对自己热爱的工作和事业,马克思曾这样表达内心:我已经把我的全部财产献给了革命斗争,我对此一点不感到懊悔。相反地,要是我重新开始生命的历程,我仍然会这样做……

没有一位思想家能像马克思那样,以博大情怀,时刻关注和思考人类的命运;以深刻洞察,从人类生活的基本事实即物质资料的生产入手,揭示人类社会的发展规律;以凌云之志,投身于人类的解放事业,在革命斗争实践中检验自己的理论、探索人类解放的道路。

连日来,马克思的故乡举办一系列主题展、音乐会、读书会、研讨会……纪念伟人诞辰200周年。主题展中,《共产党宣言》是不可或缺的展品。

“在策展过程中,我们从全世界搜集了约250个版本的《共产党宣言》,包括只有掌心大小的袖珍版。”在马克思主题展览公司负责人、德国历史学者赖纳·奥茨看来,250个不同版本的广为流传,直接反映了马克思的理论和学说在全世界的影响力。

一部《共产党宣言》,首次全面阐述了科学社会主义原理。它是马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟起草的纲领,标志着马克思主义的诞生。

一个多世纪以来,马克思主义从一种学说、一种理论到创造出一种制度、一种道路。

一个多世纪以来,马克思主义已经成为这样一种语言:亿万人用它来表达他们对一个更公正、更美好的社会的希望。(未完待续)

[责任编辑:秦艳]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站