优成长教育荣获改革开放40周年“中国品牌特别奖”

2018-09-25 20:25:15    来源:中国网视窗    

炎炎夏日已渐行渐远,满载收获果实的秋风已然拂面而来。一场围绕着改革开放40周年来品牌建设和发展为主题的盛会,已圆满落下帷幕半月有余。

峰会上,各界领导、专家学者、行业领袖和优秀民营企业家们围绕“改革开放40周年”主题展开对中国经济现状的解读,并在面对新机遇、新挑战,企业未来发展思路及企业如何稳中有变提升品牌价值等问题上,进行了广泛而深入的交流,他们对品牌和企业发展独到的见解发人深思。

随着中国加入世界贸易组织,中国企业不断发展,中国市场焕发了强大生命力,中国经济开始向形态更高、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,而品牌经济是以品牌为核心整合经济要素、带动经济发展的高级经济形态,是一个国家或地区综合实力和竞争力的重要体现。近年来,我国企业的品牌竞争力明显上升,但是与世界品牌相比较,仍有巨大的进步空间。优秀企业提升品牌价值的同时,也促进着行业的整体进步。作为教育行业的一员——北京优成长教育科技有限公司,通过不断地创新和改革终于荣获了改革开放40周年“中国品牌特别奖”这一荣誉。

获奖现场实况

优成长教育创始人章炜女士登台领奖

优成长教育创始人章炜女士在峰会现场接受采访时表示:对于一个企业而言,品牌的建设非常重要,因为,它并不仅仅只是一个标志,而更多的承载了一个企业的价值观、内涵及品质,更代表了一个敢于接受公众评判和监督的企业形象。

从优成长此次荣获改革开放40周年“中国品牌特别奖”,可以看出国家对基础教育的重视,并给予普适型STEM对学生能力素养,培养路径、实践和探索等工作的认可和支持,更是对优成长坚持坚守企业经营之道执着追求的肯定。

优成长教育是一家致力于为学校提供国际领先STEM教育资讯、课程资源和教学解决方案的综合型教育机构,旨在将本土化的STEM教育资源引入学校课程体系进行普适实施,培养学生在基础教育阶段的核心素养。公司成立至今,始终秉承着“让普适型STEM教育培养更多中国学生带得走的能力”这一初心,在创业和品牌建设的路上砥砺前行,用“品质、责任与爱”,铸造着属于自己、属于中国的教育品牌。

2016年10月10日,优成长本土化改造的STEM课程落地北京市八一学校,二、四、六年级、18个班近700名学生同时开课,课程纳入课表课,与小学科学课有机结合,取得了良好成效。优成长作为课程解决方案的实施者和先行者,为课程的有效实施提供了教师培训、师资力量、物资配备等全套优质解决方案。同时,为了客观公正地评判和论证STEM课程的教学效果,优成长与北京师范大学达成合作,开展了《STEM校本课程教学指导及应用能力指标研究与评估》的课题,让具有学术权威的第三方真正从学术的角度,客观地评价STEM课程对于学生能力素养的培养是否具有实际意义和效果。

北京市“十三五”重点课题专项调研活动合影

如果说,北京市八一学校属于科技强校,其项目的实施效果不具备普适化说服力的话,在成长的两年多的时间中,优成长以《校内外STEM教育合力提升青少年核心素养的实践与研究》“十三五”重点科研课题的研究工作为依托,在全国范围内进行了不同类型、不同层级、不同方式的STEM教育的实践和探索。实践案例不仅包括像北京市八一学校,中科院附属实验学校、西城志成小学这类科技强校,还涉及北京及各省多所普通公立学校、民办学校、国际学校和希望小学、民工子弟小学等,旨在通过师训服务和课程资源一体化整合方案,真正做到STEM理念和课程的本土化、普适化落地实施。

实施样例(八一学校)

实施样例(中科院附属实验学校)

实施样例(中法实验学校)

实施样例(吉林中海新湖希望小学)

优成长认为在STEM课程设计、实施过程中要坚持“三个不”的原则,即:

不是单纯做实验——STEM课程区别于传统的手工课、劳技课和实验课,它不应仅仅关注学生的动手操作,简单做做手工、做做实验,而应同样关注项目中的其他环节,例如:信息搜集环节、方案设计环节、小组讨论环节、沟通展示环节以及质疑反思再设计环节等。

不看“成果”的好坏——STEM课程不应把教学重点或教学效果的评估放在最终成品制作的成功与否、美观与否上,而应重点关注过程,关注学生在过程中的思考、设计,关注学生在遇到问题、面对不同观点时处理的方式和方法,关注学生在小组合作中的沟通、展示、交流与协作等。

不做知识灌输——在当今互联网信息爆炸的时代,获取知识的途径非常便捷,因此STEM课程的重点不应是在灌输知识上,而应重点放在让学生学会获取知识的路径和方法,习得知识迁移的能力,习得“像科学家一样思考”、“像工程师一样利用跨学科的知识解决实际生活问题”的思维模式和方法。

实施样例(教师培训)

凭借此次盛会的契机,优成长教育通过与社会各界交流,让大家对普适型STEM教育的模式也有了更深层次的认识,同时也期待和呼吁,在今后的日子里,能有更多满怀爱心,乐于投身于教育事业的企业和朋友一同加入,弘扬企业家精神,履行企业的社会责任,不断提升品牌影响力、创造力,通过大家共同的努力,让STEM教育走进更多的农村小学和希望小学。让那里的孩子也能够获得跟首都孩子同等接受STEM教育的机会,助力STEM教育在神州大地上开花结果。(作者:代洪亮)

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站